Почему Unity - это «медленная» среда рабочего стола?

37

Фон

Прежде всего, это не вопрос о мнениях. Я предполагаю, что мы говорим о Unity 3D и на компьютере с достойной графической конфигурацией. В «среде рабочего стола» я принимаю наиболее общепринятое определение того, что означает DE.

Я видел много сравнений, и многие люди говорили, что Unity - самая медленная среда рабочего стола на Ubuntu (по сравнению с другими, такими как Gnome, XFCE, LXDE и т. д.). Я не знаю, принимали ли люди KDE или нет.

Вопрос

  • Почему Unity работает медленнее по сравнению с другими средами рабочего стола? Это просто из-за высокой графики, используемой в Unity или что-то еще? (Я не знаю, что в единстве заставляет его работать медленно.).
  • Какие изменения могут быть сделаны в Unity, чтобы сделать это быстрее / улучшить его производительность?
задан Forbidden Overseer 25.12.2012 в 14:55
источник

1 ответ

40

Ответ в значительной степени зависит от 3 основных факторов, способствующих ощущению «медленного» или еще лучшего, менее FPS:

  • Версия Ubuntu (обновлена, а не только слева, когда она была выпущена)
  • Видеокарта (Ati, Intel, Nvidia)
  • Версия драйвера (собственная, с открытым исходным кодом, фактическая версия)

Я объясню каждую точку:

Версия Ubuntu

Для версии Ubuntu известно, что использование 11.10 с Unity будет сосать. Буквально заставить ПК сосать даже при открытии Gedit или Nautilus в большинстве случаев. Попытка играть в игру либо в OpenGL, либо через Wine с DirectX или OpenGL приведет к снижению FPS, чем обычно, даже по сравнению с любым другим DE. Это резко меняется в 12.04, а затем снова в 12.10, когда число FPS начинает расти.

Поскольку последнее - это 12.10, я должен упомянуть, что для некоторых использование 12.10 без обновлений не затрагивает несколько ключевых проблем, которые были исправлены в Compiz и Unity примерно через месяц после выпуска. Поэтому любой пользователь 12.10 должен обновиться, чтобы получить эти преимущества. Это связано с тем, что две наиболее важные части, о которых говорят о производительности FPS и OpenGL, - это Unity и Compiz (Compiz является самым важным при воздействии на производительность).

Преимущества и улучшения, которые реализуются как в проекте Compiz, в рамках серии 0.9.8, так и в серии 0.9.9 и Unity попадает в 7.x Series , на самом деле очень впечатляет.

Тесты в Phoronix и некоторые из моих собственных показали, что для карт Nvidia (единственные тесты, которые я мог на самом деле делать с картами Nvidia), производительность повысилась. И не только 3 или 4 FPS, но и от 20 до 70 FPS в зависимости от видеокарты и драйвера.

Это важно, поскольку, в зависимости от версии Ubuntu, которую использует пользователь, она также будет зависеть от версии Compiz и Unity, доступной для нее, и стоимости производительности, которая приходит с ней.

Поскольку Unity нуждается в Compiz, это будет самая большая причина низкого количества FPS, но не так много, как раньше, или как минимум 2 версии назад. Запуск Benchmark-утилиты Compiz во время игры в видеоигры в Wine или Open Source дал мне очень хороший FPS в 12.10 и даже больше, пока я тестирую 13.04 с последней серией Nvidia серии 313.xx.

Следует отметить, что производительность видео является одним из пунктов, которые будут рассмотрены в 13.04 (и в некоторой степени в 12.10 и 12.04) из-за обязательства, которое Ubuntu имеет для своих пользователей и Steam (Valve). Не только Ubuntu и Valve работают над этим, но и Nvidia и Intel присоединились также со многими обновлениями, которые снова и снова подпрыгивали FPS. Если вы следите за улучшениями, которые появляются в ядрах 3.7 и 3.8, вы увидите некоторые из них.

Видеокарта и amp; Версия драйвера

Известно, что производительность, Nvidia находится поверх нее, за ней следуют Intel и Ati (это не следует путать с простотой использования, поскольку Intel намного лучше справляется с этим). Последние драйверы для Nvidia (например, 306.64 , 310.19 и 313.09 ) внесли улучшения производительности OpenGL специально для Unity. Специально для 313.09, который используется для улучшения компиляции еще .

Теперь не только Nvidia делает много работы, чтобы улучшить дорогу для Compiz / Unity. Intel также тяжело работает (очень сложно) по нескольким ключевым функциям Mesa, что должно улучшить производительность в целом для всех видеокарт Intel, особенно для телевизоров с разрешением 965, 2000 HD, 3000 HD и 4000 HD. Наконец, Ati / AMD также выпустила несколько обновлений, которые помогут исправить множество ошибок и проблем с Compiz.

Таким образом, в целом, наличие новейшего драйвера для каждого улучшит производительность, но с картой Nvidia это улучшит ее, а затем Intel и Ati.

После прочтения всего этого, какие изменения сделаны для улучшения производительности в целом, вот некоторые из них:

  • Nvidia работает с нескольких версий назад, улучшая производительность Unity более чем на 50% в более старых версиях

  • Intel работает с Mesa для повышения производительности Unity

  • Ubuntu и Valve работают над улучшением производительности Compiz и Unity

  • Как видно из Launchpad, в Compiz исправлено несколько исправлений, улучшающих отзывчивость и лучшую производительность в целом (включая память и использование процессора).

  • Как видно на Launchpad, Unity получила множество исправлений в отношении большинства проблем, с которыми сталкиваются конечные пользователи

  • Compiz снизил более чем на 50% объем памяти, который он использовал год назад.

  • Единство чувствует себя быстрее и легче по сравнению с версией, используемой год назад.

  • Существует некоторая работа, выполненная Sams Spilsbury за последние Compiz и Unity, которые рассмотрят некоторые общие проблемы, известные Unity.

  • Версии ядра 3.7 и 3.8 будут улучшать видео вообще

Итак, как вы можете видеть, многое делается для улучшения Unity и Compiz. Справедливости ради, сравнение Unity с Xfce или Lxde несправедливо. Это похоже на сравнение байка с автомобилем. Оба могут сделать что-то лучше. Compiz предлагает, например, некоторые очень аккуратные эффекты, которые Xfce или Lxde не делают, и хотя большинство из нас не использует их, они являются опцией (например, прикуриватель внутри автомобиля).

То же самое касается сравнения KDE, Gnome3 и любых других DE с низкими DE. Они по низким причинам. Они склонны избегать внесения больших изменений, которые будут влиять на производительность, в то время как high end DE попытается добавить функции, которые могут потребовать больше ресурсов в начале. Например, имея виджеты, возможность поворачивать окно в любой степени, имея эффект размытия, который скрывает фон или имеет анимированный фон. Есть варианты, которые некоторые используют, которые предлагают некоторые Настольные ПК, которые другие DE не нужны или не используют, поскольку они более ориентированы на низкую конечную систему.

С учетом этого, любой, кто тестировал KDE с версии 4.0, знает, какие огромные улучшения он получил до последней версии 4.9. Огромные действительно. Любой, кто тестировал Gnome 3.0 до последней версии 3.8, знает об огромных изменениях в производительности, которые он получил, и кто-нибудь, кто тестировал Unity от 3.x до 6.x (и вскоре 7.x), будет знать, как производительность подскочила. Например, для одного пропустить gnome2, но есть несколько случаев, когда я не могу использовать gnome2, поскольку Unity намного дружелюбнее и быстрее помогает мне в некоторых случаях.

Итак, какие советы я мог бы дать для повышения производительности?

Ну, установите Диспетчер настроек конфигурации Compiz (ccsm)

и играйте с плагином OpenGL:

Некоторые из этих параметров повысят производительность, другие, которые мне нужны, чтобы избежать проблем с видео. Если кто-нибудь найдет вопрос об этом, я буду рад, если они отредактируют этот ответ, чтобы включить ссылку на него здесь. Я не могу найти его прямо сейчас, но я знаю, что был ответ, который говорил об этом.

Другое обновляет драйверы и, если возможно, использует Nvidia. Кроме этого, ожидание 13.04 будет стоящим.

Для некоторых обзоров здесь приведены тесты Phoronix, которые проверяют, как Unity выполняет 11.04, 12.04, 13.04 и 13.10:

Настольный бенчмарк 11.04

Настольный бенчмарк 12.04

Настольный бенчмарк 13.04

Настольный бенчмарк 13.10

И это что случилось с Nvidia за последние месяцы

Также некоторые статьи об Ati / AMD ЗДЕСЬ , ЗДЕСЬ , ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Наконец, Intel, Mesa и Opengl ЗДЕСЬ , ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ     

ответ дан Luis Alvarado 25.12.2012 в 16:04
источник