Почему есть / / mnt и / media?

94

Мне кажется, что наличие / mnt и / media немного избыточно. Есть ли ощутимая разница между двумя, о которых я не знаю?

Существует ли стандарт, которым следуют большинство людей, где можно монтировать вещи, например. использовать один для определенных типов устройств или это полностью субъективно?

    
задан goric 19.01.2011 в 01:32
источник

5 ответов

85

Новый стандарт заключается в том, что / media - это то, где система монтирует съемный носитель, и / mnt - это для вас вручную.

Подробнее см. стандарт иерархии файловой системы (FHS) .

    
ответ дан Mikel 19.01.2011 в 01:41
источник
24

Еще одно существенное отличие, которое не было упомянуто, заключается в том, что устройства, установленные под /mnt , не будут отображаться в левой панели Nautilus , тогда как те, которые установлены под /media (а также автоматически обнаруженные устройства, которые еще не установлен).

Так, например, если вы не хотите, чтобы определенный раздел появлялся в подразделе «Устройства» левой панели Nautilus, вы должны создать подкаталог для него в /mnt , напишите запись для указанного раздела в своем /etc/fstab (или сделать это с помощью утилиты Диски ) и назначить вновь созданный каталог как его точка монтирования:

/dev/{block_device_name)   /mnt/{descriptive_name}   {fs_type}   {mount,options}  0 2

Еще лучше, добавьте параметр noauto mount в fstab / Disks, а затем ваш раздел не появится в Nautilus и не будет установлен (предотвращая случайный беспорядок со своими файлами)! Так, например, в случае двойной загрузки с Windows вы могли бы:

/dev/sda1   /mnt/win7   ntfs-3g   rw,user,noauto,gid=100,uid=1000,nls=utf8,umask=002   0 0

в вашем /etc/fstab и, следовательно, ваш раздел Windows не отображается в Nautilus (но все еще доступен через команду mount , если вам когда-либо понадобится).

Вот скриншот, который я сделал с liveUSB, показывающий все три случая:

  • автоматически обнаруженные устройства не смонтированы («Объем 16 ГБ» /dev/sdb1 )
  • , установленные в подкаталоге /media и отображаемые в Nautilus ("iso" /dev/sdb2 )
  • Мой раздел Windows /dev/sda3 установлен на /mnt , но не отображается в левой панели Nautilus (это было бы так же, если оно не было смонтировано, так как у меня есть запись для него в моем fstab).

Наоборот, я хочу, чтобы мой общий раздел данных отображался в nautilus, поэтому я назначил ему точку подключения /media и установил параметр auto mount, поэтому я могу просто щелкнуть по Data и получить доступ к нему из графического интерфейса.

Для меня это большая разница между этими двумя каталогами, о которых я узнал, пытаясь сделать то, что я объяснил; -)

    
ответ дан neitsab 12.12.2013 в 21:51
источник
12

Как я понимаю, / media предназначен для установки таких вещей, как оптические диски и другие временные носители, где / mnt обычно используется для постоянно прикрепленного хранилища (обычно это внутренние диски).

Конечно, вы также можете монтировать устройство в любом месте ... Каталоги / mnt и / media более условны.

    
ответ дан kiswa 19.01.2011 в 01:35
источник
11

/ mnt уже был принят как место для ручного и временного монтирования внешних носителей. Каталог / media был создан как место, в котором можно было автоматически монтировать несколько носителей, внешних или других.

    
ответ дан psusi 19.01.2011 в 01:36
источник
1

Эта вещь идет глубже: Мне нравится сохранять внутренние диски, установленные на /mnt , и внешние съемные на /media .

Этот пост иллюстрирует разницу в где /media блокирует доступ к определенным системным и пользовательским процессам (из-за ограничения по умолчанию, ограниченного umask, прикрепленного к любому подключенному диску), где в качестве /mnt действует как файловая система хоста.

    
ответ дан Sam 01.05.2015 в 06:11
источник

Ознакомьтесь с другими вопросами по меткам