Клонирование системы двойной загрузки с жесткого диска на SSD

6

Я планирую заменить жесткий диск моего ноутбука на 256 ГБ SSD, но у меня есть установка с двойной загрузкой (12.04 и Windows 7), и я хочу, чтобы иметь возможность напрямую переносить Ubuntu без переустановки и проигрывания все мои настройки. GParted сообщает о следующей настройке раздела на моем жестком диске. Я, конечно, могу изменить его, если это необходимо.

/dev/sda1 (NTFS) 66.92 out of 200.00 MB used

Я честно не знаю, для чего этот раздел. Может быть, для системных файлов Windows 7? Я не решаюсь возиться с этим. (редактирование; оказывается, это раздел для файлов восстановления Windows в случае повреждения ОС, поэтому я не хочу его удалять. Кроме того, он также выглядит как большая боль для удаления в любом случае )

/dev/sda2 (NTFS) 116.35 out of 339.06 GB used (boot)

Этот раздел является диском C: / на моей установке Windows. Я не использую его в своей установке Ubuntu, за исключением того, что это загрузочный раздел и, таким образом, имеет grub.

/dev/sda4 (extended)
> /dev/sda5 (ext4) 14.49 out of 91.34 GB used
> /dev/sda6 (linux-swap) 5.92 GB 

Это мои разделы Ubuntu. / sda5 содержит мои документы и все файлы, которые я использую на Ubuntu, и (насколько мне известно) системные файлы для самого Ubuntu (это раздел, который я создал при запросе установщика Live-DVD). / sda6 - это, конечно, раздел подкачки, который мне нужен только для спящего режима (6 ГБ ОЗУ).

/dev/sda3 (NTFS) 9.89 out of 14.75 GB used

Это досадный раздел, созданный Lenovo для хранения некоторых драйверов и файлов, которые мне могут понадобиться позже. Например, это позволяет мне использовать OneKeyRecovery для быстрого восстановления на фабрике, если это абсолютно необходимо, но не уверен, что это будет работать на SSD. Он также содержит не очень важные файлы для установки bloatware.

В общем, на моем жестком диске имеется только около 150 ГБ файлов, поэтому он должен удобно расположиться на SSD. Проблема в том, что я хочу точно перенести мои файлы, разделы, ОС, MBR и т. Д. С моего жесткого диска на мой SSD, и я не совсем уверен, как это сделать. Я видел ранее упоминавшийся CloneZilla, но я не слишком опытный, и документация для него совершенно откровенно кажется мне чем-то вроде иностранного. Итак, просто, можно ли точно клонировать этот жесткий диск на SSD без массивной головной боли? Кроме того, если это имеет значение, я, вероятно, буду использовать внешний жесткий диск (как рекомендовано в онлайн-учебниках), чтобы внешнее подключение SSD к моему ноутбуку во время процесса клонирования из-за отсутствия двух слотов жесткого диска в машине.     

задан Alex 26.11.2012 в 16:17
источник

4 ответа

3

Поскольку вы переходите с большого HD на меньший SSD, вам нужно будет скопировать разделы, а не «клонировать» оригинальный жесткий диск.

Что касается использования Clonezilla и «документация для него, откровенно говоря, немного похожа на иностранный язык», вы видели следующие две ссылки? Оба указывают, как изменить размер разделов HD и скопировать разделы уменьшенного размера на меньший SSD.

Как клонировать жесткий диск на меньший диск Ссылка

Замена диска небольшим с помощью Clonezilla Live Ссылка

Для меня «иностранный язык» появился в виде интерфейса Clonezilla. Я никогда не видел столько сообщений об ошибках и предупреждениях, и мне приходилось бороться с несколькими текстовыми экранами меню. Однако хорошая новость заключается в том, что, как только вы овладели процедурами настройки, Clonezilla работает безупречно.

Наконец, будьте готовы использовать диск восстановления Windows для сброса MBR (поскольку Windows, похоже, возражает против перемещений разделов) и, возможно, также Rescatux ( Ссылка ), чтобы восстановить меню GRUB после того, как Windows« думает », что он снова находится в управлении.     

ответ дан CentaurusA 26.12.2012 в 13:07
источник
1
  1. Сделайте отдельные изображения ваших разделов на внешний USB-диск с помощью Clonezilla.
  2. Отформатируйте свой SSD-диск и создайте хотя бы один раздел (ntfs).
  3. Скопируйте образ раздела Windows на диск SSD. Перезагрузите компьютер.
  4. Установите свежий ubuntu рядом с окнами. Перезагрузите компьютер.
  5. Скопируйте образ вашего раздела ubuntu на новый раздел ubuntu (перезапишите его).
  6. Теперь вы можете изменить размер или создать новые разделы с помощью Gparted.
ответ дан Martin 21.06.2014 в 07:31
0

Вы должны использовать Clonezilla Live . Это похоже на эквивалент Linux Norton Ghost. Просто загрузите компакт-диск и сделайте изображение всего диска на внешний жесткий диск. Не имеет значения, какой O / S вы пытаетесь выполнить резервное копирование или восстановление. Он возьмет «снимок» всего диска и положит его обратно на новый диск. Это очень полезно для восстановления всего диска, когда размеры дисков могут быть изменены.

    
ответ дан user8290 27.11.2012 в 19:15
0

Clonezilla позволяет вам приспосабливать данные диска к меньшему диску, если есть достаточно места.

Прочтите этот документ .

Возможно, вам придется переустановить GRUB2 после завершения процесса клонирования.

    
ответ дан user36994 23.02.2014 в 23:30