В чем разница между PPA и репозиторием?

38

Недавно я опубликовал ответ, где я написал добавить PPA . Но теперь я понимаю, что я не знаю, какая разница между PPA и Repository . Так может кто-нибудь объяснить это мне?     

задан Alvar 09.09.2013 в 15:08
источник

5 ответов

11

Хранилища

  

В таких системах, как Ubuntu, большинство программного обеспечения упаковано в файлы с хорошим .deb (или .rpm, как в Red Hat), которые содержат нужные вам программы и библиотеки. Эти файлы могут быть загружены или занесены в компакт-диски (CD-диск Ubuntu полон ими). Репозитории - это серверы, содержащие комплекты пакетов .

PPA

  

Архив личных пакетов (PPA) позволяет вам загружать исходные пакеты Ubuntu, которые будут созданы и опубликованы как хранилище apt с помощью Launchpad .

Также см. Что такое PPAs и как их использовать? ?

Подводя итог:

  • В репозитории есть пакеты.
  • PPA - это пакеты (/ коллекции программного обеспечения).
  • Launchpad имеет репозиторий, в котором хранятся PPA (/ коллекции программного обеспечения).
ответ дан Rinzwind 09.09.2013 в 15:18
источник
52

Я должен не согласиться с принятым ответом на этот вопрос. Я бы написал следующее в качестве комментария к этому ответу, но он слишком длинный.

  • Репозиторий представляет собой набор пакетов, размещенных на произвольном сервере.
  • PPA - это также набор пакетов, размещенных на серверах Launchpad.

    В частности, PPA представляет собой не один пакет, так как это очень неоднозначно сформулированная точка "PPA - это пакеты (/ коллекции программного обеспечения)." в принятом ответе может привести к вере. Кроме того, package не является (обязательно) коллекцией программного обеспечения , что делает эту точку еще более запутанной.

  • Таким образом, PPA является специальным видом репозитория. Подобно квадрату, это особый вид прямоугольника.

Основное отличие - это хостер. В принципе, если вы программист и хотите разрабатывать и распространять свои собственные пакеты, и у вас есть собственный корневой сервер в Интернете, вы можете настроить свой собственный репозиторий на нем. Большой! Но что, если у вас нет корневого сервера, и вы не хотите платить за него, но все же хотите разрабатывать и распространять свои собственные пакеты? Ну, тогда есть Launchpad. Он предлагает PPA как услугу именно для этого случая использования. Вы можете создать свой собственный репозиторий на Launchpad и управлять своими собственными пакетами там.

Давайте посмотрим на иллюстративный пример.

  1. Сначала предположим, что вы хотите установить среду рабочего стола MATE (вилку Gnome 2) на Ubuntu Saucy Salamander. Он не содержится в официальных репозиториях, и разработчики не поддерживают PPA. Вместо этого у них есть собственное репо. Вы можете добавить его так:

    $ sudo add-apt-repository http://packages.mate-desktop.org/repo/ubuntu
    

    Это приведет к добавлению следующей записи в /etc/apt/sources.list :

    deb http://packages.mate-desktop.org/repo/ubuntu saucy main
    
  2. Во-вторых, предположим, что вы также хотите взглянуть на Cinnamon (еще одна вилка Gnome 2). Это содержится в официальных репозиториях с 13.04, но до сих пор существует PPA, поддерживаемый разработчиками, полезный, например, если вы заинтересованы в быстром выпуске новых выпусков. Вы можете добавить его так:

    $ sudo add-apt-repository ppa:gwendal-lebihan-dev/cinnamon-stable
    

    Это приведет к добавлению следующей записи в /etc/apt/sources.list.d/gwendal-lebihan-dev-cinnamon-stable-saucy.list :

    deb http://ppa.launchpad.net/gwendal-lebihan-dev/cinnamon-stable/ubuntu saucy main
    

    Как вы можете видеть, последняя запись очень похожа на ту, что была сделана в пункте (1). Фактически, оба являются только URL-адресами репозиториев с точки зрения Ubuntu.

  3. Фактически, вы даже можете добавить Cinnamon PPA с тем же синтаксисом, что и в пункте (1) , хотя это не типичный способ добавления PPA:

    $ sudo add-apt-repository http://ppa.launchpad.net/gwendal-lebihan-dev/cinnamon-stable/ubuntu
    

    Это приведет к добавлению следующей записи в /etc/apt/sources.list :

    deb http://ppa.launchpad.net/gwendal-lebihan-dev/cinnamon-stable/ubuntu saucy main
    

    Это точная запись , как в пункте (2). Только файлы, в которые записываются эти записи, обрабатываются несколько иначе, но в конце концов, это не имеет никакого значения. В обоих случаях вы получите пакеты из Cinnamon PPA, доступные в вашей системе, всегда после канонического sudo apt-get update , конечно.

ответ дан Malte Skoruppa 09.01.2014 в 14:04
9

Нет никаких технических различий между репозиторием и PPA в отношении APT. Оба являются репозиториями программного обеспечения, которые предлагают пакеты, с точки зрения APT, являются теми же механизмами установки пакетов. р>

PPA - это хранилище пакетов, которое использует Launchpad в качестве backend. Это просто другое имя для одного и того же, то есть (по крайней мере в принципе), обычно используемое по личным причинам, которое автоматизирует большинство операций, которые вам в противном случае приходилось делать вручную или настраивать собственные службы.

Хранилища - это везде, где есть программное обеспечение, в этом случае списки пакетов и пакеты должны быть установлены в дистрибутивах на основе Debian.

У вас может быть ваш личный репозиторий без использования Launchpad, и его можно назвать PPA, потому что это Personal.

Единственное отличие в использовании заключается исключительно в синтаксисе add-apt-repository , который использует магическое ключевое слово ppa: вместо того, чтобы заставить пользователя писать полный URL-адрес, который требуется для репозиториев без Launchpad.

    
ответ дан Braiam 07.03.2014 в 00:29
7

A репозиторий представляет собой набор различных программ, которые позволяют программному обеспечению, например apt-get, aptitude и т. д. загружать и устанавливать указанное программное обеспечение. Их содержание видимо для проверки всеми. Прочитайте страницу справки Ubuntu в репозиториях для просвещения.

PPAs являются специальными хранилищами для программного обеспечения, которое еще не принято для всего сообщества руководством distro. Программное обеспечение PPA может иметь дефекты и может даже использоваться для вредоносного ПО, поскольку они не рассматриваются как общие репозитории. Подробнее см. объяснение Launchpad PPA и это обсуждение ППД .

    
ответ дан mr2k 06.03.2014 в 19:39
7

Репозиторий - это место, где пакет хранится или поддерживается для загрузки или обновления . Это серверы, содержащие комплекты пакетов.

A Архив личных пакетов (PPA) специальный программный репозиторий для загрузки исходных пакетов, которые будут созданы и опубликованы в виде репозитория APT с помощью Launchpad или аналогичного приложения. В основном это поддерживается людьми, которые не являются официальными разработчиками Ubuntu

    
ответ дан g_p 06.03.2014 в 19:40