Состояние инструментов разбиения?

7

Каково состояние инструментов секционирования в Linux? Какие инструменты рекомендуются и от которых я должен держаться подальше? А именно, меня интересуют fdisk , cfdisk , sfdisk и варианты fdisk и cfdisk , которые входят в пакет gnu-fdisk . Решение «перейти к» в эти дни будет parted я предполагаю?

Я спрашиваю об этом, потому что я использовал cfdisk лет назад, но теперь я сижу здесь с новым диском 3 ТБ, а cfdisk отображает совершенно неправильную информацию, он отображает раздел размером 375 ГБ и свободным пространством доступный даже для того, чтобы существовал один раздел из 3 ТБ и свободного места. Если я перейду к cfdisk из пакета gnu-fdisk , он отобразит правильную информацию, но теперь fdisk.gnu-fdisk ничего не отобразит. Между тем обычный fdisk , который по умолчанию запускается с Ubuntu, корректно отображает. sfdisk работает, но не поддерживает новые таблицы разделов GPT.

По сути, половина этих инструментов не работает должным образом. Так что я должен просто забыть их и делать все с parted с этого момента? Готовы ли инструменты gdisk в прайм-тайм или есть ли какие-либо недостатки в использовании GPT? Есть ли другие инструменты, о которых я должен знать?     

задан Grumbel 03.09.2013 в 12:49
источник

2 ответа

5

Для работы с GPT-дисками вам нужно либо что-то на основе libparted ( parted , GParted и т. д.), либо GPT fdisk ( gdisk , sgdisk и cgdisk ) . Последние входят в пакет Ubuntu gdisk , IIRC. Поскольку вы говорите, что знакомы с cfdisk , я рекомендую вам проверить cgdisk , поскольку последний моделируется после первого, но для GPT-дисков.

Лично я бы избегал пакета GNU fdisk; это попытка пощелкать пользовательский интерфейс, подобный fdisk, на вершине libparted, но результат - это то, что не позволяет использовать функциональность, которая делает fdisk стоящей.

Изменить (март 2017 года):

Более старые fdisk и связанные с ними инструменты ( sfdisk и cfdisk ) теперь поддерживают GPT. IIRC, Ubuntu 14.10 или 15.04 была первой версией Ubuntu для доставки с обновленными инструментами, поэтому у вас должны быть такие, если вы не используете более старый дистрибутив. Последнее, что я проверил, мой GPT fdisk предоставил более полную поддержку функций, характерных для GPT, но fdisk и ее братья должны быть хороши для большинства повседневных операций.

    
ответ дан Rod Smith 03.09.2013 в 15:59
источник
0

Заводское состояние / сброс пустого

Если у вас возникли проблемы с разделением жесткого диска, я обнаружил, что полезно создать загрузочный диск:

(на этом сайте есть бесплатная версия)

  • есть некоторые другие функции для загрузочного ISO, но мне они не нужны.

  • Это помогло мне сбросить жесткий диск до совершенно чистого заводского состояния и amp; начинать с нуля

  • особенно полезно, когда он был загрузочным диском для Windows-машины, а затем использовался для Linux, или по какой-то другой причине диск не был должным образом распознан установочным компакт-диском операционной системы.

Однако в одном случае (не уверен, почему) мне пришлось тогда заняться удалением таблицы разделов GPT, но это была сравнительно простая задача (поясняется в ссылке ниже):

Не уверен, что это то, что вам нужно ... но, возможно, это помогает

СООТВЕТСТВУЕТ КОММЕНТАРИИ НИЖЕ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ОТНОСИТЕЛЬНО СНЯТИЯ GPT НА БОЛЬШИХ ПРИВОДАХ

  • спасибо Род! : -)
ответ дан Mr.President 03.09.2013 в 13:14