Как Ubuntu отличается от Debian?

89

Ubuntu является производным от Debian. Он использует тот же формат пакета.

Каким образом Ubuntu отличается от Debian?

    
задан Nathan Osman 28.03.2014 в 02:01
источник

5 ответов

64

Так что, может быть, это безумие для меня, чтобы ответить на это, только что присоединившись к Canonical 3 месяца назад (сегодня!) и только запустив Ubuntu из любопытства в течение нескольких лет, прежде чем присоединиться к Canonical. Мне даже может быть глупо отвечать на него, учитывая, что я нахожусь в команде сервера, и Ubuntu определенно очень сильно фокусируется на создании «Linux для людей», ergo, рабочего стола.

Для меня цикл выпуска - это все. Да, есть некоторые вещи, которые никогда не вернутся к Debian, потому что эти вещи несколько противоречат философии Debian. Но это побочные продукты большей цели юзабилити.

Когда Ubuntu был запущен, идея была простой. Тогда Debian был потрясающим, и сегодня он по-прежнему потрясающий. Я запускал его исключительно в течение нескольких лет, и он отлично меня обслуживал на ноутбуках, настольных компьютерах и особенно на серверах, являясь сервером вроде парня. Но этот цикл выпуска был настолько медленным, что все cool данные о whiz bang, которые люди выпускали в Linux, просто не попали в стабильные версии, а нестабильный релиз разработки, в котором все эти вещи были un-installable (без официальных isos) и ломаются довольно часто.

Итак, говоря: «Мы собираемся ограничить внимание к нескольким архитектурам и подмножеству пакетов» («главный» архив в Ubuntu), проект Ubuntu смог взять на себя обязательства по выпуску проверенного, стабилизированного ОС со всеми этими замечательными новыми вещами. Они также смогли взять на себя ответственность за перенос дельта Debian из Debian, который был очень ориентирован на удобство использования. Вложив в него капитальные вложения, Canonical смог взять на себя обязательство предоставить технический персонал, чтобы это произошло.

Одной из удивительных сторон было то, что они (я говорю, что они, поскольку я еще не член Ubuntu), все еще могут хранить большую часть программного обеспечения Debian, создавая архив «Вселенной». Еще лучше, сообщество (MOTU) выросло вокруг этого, чтобы убедиться, что оно получило некоторую стабилизацию до выпуска.

Итак, суммируем все с аналогией. Ubuntu - это Debian, так как ваш местный ресторан принадлежит рынку местного фермера. Шеф-повар Ubuntu периодически выходит на рынок фермера Debian, находит лучшие свежие ингредиенты, смешивает их со своей специальной смесью и производит пищу для своей целевой аудитории. Для тех, кто любит готовить, они могут и делают, просто спускаются на рынок и получают то, что им нужно.

    
ответ дан SpamapS 06.08.2010 в 08:43
источник
11
  

Как и многие популярные концепции, общие характеристики Debian и Ubuntu лишь частично верны. Репутация Debian как дистрибутива эксперта частично основана на его состоянии десять лет назад, хотя он предоставляет больше возможностей для практического управления, если это то, что вы хотите. Аналогичным образом, в то время как Ubuntu всегда подчеркивала удобство использования, как и любой дистрибутив, большая часть его удобства использования связана с программным обеспечением, которое оно включает, - программным обеспечением, которое является такой же частью Debian, как и Ubuntu.

     

Итак, каковы различия между этими сиамскими близнецами? Если посмотреть на установку, рабочий стол, управление пакетами и сообщество в двух дистрибутивах, которые возникают, - это не столько существенные различия, сколько различия акцента и, в конечном счете, философии.

Это была цитата из Брюса Байфилда, которая бьет гвоздь по голове. В сравнении между Ubuntu и Debian философия программного обеспечения является ключевым отличием между ними.

Полная статья

    
ответ дан myusuf3 06.10.2014 в 23:50
7

Ubuntu синхронизируется с Debian каждые шесть месяцев (за несколько недель до каждого выпуска). Любой пакет, который не имеет каких-либо специфических изменений Ubuntu в Ubuntu (т. Е. Предыдущая версия также был из Debian) или уже не находится в Ubuntu, синхронизируется с Universe Ubuntu (свободным и сторонним). MOTU поставил много работы на поддержание Вселенной, но это не то место, где Ubuntu больше не отличается от Debian.

Отличительными пакетами Ubuntu являются те, которые хранятся в основном хранилище (бесплатно и поддерживается Canonical). (Существует таблица таблицы различных репозиториев в Wiki Ubuntu). Именно здесь каноническая фигура входит в картину. Когда вы читаете статьи об интересных новых вещах, которые Ubuntu будет иметь и изменит в следующем выпуске, вы, вероятно, читаете о чем-то, что прибудет в основном. Здесь Ubuntu отличается от Debian.

    
ответ дан Umang 06.08.2010 в 07:51
0

Для меня лично большая разница в том, что на самом деле это очень много о выпуске цикла. Мне очень приятно, что у меня есть возможность пойти на новый стабильный новый выпуск каждые шесть месяцев вместо того, чтобы выбирать между потенциально довольно старым стабильным выпуском или постоянной движущейся целью тестового релиза.     

ответ дан andol 06.08.2010 в 07:09
-4

Ubuntu обычно основывается на «нестабильной» версии (кодовое имя «sid») Debian. Они берут Debian «нестабильно» каждые 6 месяцев и стабилизируют его. Пакеты Ubuntu и Debian несовместимы с двоичными.

    
ответ дан akshatj 27.12.2011 в 01:03