Как графически взаимодействовать с безголовым сервером?

38

У меня есть сервер разработки ubuntu на работе. Это старый сервер стойки, который находится где-то в подземелье компании, где никто никогда не ездит. Единственный способ, с помощью которого он может работать, - это так называемый безголовый сервер (т. Е. Без подключения монитора / клавиатуры и приема сетевых соединений).

Очевидно, что если вам просто нужен доступ к терминалу, ssh более чем достаточно. Я, однако, также хотел бы время от времени подключаться к графическому интерфейсу. В настоящий момент я использую встроенные функции VNC, но я уверен, что это не самый эффективный и не самый безопасный способ решения этой проблемы.

Я сделал немного исследований по этому вопросу, но не смог прийти к какому-либо определенному выводу. Я читал о попытке перенаправить среду X поверх ssh, которая, по крайней мере, решила бы мою проблему безопасности. Может ли кто-нибудь поделиться своим опытом в настройке? Есть ли другой способ, на который стоит обратить внимание?

Я почти исключительно подключаюсь к этому серверу с Windows-машины. Я не знаю, может ли это быть проблемой для некоторых предложенных методов.

    
задан silvo 28.07.2010 в 21:23
источник

9 ответов

18

Да, X пересылка по ssh - это действительно красиво. Он позволяет использовать графические приложения в приложении на основе приложений и иметь окна, управляемые вашей собственной средой рабочего стола. Вам даже не нужна среда рабочего стола, установленная на сервере.

Вам нужно настроить некоторые вещи аутентификации, чтобы они работали. Я считаю, вам нужно xauth для этого.

Это намного быстрее, чем VNC. VNC всегда был довольно отсталым в моем опыте.

Edit: У меня нет опыта использования этого метода через Windows, но я нашел этот учебник для вас, если вы заинтересованы .     

ответ дан DLH 28.07.2010 в 21:27
источник
13

Вместо vnc вы можете использовать freenx . Freenx передает x-команды (с кешированием) вместо растровых изображений.

    
ответ дан txwikinger 28.07.2010 в 21:26
8

Xming и XDMCP является опцией бриллиантов.

Edit:

Xming - это x-сервер для окон, который основан на Cygwin и имеет возможность совместно использовать буфер обмена и также выполняет различные макеты рабочего стола.

XDMCP - это простой и важный - незашифрованный протокол (не используйте его через Интернет) для подключения X-displaymanager и x-сервера.

    
ответ дан ddeimeke 28.07.2010 в 22:08
5

Я не знаю о «лучшем» способе, я думаю, YMMV, но вот довольно обширный обзор инструментов в вашем распоряжении: Ссылка

В частности, я вспоминаю свой опыт:

  1. nomachine nx - впечатляющая скорость. В своем родном режиме это похоже на то, что вы находитесь перед консолью. Он поддерживает запуск новых сеансов, а также затенение консоли (но затенение выполняется медленнее). Он поддерживает отключение и подключение к сеансам. Совместное использование буфера обмена работало только для меня, и я не смог его исправить. nomachine предлагает бесплатные серверные и клиентские пакеты с некоторыми ограничениями на лицензирование.
    FreeNX построен на библиотеках nomachine nx

  2. x2go - Впечатление от этого также особенно звуковое перенаправление, но я не использовал его до тех пор, как nomachine nx, потому что Я узнал об этом позже.

  3. x11vnc - отличный сервер vnc, который можно подключить к сеансу консоли. Используется в сочетании с nomachine nx. Я не уверен, что его можно запустить в режиме без звука, но я перечисляю его на случай, если это возможно, потому что для меня это был самый быстрый сервер vnc.

  4. xrdp - Выглядит многообещающе, но похоже, что он не поддерживается. Решение для кочевников OpenSuse основано на xrdp, и я слышу, что кочевник - лучший удаленный рабочий стол, который вы можете получить на Linux.

  5. teamviewer - версия linux по-прежнему бета-версии, работает под вином и потребляет некоторый процессор, но я использовал его много совсем недавно, и я был доволен этим. Не уверен, работает ли он на безголовом сервере.

ответ дан Li Lo 06.08.2010 в 02:00
2

Также рассмотрите xpra , который позволяет вам отсоединиться от текущей сессии из другого места, например, экран для X ".

Существует также Window Shifter , передняя часть для xpra, которая также должна работать для Windows, см. demo .

    
ответ дан blueyed 31.07.2010 в 21:03
1

Хотя по своей сути они небезопасны, вы можете использовать XDMCP через локальную сеть. Я часто использую его для доступа к виртуальным машинам. Это точно так же, как войти на ваш рабочий стол, за исключением того, что вы выбрали удаленный сервер.

    
ответ дан Tim Post 28.07.2010 в 21:31
1

Я использую x11vnc , который очень хорошо работает для меня. Он позволяет сохранять постоянный графический сеанс между соединениями, поэтому вы можете отключиться и снова подключиться, и все будет именно так, как вы его оставили. Он также поддерживает туннелирование через SSH. См. эти документы сообщества Ubuntu для краткого описания и некоторые инструкции по его настройке.

    
ответ дан Alex Grin 28.07.2010 в 21:42
1

Я успешно использовал freenx на Ubuntu с помощью клиента Windows с Ссылка .

Для меня это позволило мне использовать старый планшетный ПК (который боролся даже с чистой установкой Windows XP) в качестве передней части в более мощный настольный компьютер Ubuntu.

Единственная проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, что вам нужно было превратить «визуальные эффекты» в ни к чему, чтобы получить достойную производительность.

Я собирался прокомментировать ответ txwikinger, предлагающий nxserver, но у меня недостаточно репутации.

    
ответ дан Bigwave 23.10.2010 в 21:23
0

Настройка удаленного доступа X может быть сложной и включает в себя несколько шагов.

Я использую x2go, который загружается и работает, и исключительно прост в использовании. Это дает вам полный рабочий стол, точно так же, как если бы вы подключили к вашему серверу новый экран и клавиатуру. Он имеет полную функциональность X.

x2go НЕ является «удаленным рабочим столом». Вы получаете совершенно новую сессию. Однако вы можете отключить и снова подключиться с той же или другой машины с клиентом x2go; ваш рабочий стол является постоянным. Лучше всего, что рабочий стол на вашей клиентской машине полностью масштабируется в режиме реального времени, просто изменив размер окна.

x2go использует ssh для транспорта, поэтому ваши данные зашифрованы. Это упрощает прохождение брандмауэров. Скорость не влияет на использование ssh для транспорта.

Клиентское программное обеспечение

x2go доступно для Linux и Windows и Mac.

Очень хорошее бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом. Я использую его каждый день.

    
ответ дан Hugh Buntu 04.08.2017 в 17:07