Почему Software Center запрашивает пароль root, когда по умолчанию для root отключен пароль без пароля?

5

Мне кажется странным. Я не могу установить программное обеспечение с помощью «дружественного» GUI-инструмента, если я не буду вводить пароль root, но по умолчанию мой Ubuntu 12.04 отключил root, не установив пароль.

Почему Центр программного обеспечения не использует учетные данные SUDO? Возможно, используя gksudo?

    
задан Julian Knight 27.06.2012 в 23:58
источник

2 ответа

3

Это происходит (по крайней мере, на 14.04, который я только что тестировал), когда в группе «sudo» нет пользователей.

Не имеет значения, явно ли указан ваш пользователь в файле /etc/sudoers или нет. он ищет членов группы sudo и запрашивает пароль для одного из этих пользователей. Если в этой группе нет членов, она запрашивает пароль root, который может вообще не включаться.

Изменить: Возможно, это связано с тем, что файл sudoers не читается обычными пользователями, но список членов в группе sudo * доступен для доступа.

    
ответ дан David Gardner 18.11.2014 в 11:11
источник
3

Я никогда не видел, чтобы Ubuntu Software Center запрашивал пароль root. Это не предполагается, и этого не произойдет, если вы не сделаете что-то особенное для вашей системы. Предполагается, что он использует Policy Kit, который попросит вас выбрать пользователя и ввести пароль для этого пользователя.

PolicyKit гораздо более подходит для этого, чем gksudo, поскольку sudo разрешает доступ к командам , тогда как PolicyKit разрешает доступ к действиям , таким как org.debian.apt.install -или- удалить-пакеты. Если вместо этого вы предоставили доступ для запуска apt-get, то вы могли бы сделать что-нибудь, что может сделать apt-get, что слишком много. Например, вы можете разрешить всем пользователям устанавливать обновления безопасности из официальных архивов Ubuntu, но не разрешать пользователям устанавливать новое программное обеспечение. Это невозможно было бы сделать с судо.

Я бы посмотрел, удалил ли вы пакет policykit-1-gnome .     

ответ дан Jo-Erlend Schinstad 28.06.2012 в 00:16