Каковы различия между sudo, su, visudo, chroot и gksu?

45

В чем разница между sudo , su , visudo , chroot и gksu ?

    
задан lambda23 08.10.2012 в 13:59
источник

3 ответа

23
  • chroot - способ ввода папки и «подделка» этой папки / на все, что выполняется внутри. Это позволяет запускать исполняемые файлы при установке без загрузки Ubuntu, устанавливая его где-то, кроме / , и используя /bin/bash (тот, который находится внутри установки), чтобы получить подсказку терминала.

  • sudo - Позволяет аутентификации определенных учетных записей программа как root или другой пользователь. Некоторым программам может не понадобиться пароль, определенный в файле sudoers . Независимо от того, разрешен ли запрос или нет, зависит от пользователя (и группы), выполняющего sudo , и команды, которая должна быть запущена, как определено в sudoers .

  • su - также способ повышения, но имеет различия, поскольку он выполняет полный интерактивный вход в систему как root (или другой пользователь) и дает подсказку bash, если не указано иное аргументами. Он использует учетные данные целевого пользователя в качестве аутентификации.

  • visudo - редактирует файл sudoers , В этом случае используется специальный исполняемый файл, который проверяет синтаксис файла, чтобы убедиться, что вы не заблокированы из sudo из-за поврежденного файла sudoers . Если вы попытаетесь сохранить недопустимую конфигурацию, это остановит вас и вернет вас в редактор, чтобы исправить его.

  • gksudo или gksu - это то же самое как sudo, за исключением того, что он графический и перезаписывает некоторые пути, так что графические программы не вызывают проблемы с правами на профиль пользователя, особенно с ~/.Xauthority .

ответ дан hexafraction 08.10.2012 в 14:13
источник
42

sudo:

Sudo (superuser do) позволяет системному администратору предоставлять определенным пользователям (или группам пользователей) возможность запускать некоторые (или все) команды как root при регистрации всех команд и аргументов. Sudo работает на основе команд.

Это не замена оболочки.

Особенности включают в себя: возможность ограничить, какие команды пользователь может запускать на основе каждого узла, обильное протоколирование каждой команды (предоставление четкого контрольного журнала, кто сделал что), настраиваемый тайм-аут команды sudo и возможность использовать один и тот же файл конфигурации (sudoers) на разных машинах.

источник

visudo

visudo - это утилита командной строки, которая позволяет безопасно редактировать файл /etc/sudoers . Он открывает /etc/sudoers , используя интерфейс редактора vi по умолчанию (хотя это можно изменить, установив переменную среды EDITOR оболочки в другой текстовый редактор), предотвращает множественные одновременные изменения с помощью блокировок, выполняет проверки работоспособности и проверяет ошибки анализа.

источник

SU

Команда su, также называемая пользователем-заменителем, суперпользователем или пользователем-переключателем, позволяет оператору компьютера изменять текущую учетную запись пользователя, связанную с запущенной виртуальной консолью.

По умолчанию и без какого-либо другого аргумента командной строки это поднимет текущего пользователя суперпользователю локальной системы.

При запуске из командной строки su запрашивает пароль целевого пользователя и, если он аутентифицирован, предоставляет оператору доступ к этой учетной записи, а файлы и каталоги, к которым разрешена учетная запись, разрешены.

Кроме того, можно переключиться на другого пользователя, который не является суперпользователем

источник

корень

root - это имя пользователя или учетная запись, которая по умолчанию имеет доступ ко всем командам и файлам в Linux или другой Unix-подобной операционной системе. Он также называется учетной записью root, пользователем root и суперпользователем.

У слова root также есть несколько дополнительных связанных значений, когда они используются как часть других терминов.

Один из них - это корневой каталог, который является каталогом верхнего уровня в системе. То есть, это каталог, в котором находятся все остальные каталоги, включая их подкаталоги и файлы. Корневой каталог обозначается косой чертой ( / ).

Другим является /root (произносится как косая черта), который является домашним каталогом пользователя root.

Также он может ссылаться на корень пользователя, который является администратором системы с полными привилегиями.

источник

корневым

Chroot - это операция, которая изменяет видимый корневой каталог для текущего текущего процесса и его дочерних элементов. например, если вы chroot /mnt/chroot-test , то каталог /mnt/chroot-test будет вашим виртуальным корнем, на который вы можете ссылаться / .

источник

Использование chroots

Ниже приведены некоторые возможные варианты использования chroots:

  1. Изоляция небезопасных и нестабильных приложений

  2. Запуск 32-разрядных приложений в 64-разрядных системах

  3. Тестирование новых пакетов перед их установкой в ​​производственной системе

  4. Запуск более старых версий приложений в более современных версиях Ubuntu

  5. Создание новых пакетов, позволяющих тщательно контролировать установленные пакеты зависимостей

источник и дополнительная информация о chroot

    
ответ дан user61928 08.10.2012 в 14:21
5

SU подключает вас как root.

Терминал будет оставаться как root для сеанса.

С помощью sudo (superuser do) вы можете выполнять операции как root при подключении в качестве обычного пользователя.

    
ответ дан luso 08.10.2012 в 14:01