Установка Ubuntu на SSD

52

Переход на установку Ubuntu 10.10 на новый SSH-накопитель Intel x25M. Будет новая установка. Я занимаюсь поиском в течение нескольких последних дней и получаю подавляющие статьи / блоги / Q & amp; As. Особенно полезно:

Как оптимизировать ОС для SSD?

Но с таким большим количеством предложений и различий в мнениях (по разным ссылкам) этот простой процесс установки ОС, по-видимому, является сложной задачей для меня, и я действительно хочу придерживаться Ubuntu (хотя они использовались в течение очень короткого периода времени).

Может кто-нибудь помочь мне, отвечая на несколько вопросов (да, они повторяются, потому что я не мог понять ответы в другом месте)

  1. Какая файловая система (ext2 / 3/4 или что-то еще)? (рассмотрите срок службы SSD)
  2. Можно ли изменить его после установки?
  3. Должен ли я разбивать диск? (как и на традиционном жестком диске) пока нет плана двойной загрузки. Только Ubuntu будет жить на ограниченном пространстве SSD на 80 ГБ.
  4. У меня 2 ГБ ОЗУ, должен ли я распределять пространство подкачки (если я не выделяю место подкачки, могу ли я спящий режим с машиной)? будет заменять космическое воздействие SSD-жизни?
  5. Должен ли я рассмотреть возможность добавления дополнительного 1 ГБ ОЗУ, чтобы избежать пространства подкачки?
  6. Что такое выравнивание разделов? Нужно ли это делать перед установкой Ubuntu OS или может быть сделано позже?

Предполагаемое использование - тяжелый просмотр, программирование, обычное видео / музыка и некоторые другие программы, не требующие процессора и памяти. Будет хранить большие файлы на внешнем жестком диске.

Конфигурация ноутбука - 3-летняя Vaio, Core2 Duo, RAM 2 ГБ

Дополнительные ссылки:

  • Ссылка
  • Является ли SSD на 40 ГБ практичным для использования для '/'
  • Ссылка
  • Ссылка
  • Ссылка (изменение размера / создание не выглядит простым процессом после просмотра)
  • Ссылка
  • Как включить TRIM?
задан kunal 30.12.2010 в 08:21
источник

5 ответов

52

Начну с того, что ответ, который вы связали, уже суммирует все оптимизации, которые могут вам понадобиться.

Далее, чтобы ответить на ваши вопросы:

1. Какая файловая система (ext2 / 3/4 или что-то еще)? (рассмотрите срок службы SSD)

ext4 - хорошая файловая система даже для SSD, так что это будет мое предложение. (Если вы хотите, чтобы производительность была такой плохой, вы должны попробовать XFS)

2. Может ли быть изменен после установки?

Да, но это не тривиально, поэтому хорошо выбирайте с самого начала:)

3. Должен ли я разбивать диск? (как и на традиционном жестком диске) пока нет плана двойной загрузки. Только Ubuntu будет жить на ограниченном пространстве SSD на 80 ГБ.

Это действительно не вопрос SSD, а ваш личный выбор. Если бы вы спросили меня, я скажу «нет»; не разделяйте диск, который вы закончите, теряя полезное пространство. (Если вы закончите разделение на 2 ГБ бесплатно, а другое на 1 ГБ бесплатно, вы теоретически имеете 3Gb бесплатно, но не можете скопировать 3GB-файл ... это пространство пропало)

4. У меня 2 ГБ ОЗУ, я должен по-прежнему выделять пространство подкачки (если я не выделяю место подкачки, могу ли я спящий режим спячки)? будет заменять космическое воздействие на SSD-жизнь? Я бы не стал так беспокоиться о жизни SSD (современный может работать в течение многих десятилетий), однако 2 ГБ оперативной памяти достаточно, чтобы не потребоваться раздел подкачки. Наконец, для перехода в спящий режим необходим раздел подкачки, поэтому, если вы хотите спящий режим спящего режима, вам понадобится раздел подкачки.

5. Должен ли я рассмотреть возможность добавления дополнительного 1 ГБ оперативной памяти, чтобы избежать пространства подкачки? 1GB больше или ram всегда полезно :) сделайте это, если сможете.

6. Что такое выравнивание разделов? нужно ли это сделать перед установкой Ubuntu OS или можно сделать позже?

Это процедура, в которой вы выравниваете кластеры, блоки и куски. IMHO требуется только на серверах с большой пропускной способностью данных. Хорошим инструментом для выравнивания разделов является GParted. Конечно, это должно быть сделано до установки Ubuntu.

Надеюсь, что это поможет:)

    
ответ дан OpenNingia 30.12.2010 в 17:22
источник
6

Я постараюсь ответить на вопросы, которые могу:

  1. EXT4 Является одной из лучших файловых систем, доступных в настоящее время, поэтому я предлагаю пойти с этим.

  2. Вы можете изменить некоторые файловые системы Linux после установки (например, ext3- > ext4, ext4- > btrfs). Вот ссылка, которая объясняет изменение ext3 на ext4 .

  3. Не самый ясный вопрос, но Ubuntu будет автоматически создавать разделы.

  4. и 5. Вам понадобится место подкачки равного или большего размера (по отношению к вашей ОЗУ), чтобы спящий режим. Пока вы не делаете ничего интенсивного, ваша система в основном избежит использования swap, если имеется достаточное количество оперативной памяти. Возможно, хорошим соображением было бы добавить больше ОЗУ, если это возможно - дать ему около 4 ГБ. Если вы не выделяете пространство подкачки, есть еще один вариант (не рекомендуется) - спящий режим в файл (я добавлю ссылки на мой ответ позже).

С наилучшими пожеланиями! Я буду обновлять свой ответ соответствующими ссылками, а также, возможно, ресурсами для изучения Ubuntu / Linux:).

    
ответ дан RolandiXor 30.12.2010 в 13:07
5

Что касается обмена на SSD:

Мне было бы безразлично размещать раздел подкачки на SSD. Обмен, как и раньше, используется только тогда, когда нет ОЗУ. Но тогда есть «несколько» последовательных записей и «много» случайных чтений. Именно такая форма использования SSD превосходит. - Тот же принцип используется технологией microsoft «readyboost», только с USB-Flashdrives.

    
ответ дан Robert 05.01.2011 в 11:37
1

Не бросать ключ обезьяны, но проверка того, что производитель SSD говорит о необходимости этих методов, может окупиться.

Люди, которые сделали мой SDD, утверждают, что мне не нужно беспокоиться о TRIM и оптимизации и т. д. Они утверждают, что их прошивка делает все это ненужным, что SSD следует использовать как любой другой диск. Я взял их по их слову и до сих пор так хорошо.     

ответ дан jonc 08.05.2012 в 02:55
0

Я бы порекомендовал, не имея места подкачки на вашей 80G SSD-карте. Место подкачки, как следует из названия, является местом, где файлы постоянно читаются / записываются, когда ваш компьютер загружен. Диски на основе SSD не должны постоянно читаться / записываться, так как каждая ячейка или блок выделения предназначены для чтения / записи столько раз, после чего они не более надежны. Вы должны инвестировать в большую ОЗУ, даже если это слишком много. Затем контролируйте использование ОЗУ в сильно загруженном сеансе (много браузера, видео, компилятор и т. Д.). Для файловой системы я бы придерживался того, что предлагает Ubuntu. Вы можете: - вручную разделяйте свой диск, выделяя все оставшееся пространство на один или несколько разделов ext3. Это было бы рекомендовано, так как вы не теряете пространство. - перейдите к настройке раздела по умолчанию, затем удалите раздел подкачки

    
ответ дан jfmessier 30.12.2010 в 13:53