Будет ли доступный X.org в будущем?

6

Если я правильно понимаю Wayland, это не то, что встроено в ядро. Если это так, то это означает, что даже когда Wayland становится диспетчером отображения по умолчанию, мы можем выполнить установку командной строки и установить X.org вместо Wayland.

В этом случае X.org всегда будет доступен в репозиториях, если кому-то нужны основные функции X.org?

    
задан armornick 17.11.2010 в 06:26
источник

3 ответа

4

Прежде всего, прежде чем мы прыгаем с пистолета, X.org никуда не денется.

В ситуациях, когда wayland не поддерживается, X останется резервным. Кроме того, X по-прежнему будет поддерживаться и доступен.

В этом случае wayland предоставит многие функции X, может запускать вложенный X-сервер и т. д.

Извините за отсутствие ссылок, я мог бы это сделать, если позже обновить свой ответ.

    
ответ дан RolandiXor 17.11.2010 в 06:35
источник
3

Трудно предсказать, что будет похоже на 10 лет, поэтому «всегда» - довольно сильное слово. : -)

Однако я могу смело сделать следующий прогноз:

a) Ubuntu не будет отходить от X.org в краткосрочной перспективе. Конечно, не для natty, и, скорее всего, не natty + 1. Точное расписание заключается в том, что многое зависит от того, насколько быстро может быть достигнута большая часть работ по разработке компиляции, единства, gtk и других битов.

b) Даже когда мы переключаемся, мы будем держать X.org доступным для устаревших приложений. Я не знаю, как долго мы это сохраним, но, скорее всего, на несколько лет.

c) Некоторые драйверы (например, -fglrx и -nvidia) не будут работать с Wayland. Там также необычное графическое оборудование, среды виртуализации и т. Д., Которые не будут удовлетворять требованиям Wayland в течение некоторого времени. Таким образом, скорее всего, какой-то «ретро-режим», который запускает X, как и сегодня, будет доступен для пользователей, которые предпочитают не использовать Wayland.

d) Разработчики Upstream X.org поддерживают перенос экосистемы на что-то основанное на Wayland. Я бы предсказал, что в конечном итоге вверх по течению просто перестанет развиваться / поддерживаться X.org, и именно это приведет к тому, что X.org закончится. Когда это произойдет? 10 лет? Может быть, я не знаю.

В любом случае, не паникуйте. X.org не уходит в ближайшее время. Wayland все еще находится в подгузниках.

    
ответ дан Bryce 25.11.2010 в 23:01
0

Я понимаю, что несколько «xclients» по-прежнему недоступны для wayland. И тогда есть это объявление от nvidia, что у них нет планов поддержки Wayland. я должен согласиться с @Roland здесь, что миграция не произойдет в ближайшем будущем.

    
ответ дан tinhed 17.11.2010 в 09:35