Что такое «Control-Alt-Delete»?

101

В Windows в любое время система зависает Ctrl - Alt - Del вызывает диспетчер запуска, из которого вы можете завершить программу или процесс, вызывающий зависание.

Есть ли такая команда на Ubuntu?

    
задан Mysterio 13.01.2012 в 15:52
источник

7 ответов

91

Системный монитор отображает обзор запущенных приложений (на вкладке «Процессы») и позволяет завершить их, щелкнув правой кнопкой мыши по имени и выбрав соответствующий пункт контекстного меню. Вы можете настроить сочетания клавиш в настройках клавиатуры (вкладка «Ярлыки»), чтобы вы могли привязать Ctrl + Alt + Del к gnome-system-monitor , команду для запуска системного монитора.

Другая команда, которая может вас заинтересовать, - xkill . Это традиционно привязано к Ctrl + Alt + Esc (не уверен, что по умолчанию) и позволяет вам щелкнуть по неправильному ведению окна, чтобы закрыть его .

Оба эти могут не работать, если ваша система зависает. Если это произойдет, вы можете сделать две вещи. Первый должен быть включен заранее, когда ваша система еще не виснет (вы можете сделать это прямо сейчас): открыть настройки макета клавиатуры (я считаю, что это объединено в Keyboard в Ubuntu 12.04), а затем нажмите «Параметры». Один из вариантов: Последовательность клавиш для уничтожения X-сервера , вы можете щелкнуть этот запуск gsettings get org.gnome.desktop.input-sources xkb-options для последних версий Ubuntu (согласно этот ответ ). Если вы это сделали, и ваша система позже зависает, вы можете нажать Ctrl + Alt + Backspace , что эффективно вернет вас к логину экран.

Если даже это не сработает, последнее, что вы можете сделать, это обеспечить нормальное выключение (т. е. не нажимать и удерживать кнопку питания). Это немного сложно запомнить, но это связано с нажатием и удерживанием Alt + PrtSc , а затем нажмите в порядке R , E , I , S , U , B (мнемоника перезагружается даже если система полностью разбита ).

    
ответ дан Vincent 13.01.2012 в 16:33
источник
28

Чтобы оставаться в духе волшебных ярлыков, вот некоторые из них:

  • ctrl + alt + backspace (отключено по умолчанию 11.10), что может перезапустить графический интерфейс.
  • ctrl + alt + F2 to F6 , на котором будет отображаться консоль, из которой вы можете войти, а затем в конечном итоге уничтожить застрявшее приложение. После того, как вы его убили, вы можете вернуться в графический интерфейс, нажав alt - f7 . Убить приложение по имени можно с помощью этой команды:

    sudo killall <name-of-the-application>
    

    Если это не сработает, используйте флаг -9 , чтобы убить его с помощью überforce.

    sudo killall -9 <name-of-the-application>
    
  • В СЛУЧАЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ: используйте Magic SysReq Key , чтобы напрямую «говорить» с ядром.
ответ дан Cédric Julien 13.01.2012 в 16:07
источник
6

Системный монитор - это то, что вы ищете. Вы можете запустить его, набрав system-monitor в Unity Dash.

    
ответ дан balloons 13.01.2012 в 15:57
источник
5

у вас может быть короткая команда для открытия терминала, у меня есть F4. Когда вам нужно заставить приложение выйти из него, просто откройте терминал и введите xkill , а затем щелкните в окне разбившегося приложения.

GNOME-оболочки

  1. Система - > Предпочтения - > горячие клавиши ( gnome-keybinding-properties )
  2. перейдите в список Рабочий стол , нажмите Запустить терминал , затем держите короткую команду.

    короткая команда должна быть видимой в строке справа.

Чтобы убить процесс

  1. Откройте терминал. (Или просто используйте Alt + F2 .)
  2. Тип: xkill
  3. Нажмите в поврежденном окне.

Наличие короткой команды для открытия терминала - хорошая идея в целом, потому что вы можете делать и другие вещи. (htop, системный монитор, перезагрузка и т. д.)

    
ответ дан Alvar 14.01.2012 в 14:23
источник
3

Вы можете добавить пользовательскую команду клавиатуры, выполнив следующие шаги:

  1. Перейдите в Настройки системы
  2. Нажмите Клавиатура .
  3. Откройте вкладку Ярлыки
  4. Нажмите символ « + » в нижней части окна
  5. Присвойте вашей команде заголовок . Например. Системный монитор
  6. В поле Команда введите gnome-system-monitor
  7. Нажмите Применить
  8. Нажмите Отключено на недавно созданном ярлыке
  9. Введите комбинацию клавиш, которую вы хотите использовать для быстрого доступа. Например. CTRL + Alt + M

Примечание: в Ubuntu 14.10, Ctrl + Alt + Del уже используется, но может быть переопределяется.

    
ответ дан Brylie Christopher Oxley 23.11.2014 в 16:34
источник
2

У меня был тот же вопрос. Ответ, который я искал, был: «type top на терминале»

С top вы можете увидеть, какие процессы работают на вашем Linux и решить, какой из них нужно убить.

    
ответ дан ocrampico 09.09.2017 в 10:21
источник
2

В Ubuntu 17.10 с GNOME, ALT + F4 по умолчанию закрывается окно. По этот ответ после установки CTRL + ALT + < kbd> Backspace в gsettings get org.gnome.desktop.input-sources xkb-options , при этом Брачный браузер открывает его, просто сбрасывает или поднимает панель инструментов меню, а в других приложениях ничего не делает. CTRL + ALT + DEL вернет вас к экрану по умолчанию через 60 секунд, по крайней мере, если система не висела и будет всплывающее окно, предлагающее отменить или подтвердить выход из системы. CTRL + ALT + ESC ничего не делает по умолчанию.

Итак, если вы хотите связать открытие системного монитора, либо измените привязку ярлыков для выхода из системы на что-то еще, либо используйте другой ярлык.

Вот как установить ярлык для xkill .

Вы можете открыть это окно, выполнив поиск быстрых клавиш в действии. Я использовал CTRL + Suoer + ESC , так как CTRL + ALT + < kbd> ESC используется для непосредственного переключения системных элементов управления (который переключает панель инструментов меню в режиме «Храбрый», но в терминале он ничего не делает).

Для gnome-system-monitor , я решил привязать его к CTRL + ALT + DEL , после изменения значения по умолчанию / в выпадающем ярлыке из CTRL + ALT + DEL в CTRL + ALT + L .

    
ответ дан James Ray 19.03.2018 в 23:28
источник

Ознакомьтесь с другими вопросами по меткам