Что делать, если я запускаю вирус / троянский Windows EXE на Ubuntu с Wine?

37

У меня есть файл, который содержит информацию, которую я искал. К сожалению, это исполняемый файл вместо DOC (как и предполагалось), и сайт, который я загрузил, выглядит подозрительно для меня. Если бы я не использовал Linux, я бы запустил ее на виртуальной машине или на отдельном ПК. Но запустив Linux, мне нужно беспокоиться, или я могу запустить его с Wine? Может ли вирус заразиться?

    
задан Ivan 01.10.2010 в 22:16
источник

5 ответов

30

Новость немного лучше, чем в Windows. Если вы запускаете исполняемый файл, он может делать все, что может выполнить исполняемый файл, вплоть до получения любых данных в вашей домашней папке.

Хорошей новостью является то, что большинство вирусов Windows еще не написаны, чтобы хорошо работать на Wine. В некоторых случаях вы можете удалить папку с вином и в противном случае не пострадать.

Плохая новость заключается в том, что исполняемый файл Wine является исполняемым в полном смысле Linux - ничего не мешает ему делать что-то, что может вызвать вредоносный скрипт, включая экранирование папки .wine.

В Wine есть страница wiki для защиты Wine здесь: Ссылка - частичные меры, которые вы можете предпринять, включают такие вещи, как сканирование файла с помощью ClamAV перед запуском.

    
ответ дан Scott Ritchie 02.10.2010 в 14:59
источник
15

древняя статья об этом 5 лет назад . Краткая версия: почти все вирусы Windows не написаны для хорошего использования Wine. Возможно, Вино стало лучше, но это не та совместимость, которую Wine хочет предложить.

Есть несколько вирусов, которые заражают как Windows & amp; Linux, но они очень редки и не очень хорошо распространяются.

    
ответ дан Broam 01.10.2010 в 23:10
6

простой способ «закрепить» вино в winecfg рассказать всем папкам интеграции рабочего стола, чтобы указать на вашу .wine-папку и удалить диски, отличные от drive_c, внутри папки .wine.

    
ответ дан bob 14.05.2011 в 12:53
1

Это не столько вирусы, сколько руткиты, которые опасны для Linux. Просто будьте осторожны с командами root, sudo и su.

    
ответ дан user11353 24.02.2011 в 21:51
0

Возможно, вы можете попробовать виртуальную машину, например Виртуальный ящик или QEMU или какой-то песочнице для запуска программ, которые вы не уверены, что они не заражен.

    
ответ дан GuestBoy 25.05.2014 в 12:46