Почему мой компьютер получает меньше времени автономной работы с Ubuntu по сравнению с Windows?

34

В прошлом году я купил ноутбук Dell Inspiron 5315, поставляемый с предустановленной Windows 7. Я установил Ubuntu 10.10 рядом с ним с двойной загрузкой. При обновлении до Ubuntu 11.10 я был расстроен, обнаружив, что теперь получаю меньше часа автономной работы! Windows 7 дает мне 2,5 часа работы.

Есть ли возможное объяснение, почему моя батарея быстрее работает с Ubuntu? Может ли кто-нибудь сказать мне лучшие варианты питания?

    
задан Rajesh Pantula 08.01.2012 в 00:08
источник

5 ответов

13

Существует достаточно хорошо известный проблема ядра с управлением питанием на системах PCI Express.

Попробуйте отредактировать загрузочную запись grub, чтобы включить pcie_aspm=force в параметры ядра, и убедиться, что это повышает энергопотребление.

    
ответ дан Adrian 08.01.2012 в 00:46
источник
17

Утверждается, что Windows 7 обеспечивает лучшее время автономной работы, чем Ubuntu, но я не сравнивал ее на своих ноутбуках. Тем не менее, существует много подходов к его увеличению. Вот те, которые я нашел наиболее эффективными:

  1. Установите пакет ноутбуков-режим-инструменты . Он переключает ваш ноутбук в «режим ноутбука», когда он находится на аккумуляторе, жесткие диски развернуты, режим энергосбережения включен для периферийных устройств / устройств и т. Д.
  2. Используйте диспетчер задач, чтобы найти наиболее интенсивные процессы и отключить их (проверьте PowerTOP ). Также отключите сервисы загрузки, которые вам не нужны ( apt-get install bum ) и , которые запускаются вашим графическим менеджером окон.
  3. Убедитесь, что частота вашего процессора уменьшена динамически ( cat /proc/cpuinfo ).
  4. Уменьшение яркости экрана (на дисплее потребляется наибольшая мощность).
  5. Некоторые случайные советы могут помочь, например, этот ответ .
ответ дан user40613 08.01.2012 в 00:40
8

За 13.04

Существует довольно много мифов об аккумуляторах. По сути, то, что убивает батареи в долгосрочной перспективе, тепло . То, что убивает их в краткосрочной перспективе, - это ненужные службы и процессы . Windows довольно хороша в ограничении использования энергии, потому что большая часть сотрудничества с поставщиками оборудования перешла к оптимизации ограничений аппаратной мощности.

Вы хотите попробовать и убедитесь, что ваш компьютер нагревается как можно меньше при работе с батареей. На Ubuntu 13.04 вы можете использовать TLP . Он имеет следующие функции (не исчерпывающий список):

  
  • Режим ноутбука в ядре и тайм-ауты грязных буферов;
  •   
  • Масштабирование частоты процессора, включая «turbo boost» / «turbo core»;
  •   
  • Планировщик процессов с поддержкой мощности для многоядерных / гиперпотоков;
  •   
  • Дополнительный уровень управления питанием жесткого диска и тайм-аут тайм-аута (на диск);
  •   
  • Управление потреблением мощных каналов SATA (ALPM);
  •   
  • Активное управление питанием PCI Express (PCIe ASPM) - Linux 2.6.35 и выше;
  •   
  • Управление питанием в режиме непрерывной работы для устройств шины PCI (e) - Linux 2.6.35 и выше;
  •   
  • Управление питанием Radeon KMS - Linux 2.6.35 и выше, а не fglrx;
  •   
  • Режим энергосбережения Wifi - в зависимости от ядра / драйвера;
  •   
  • Отключите оптический привод в отсеке дисковода (на батарее).
  •   

Существует полный ответ здесь , в котором подробно объясняется, как его использовать и настраивать. Ответ здесь также может помочь вам убедиться, что ваши (возможно, измененные) настройки применяются при загрузке аккумулятора.

Что касается разницы между окнами и ubuntu, есть несколько вопросов, которые вы должны задать себе:

  • Установлен ли у вас инструмент управления питанием? Что-то вроде TLP? Также вы хорошо его настроили? [Сторона примечания: инструмент управления питанием также может быть уверен, что вы используете всю свою силу лошади, когда это необходимо. Я заметил значительные различия.]
  • Вы используете то же самое в Windows и Ubuntu? Все, что вы запускаете, необходимо (у вас есть сервер Apache, работающий для учебника Joomla или Wordpress, который вы когда-то пробовали)? Иногда у людей есть полный стек разработки в Ubuntu и только некоторые офисные приложения в Windows.
  • Являются ли измерения одинаковыми? Вы проверяли, действительно ли Windows и Ubuntu дали вам обещанное время?
  • Сколько процессоров вы используете? Также при загрузке?
  • Используете ли вы свой GPU? Это может сделать огромную разницу ! Если у вас есть карта Nvidia с технологией Optimus (по сути, это вариант энергосбережения, который будет поддерживать ваш компьютер под Windows), вы должны использовать шмель . Кстати, его разработчики - отличные люди, которые помогают вам на месте в IRC.
  • Используете ли вы одинаковые настройки яркости экрана?

Преимущество Ubuntu по сравнению с Windows заключается в том, что вы также можете выбрать другого менеджера рабочего стола (Unity достаточно интенсивно работает на процессоре). Улучшенная конфигурация (даже с единством) позволяет удвоить время автономной работы. Пробег может (и будет) меняться.

    
ответ дан don.joey 29.08.2013 в 20:44
7

Возможно, вам захочется либо перейти на версию Precise (версия для разработки, которая станет 12.04LTS, когда она будет выпущена в апреле), что, по-видимому, улучшило срок службы батареи на моих компьютерах. Вы также можете установить 10.04LTS и обновить, когда появится 12.04LTS. У 10.04LTS было намного лучшее время автономной работы.     

ответ дан Jo-Erlend Schinstad 08.01.2012 в 00:56
5

Если вы хотите получить максимальную отдачу от своего времени автономной работы, вы должны пойти на легкую настройку. Известно также, что ядро ​​3.2 улучшило некоторые из регрессий, которые произошли в ранних ядрах.

Это параметры ядра, которые я использую:

pcie_aspm=force i915.i915_enable_rc6=1 acpi_osi=Linux acpi_backlight=vendor , acpi_osi=Linux может быть или не быть релевантным для вашей системы dell.

i915_enable_rc6 позволяет спать на холостом ходу для процессора.

pcie_aspm уже было объяснено.

Теперь к настройке малой мощности. Что вы можете сделать, так это использовать среду рабочего стола lxde или razor qt или сделать это так, как я. Возьмите небольшой вес wm и компоненты из xfce, которые вам нужны.

Я до 7 часов автономной работы с ноутбуком, когда отключу Wi-Fi.

Теперь в режиме ноутбука. Убедитесь, что у вас установлено cpufreq , а затем в /etc/laptop-mode/conf.d/cpufreq.conf убедитесь, что регулятор батареи powersave , BATT_CPU_GOVERNOR=powersave .

cpufreq-info сообщает вам, на каком правителе вы сейчас находитесь.

    
ответ дан Reza Jelveh 08.01.2012 в 01:23