Что такое паника ядра?

49

Я только что закончил курс ОС. Я много слышал фразу " паника ядра . Можете ли вы объяснить

  1. Что такое паника ядра?
  2. Почему это происходит?
  3. Как я могу узнать, что произошла паника ядра?
  4. Какое влияние это оказывает на систему?
  5. Это происходит только в Linux?
  6. Как я могу предотвратить это?
задан user 18.04.2011 в 08:55
источник

3 ответа

55

1 Вопрос за один раз за FAQ

  1. Что такое паника ядра?
    Когда ядро ​​не может нормально загрузиться или «выйдет из игры» и не сможет нормально загрузиться или произойдет сбой (см. Изменение кредита внизу).

  2. Почему это происходит?
    Заблокированные обновления, неисправное оборудование, неподдерживаемое оборудование, неисправный или отсутствующий диск или раздел (см. Править кредит внизу)

  3. Как я могу понять, что произошло паника ядра?
    Следите за подсказками загрузки (отключите параметр тихого ядра) ИЛИ ваш компьютер не загружается

  4. Какое влияние это оказывает на систему?
    Ошибка при загрузке или сбое системы

  5. Это происходит только в Linux?
    Нет, все unix-подобные операционные системы могут иметь панику ядра. Это эквивалент Windows Blue Screen of Death

  6. Как я могу это предотвратить?
    Обычно этого не происходит. Проверьте обновления и устраните проблему. Используйте стабильные, а не ветви разработки.

Дополнительное примечание: паника и системный сбой / выключение могут быть непосредственно ответственны за защиту вашего компьютера от физического повреждения. Примеры включают остановку перед экстремальным перегревом или повреждение диска. См. Править кредиты внизу для прямой цитаты.

редактирует

Per B. Roland Отсутствие или повреждение дисков или томов также может привести к этому. (Хорошая точка, и я ее не замечал)

Per Kees Паника в ядре также может возникать во время работы.
note: Может произойти, когда функция изначально изящно извращается внутри ядра, но чаще всего происходит при загрузке модуля или ядра (что обычно происходит при загрузке). Я подумал, что затронул его при «во время загрузки или сбоя системы», но я вижу, как мой ответ (1) заявил, что это происходит только во время загрузки.

Per rafalcieslak прямая цитата - «Есть одна очень важная вещь, которую нужно добавить: главное в целом Паника ядра - это защита вашего компьютера. Ядро зависает не только потому, что он ничего не сделал, но и для предотвращения вашего компьютера от f.e. перегрев, повреждение жестких дисков и любые другие проблемы с оборудованием, которые могут возникнуть, если выполняются некорректные заказы, модуля (например, модуля, ответственного за управление вентилятором), не загружаются и т. д. Именно поэтому ядро ​​предпочитает замораживать, чем преодолевать проблему ».     

ответ дан RobotHumans 18.04.2011 в 09:04
источник
27

A Паника ядра происходит, когда ядро ​​обнаруживает ошибку, из которой невозможно восстановить. Функция с именем panic() для обработки этой ситуации (часто сбрасывая некоторую информацию об отладке и / или перезагружая систему) была впервые представлена ​​в одной из ранних версий UNIX, так что именно там происходит название (и оно все еще называется тем, что в большинство UNIX-подобных операционных систем, включая Mac OS X).

Известный синий экран смерти (официально называемый Неустранимая системная ошибка , как в VMS / OpenVMS) в ядре NT от Microsoft также является формой «паники ядра», .

Ошибка ядра Linux, из которой ядро ​​ может (частично или временно) восстанавливаться, называется ядром oops (иногда вы можете видеть в dmesg output).

Причины для паники ядра могут быть ошибкой в ​​ядре (например, в драйвере, который является частью ядра) или аппаратной или программной проблемой, которая вызывает непредсказуемое / непредсказуемое условие для ядра (например, когда это невозможно для запуска init proces, или он будет убит).

Чтобы узнать, что вызвало это, вы можете увидеть, было ли что-либо напечатано на экране или на последовательной консоли (если вы его настроили). Если он настроен на это, вы также можете создать систему linux kernel crash dump , которая сохранит память ядра на диск в случае паники, чтобы разработчик ядра мог ее проанализировать (из конечно, это требует, чтобы он мог записывать на диск). В некоторых случаях /var/log/messages может также иметь полезную информацию (например, в некоторых случаях восстановление после oops может привести к неустранимой ошибке позже). Существует более подробная информация здесь .

    
ответ дан JanC 18.04.2011 в 18:07
0

У меня есть паника ядра в моей системе прямо сейчас, Ubuntu 16.04. Мой компьютер жаловался, что загрузочный диск заполнен, поэтому я запускал «apt autoremove». Он удалил то, что я считал ненужными файлами, и результатом стала паника ядра.

Поэтому я предполагаю, что любой уровень редактирования загрузочного диска может вызвать панику ядра. Поэтому не обманывайте себя, если вы не обращаете внимания на то, что вы делаете.

    
ответ дан A. Bergeron 15.09.2017 в 18:12