Mount / tmp и / home для отдельного жесткого диска

5

Можно ли монтировать корневую файловую систему '/' на одном жестком диске (где будут сохраняться такие папки, как / usr, / boot и т. д.) и mount / tmp и / home на другой жесткий диск в том же разделе?

Что-то вроде этого:

HDD1:

/
  /usr
  /bin
  /boot
  /var


HDD2:

  /tmp
  /home

Я знаю, что LVM можно создать один большой том, но это не то, что я хочу

    
задан arcyqwerty 10.06.2012 в 19:56
источник

3 ответа

7

Чтобы иметь /tmp и /home в том же разделе, что и друг друга, но другой раздел из / , вам нужно будет сделать это:

  1. Сделайте tmp и home двух каталогов верхнего уровня на разделе, который вы хотите с ним связать. Поэтому, если теперь сам раздел /tmp , вам нужно переместить все его содержимое в каталог tmp в своем корне.

  2. Предоставьте раздел, содержащий tmp и home собственную точку монтирования. Разумное имя для этого - tmp+home (если вы не планируете использовать этот раздел для других вещей), и разумные места для него: / , /mnt и /media . Я рекомендую поместить его прямо в / , а остальная часть этого ответа предполагает, что это где-то.

  3. Дайте /tmp+home свою собственную запись в /etc/fstab . (Вы увидите, что /tmp имеет свою собственную запись

  4. Сопоставьте /tmp и /home символических ссылок на /tmp+home/tmp и /tmp+home/home .

Обратите внимание, что это будет не включать эти инструкции для создания отдельного /home partition , поскольку в этой конфигурации /home будет символической ссылкой в отдельным разделом, а не точкой для отдельного раздела.

Кроме того, вам нужно удалить конфигурацию вашего отдельного каталога /tmp (включая удаление или, лучше, комментирование его записи в /etc/fstab ), так как /tmp больше не будет точка монтирования для отдельного раздела, но вместо этого будет символической ссылкой в ​​отдельный раздел.

В этом ответе не приводятся чрезвычайно конкретные инструкции (хотя этого должно быть достаточно, в сочетании с доступной документацией). Если кто-то, у кого есть опыт перемещения /tmp , может повлиять на то, возможно ли / безопасно перемещать /tmp , находясь в установленной системе, это было бы полезно. Я могу дать подробные инструкции для этого из установленной системы или с живого компакт-диска, но я не хочу давать указания, которые неэффективны или небезопасны (а также ненужные инструкции и ненужные указания).     

ответ дан Eliah Kagan 10.06.2012 в 20:34
источник
1

Простым способом было бы сделать еще один раздел / с установочным диском, затем перезагрузиться, и временно смонтировать этот раздел в /media или что-то еще, затем скопируйте /home и /tmp в новом корневом разделе / , который вы установили под носителем. Отключите его и перезагрузите.

    
ответ дан Ben 16.09.2012 в 09:27
0

Примечание. Следуйте инструкциям на свой страх и риск! Я уверен, что они будут работать, но я не хочу отвечать за то, что потерял все ваши вещи.

Как кто-то, у кого /home на выделенном разделе (но не на жестком диске), я могу сказать, что это возможно, хотя при первом запуске ubuntu это намного проще сделать с установщиком ubuntu.

Однако, если вам нужно это сделать, не переустанавливая ubuntu, я бы сказал, что лучше всего разместить небольшую ОС Linux или livecd (рекомендую Puppy Linux из-за его небольшого размера) на USB-накопитель или компакт-диск и использовать его для настройки жесткого диска и файла /etc/fstab , который содержит список разделов и жестких дисков, которые хранят папки. Я продолжу предполагать, что вы используете щенок linux для этого, но шаги легко следовать, если вы используете, например, ubuntu livecd.

Как только щенок linux установлен (используйте unetbootin для этого, если вы используете USB-накопитель), сначала нужно использовать Gparted (редактор графического раздела, включенный в щенок linux), чтобы обеспечить корректное форматирование нового жесткого диска. Это не важно, но полезно использовать одну и ту же файловую систему на двух жестких дисках. Я также предложил бы создать раздел для /tmp и раздела для /home . Причины этого станут ясными.

После создания этих разделов вам необходимо смонтировать жесткий диск, содержащий установку Ubuntu, и скопировать содержимое папки home в раздел, который вы создали для него. В /tmp не должно быть ничего.

Затем откройте файл etc/fstab для редактирования текста.

Примечание. Убедитесь, что вы открыли файл на диске ubuntu , в противном случае вы будете редактировать детали монтирования для linecd / щенка linux

Макет файла fstab выглядит следующим образом:

UUID=unique-partition-id[TAB-HERE]/home[TAB-HERE]ext4[TAB-HERE]defaults[TAB-HERE]0[TAB-HERE]2

(вкладки не отображались, поэтому я помещал их в квадратные скобки. Они не являются строго необходимыми, но они делают файл намного проще читать)

добавьте эту строку дважды , один раз для каталога home и один раз для tmp . Убедитесь, что строка ext4 изменена в соответствии с файловой системой, используемой разделом, и что поле unique-partition-id изменено в соответствии с UUID раздела. это значение можно найти в gparted (или утилите управления дисками ubuntu на livecd).

Удалите содержимое исходного домашнего каталога - , гарантируя, что все файлы скопированы в - затем сохраните изменения в etc/fstab и перезапустите.

    
ответ дан jackweirdy 10.06.2012 в 20:30