Безопасно ли отключить своп?

45

Моя система становилась все медленнее, особенно когда я использую браузеры, такие как Firefox / Chromium и Virtual Machines. Я заметил, что у меня есть как минимум 3,2 ГБ свободной памяти (с использованием системного монитора Gnome), и не было обмена.

То, что я сделал сейчас, - swapoff -a , а производительность системной системы - на 30%. Поэтому мой вопрос: безопасно ли использовать swapoff ? Будет ли безопасно перезагружаться компьютер с swapoff ?

    
задан One Zero 11.02.2012 в 07:01
источник

2 ответа

81

Ядро Linux предоставляет настраиваемый параметр, который определяет, как часто используется файл подкачки, называемый swappiness

Значение swappiness ноль означает, что диск будет устранен, если не будет абсолютно необходимо (у вас закончится нехватка памяти), а параметр swappiness 100 означает, что программы будут почти мгновенно меняться на диск.

Система Ubuntu имеет значение по умолчанию 60, что означает, что файл подкачки будет использоваться довольно часто, если использование памяти составляет около половины моей ОЗУ. Вы можете проверить значение swapiness вашей собственной системы, выполнив:

[email protected]:~$ cat /proc/sys/vm/swappiness
60

Поскольку у меня есть 4 ГБ ОЗУ, поэтому я бы хотел, чтобы это уменьшилось до 10 или 15. Затем файл подкачки будет использоваться только тогда, когда мой объем использования ОЗУ составляет 80 или 90 процентов. Чтобы изменить значение swappiness системы, откройте /etc/sysctl.conf as root . Затем измените или добавьте эту строку в файл:

vm.swappiness = 10

Перезагрузка для вступления изменений в действие

Вы также можете изменить значение, пока ваша система все еще работает

sysctl vm.swappiness=10

вы также можете очистить свой своп, запустив swapoff -a , а затем swapon -a как root вместо перезагрузки для достижения того же эффекта.

Чтобы вычислить формулу свопа

free -m (total) / 100 = A

A * 10

[email protected]:/home/one# free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          3950       2262       1687          0        407        952
-/+ buffers/cache:        903       3047
Swap:         1953          0       1953
  

, так что общее значение составляет 3950/100 = 39,5 * 10 = 395

, так что это означает, что, когда 10% 395 МБ RAM, тогда он начнет использовать swapiness

    
ответ дан One Zero 13.02.2012 в 16:10
источник
13

Возможно. Вы должны прочитать раздел «Почему мне нужна своп» на странице Ubuntu здесь , и судите сами.

Если вы оцениваете скорость по сравнению с безопасным сетевым обменом, вы можете отключить его

Если вы никогда не приостанавливаете работу на диске и всегда выключаете и перезапускаете, вы можете безопасно отключить его.

Если у вас много оперативной памяти (ваш 4-Гбайт + виртуальная машина работает, это вызов), вы можете.

Для меня у меня есть ОС на SSD, 8 ГБ оперативной памяти и никогда не приостанавливаться. Мне не нужна свопа, я никогда не видел ее в использовании, и я просто установил ее при установке по привычке.

В качестве альтернативы, здесь приведено следующее: config tweak для Firefox от Lifehacker , в котором объясняется, как использовать ОЗУ только для кеша браузера. Прочитайте опровержение, связанное в нижней части статьи, прежде чем попробовать.     

ответ дан Tom Brossman 11.02.2012 в 09:49