Каков самый простой способ начать работу с LaTeX?

43

Я бы хотел изучить и использовать LaTeX на Ubuntu. Какие пакеты мне нужны? Какой лучший редактор для кода LaTeX на Ubuntu для нового пользователя LaTeX? Мне также хотелось бы видеть код на одной панели, а результаты на второй панели, если это возможно - не обязательно WYSIWYG.     

задан eugenemarshall 30.07.2010 в 17:33
источник

12 ответов

39

Просто установите пакет texlive , это повлечет за собой все необходимое. Кроме того, вы можете установить документацию на своем языке, например. <Сильный> texlive-док-ан . Если вы пишете на другом языке, отличном от английского, вы также должны добавить соответствующий языковой пакет, например. <Сильный> texlive-Ланг-французский . Есть также хорошие тематически ориентированные пакеты, такие как texlive-science или texlive-humanities . Но если вы хотите изучить основы LaTeX, вам, разумеется, они не нужны.

Если вам нужна базовая поддержка редактирования, например подсветка синтаксиса, любой текстовый редактор будет работать, включая стандартный текстовый редактор GNOME gedit. Дополнительные параметры включают:

  • texworks : редактор LaTeX с довольно чистым и простым интерфейсом с интегрированным средством просмотра PDF и синхронизацией между редактором и зрителем (т. е. вы можете перейти к тому же положение в обоих)
  • kile : мощный редактор для KDE (может быть установлен в GNOME и отлично работает, кроме изменения некоторых деталей конфигурации, например, для просмотра GNOME pdf viewer)
  • texmaker : аналогично в KILE, но более« GNOME-like »(например, меньше кнопок на панели инструментов ;-)), немного меньше функций, чем KILE, вероятно
  • latexila : Как KILE, но нацелен на GNOME.
  • lyx : на самом деле это не редактор LaTeX, а больше текстовый процессор, который использует LaTeX внутри - мнения различаются, является ли это лучшим способом узнать« настоящий »LaTeX.

В большинстве этих редакторов нет панели предварительного просмотра, но это действительно не обязательно: просто продолжайте открывать с документом, над которым вы работаете, evince автоматически обновит его содержимое, как только вы «скомпилируете» ваш латексный документ     

ответ дан Marcel Stimberg 30.07.2010 в 18:12
источник
10

Если вы просто хотите установить базовый материал, вы должны установить texlive-latex-base

sudo apt-get install texlive-latex-base

Если вам нужен весь shebang, включая обширную документацию, вы переходите на texlive-full

sudo apt-get install texlive-full

Если вам нужен легкий редактор, вы можете просто установить gedit-latex-plugin

sudo apt-get install gedit-latex-plugin

, который добавляет функциональность LaTeX к текстовому редактору по умолчанию.

Если вы хотите что-то с большей функциональностью, вы можете дать texmaker попробовать

sudo apt-get install texmaker     

ответ дан ParanoiaPuppy 30.07.2010 в 18:08
8

Не обязательно инструмент специально для Ubuntu, но у нас есть сестра TeX Stack Exchange в этой сети, которая имеет отличную информацию для тех из нас все еще изучая LaTeX.

    
ответ дан Jorge Castro 11.12.2010 в 17:11
7

Вы можете установить все необходимые пакеты латекса через texlive-latex-base. Также доступны дополнительные опции.

Вы всегда можете использовать emacs в качестве редактора, у него есть много доступных латексных утилит. Тем не менее, любому редактору, с которым вам удобно работать.

Если вам нравятся специализированные редакторы (на самом деле есть wysiwyg), вы можете посмотреть на lyx, или если вы используете KDE, вы можете использовать KILE, который является IDE для латекса.

KILE предоставляет дополнительную помощь в утилитах LaTex, таких как библиография и т. д. Вы можете автоматически запустить всю необходимую компиляцию и т. д.

    
ответ дан txwikinger 30.07.2010 в 17:44
4

Я в обратном порядке написал сообщение в блоге, в котором сравнивалось 8 различных бесплатных редакторов LaTeX , все из которых доступны для Ubuntu , (Конечно, я использовал Ubuntu, когда писал пост!)

В это время почта составляет около шести месяцев. Я думаю, что большая часть информации будет полезной, хотя некоторые из них устарели, или новые вещи были добавлены тем временем, о которых не упоминалось. (Например, Texmaker (x) теперь имеет встроенный предварительный просмотр, gedit стал более совместимым с SyncTeX - я думаю, теперь у него есть некоторые функции SyncTeX, хотя я никогда не выяснял, как их использовать.)

Если вам не больно на диске (будьте осторожны, это больше 2 ГБ!), я рекомендую установить пакет texlive-full или даже пропустить менеджер пакетов Ubuntu и установить TeXlive прямо из CTAN / TUG. Таким образом вам никогда не придется беспокоиться о пропаже pacakges.

Несколько человек упомянули Texmaker, но если вы это рассматриваете, я рекомендую для TexmakerX fork , который имеет намного больше возможностей или, по крайней мере, я сделал, когда сравнивал.

В то же время я решил использовать vim, но без пакета vim-latex. Я написал некоторые пользовательские сценарии, в том числе тот, который предоставляет vim панель предварительного просмотра live-update-as-you-type, используя mupdf. Если кому-то интересно, я отправлю инструкции для использования с Ubuntu где-нибудь. Тем не менее, я не рекомендую одновременно осваивать оба vim и LaTeX. У каждого из них есть огромная кривая обучения (хотя они оба стоят того!), И попытки сделать их оба одновременно заставили бы самого больного кричащего человека.

    
ответ дан frabjous 11.12.2010 в 16:12
3

Gummi - бесплатная, с открытым исходным кодом, кросс-платформенная программа с областью просмотра в реальном времени.

Особенности, включенные в последнюю стабильную версию Gummi:

Live preview pane for the compiled document
Helpers to generate tables/matrices/graphics
LaTeX error checking
Syntax highlighting
Spellchecking
Document statistics
BibTeX integration
Persistent configuration

Возможности, которые в настоящее время включены в нашу ветку разработки:

Multi-tab/document project support
Support for additional build LaTeX systems rubber & latexmk
Compiling through DVI & Postscript
Makeindex support
Continuous PDF preview mode
Filter bibliography entries
SyncTeX support

Gummi все еще находится в активной разработке.

    
ответ дан hhlp 25.10.2011 в 12:27
3

Возможно, вы захотите попробовать TeXlipse - плагин, который добавит поддержку TeX к Eclipse IDE.     

ответ дан Pablo 06.08.2010 в 10:44
2

Vim - один из лучших редакторов, но вам нужно немного научиться, прежде чем использовать его (запустите vimtutor в терминале), и узнайте больше об использовании его эффективно. Он имеет расширение vim-latex в пакете vim-latexsuite . Вы можете использовать графическую версию vim, gvim .

    
ответ дан Arpad Horvath 14.07.2011 в 13:21
2

Texmaker - бесплатный, современный и кросс-платформенный редактор LaTeX для Linux, MacOSX и Windows-систем, который объединяет множество необходимых инструментов для разработки документов с помощью LaTeX только в одном приложении.

Texmaker включает поддержку Unicode, проверку орфографии, автозаполнение, сворачивание кода и встроенный просмотрщик PDF с поддержкой Synctex и непрерывным режимом просмотра. Texmaker прост в использовании и настраивается.

Texmaker выпущен под лицензией GPL.

    
ответ дан hhlp 25.10.2011 в 12:15
1

Как уже упоминалось, тексливе-латексная база и texlive-full - лучший способ получить латексные пакеты в вашей системе. Я также устанавливаю texlive-latex-extra, поскольку он делает еще больше пакетов.

В последнее время для латексного редактора я тестировал TeXworks. С помощью TeXworks вы можете открыть свой латексный код в одном окне, а в окне рядом с ним вы можете получить свой скомпилированный документ. Когда вы делаете обновление и перестраиваете документ, просмотр документа останется на том месте, где вы смотрите, поэтому это может быть полезно для того, чтобы увидеть, что ваши изменения вступили в силу.     

ответ дан Mark Davidson 31.07.2010 в 09:25
1

В качестве дистрибутива LaTeX вы можете использовать texlive. Там есть метапакет с именем texlive-full, который установит для вас весь дистрибутив, но, конечно же, вы можете установить отдельные пакеты по мере необходимости. Что касается редактора, есть несколько вариантов, и вам, вероятно, стоит попробовать и посмотреть, какой из них вы предпочитаете. Я лично использую Emacs с auctex или texworks. Другие популярные редакторы - vim, texmaker и многие другие.

    
ответ дан user9521 25.10.2011 в 12:13
1

Не желая начать (религиозную) войну, я могу настоятельно рекомендовать emacs в сочетании с AUCTeX . Он предоставляет фантастические возможности для перемещения по документу, управления ссылками и цитатами, вставки шаблона (LaTeX) для разных сред (таблицы, рисунки и т. Д.) И компиляции документа и его предварительного просмотра.

AUCTeX действительно отлично подходит для длинных документов - написание моей диссертации в этом было тем, что заставило меня узнать emacs и, к сожалению, использовать мой любимый vim меньше.     

ответ дан hargriffle 11.01.2012 в 12:01