Какая хорошая резервная стратегия для 1 настольного ПК?

44

Нет, это не сравнение резервных инструментов , равно как и не приглашение на Что для резервного копирования или Почему и немного о Где для резервного копирования и Когда сделать это.

Это в основном стратегический вопрос : что, где и , когда все вместе . "Как" на самом деле не актуально: есть множество резервных программ, и все они выполняют одну и ту же основную задачу: сделайте копии данных .

Но реальный вопрос: являются ли эти резервные программы копиями важных для вас данных ? Как установить и запустить Ubuntu, а защитить ваши данные ?

В случае компьютеров, версий Ubuntu или стратегии резервного копирования нет "одного размера подходит всем", поэтому я разделил его на 5 основных типов пользователей с каждым своим собственным ответом:

  1. У меня нет компьютера!
  2. Мой компьютер не содержит мою жизнь ...
  3. Мой компьютер содержит мою жизнь!
  4. Мой компьютер - это моя жизнь! (или вы работаете в режиме UEFI!)

И как выше всего не подходит всем, один для нетерпеливых:

  1. Я хочу быстрее Восстановить !

Итак, нажмите одну из приведенных выше ссылок и перейдите к типу пользователя!

P.S. Если вы используете ферму серверов, и вы до сих пор читали этот вопрос, Мне жаль : речь идет об одном ПК, а не о сети или ферме серверов.

    
задан Fabby 06.01.2015 в 22:06
источник

5 ответов

12

4. Мой компьютер - это моя жизнь!

reason вы купили компьютер в первую очередь, это ... Ну, компьютер! Вы возитесь, вы тему, вы настраиваете, вы получите его как раз справа ! Но правильно ли это для резервного копирования?
Что делать, если ваша последняя тема не позволяет вам войти в рабочий стол? Или это настраиваемое ядро, которое вы только что загрузили, замораживает grub?

Как установить Ubuntu : Используйте 3 раздела минимум : swap , / и /home . Вы хотите, чтобы переделал это еще больше? Прочитайте Стандарт иерархии файловой системы в полном объеме .

Что для резервного копирования : Все! Ваш телефон! Ваша цифровая камера! Ваш планшет! Настройки маршрутизатора! Прошивка телевизора! Соседская таблетка! Psion! Настройки термокамеры!
Верните их все на свой компьютер! Забудьте об этих облаках! Интернет будет работать в течение 24 часов, и вам понадобятся все эти данные, чтобы не входить в выход!

Забудь об обмене! Никогда не поддерживайте своп! В любом случае, это простой раздел. Загрузите компакт-диск и сделайте изображение или клон / исключая /home
Существует множество инструментов резервного копирования, которые поддерживают обработку изображений и клонирование. Всегда сохраняйте 2 изображения: тот, который вы делаете, и предыдущий. Таким образом, если молния ударит по проводам , когда вы делаете резервное копирование , вы все равно сможете восстановить предыдущий !

Затем просто используйте некоторую резервную программу, которая выглядит круто и быстро, и создайте резервную копию /home на том же жестком диске в том же разделе, в другом каталоге unencrypted . (Google для «проблемы с зашифрованным восстановлением», если вы хотите знать почему)

Где выполнить резервное копирование / Где его сохранить : На внешнем USB-накопителе и в облаке (после некоторого серьезного шифрования с открытым ключом) Храните USB-HDD где-то безопасным не подключенным к компьютеру, но рядом с ним, как в соседней комнате, чтобы вы могли легко восстановить.

Когда для резервного копирования : Сколько вы можете позволить себе потерять? День? Неделя??? Может быть, просто непрерывная резервная копия?

Как сделать восстановление : Загрузите компакт-диск для создания изображений / клонирования, восстановите образ / клон ( никогда используйте клон! ). После этого восстановите дифференциальную резервную копию /home

Готово!

    
ответ дан Fabby 05.02.2015 в 11:59
источник
23

1. У меня нет компьютера!

Действительно! Забытые массы Убунту! Ну, не забыл здесь ...; -)

Другие могут задаться вопросом, но вы и я знаем: у вас может не быть больших денег, чтобы купить собственный компьютер, но у вас есть собственный персональный компьютер, безопасно спрятанный на вашем USB-накопителе / ​​ручке / SD-карте / внешний жесткий диск или даже просто ваш телефон / планшет ...

И ты в безопасности, не так ли? Резервное копирование??? Вам это не нужно! Все это безопасно спрятано в вашем кошельке, в ящике или в кармане.

Но что, если вы потеряете его? Или он украден? Или вы садитесь удобно, и он выскользнет из , и вы промойте его , и только осознайте это через секунду после того, как вы нажали кнопку ...

  1. Если у вас есть USB-накопитель / ручка / SD-карта / внешний жесткий диск (теперь USB-накопитель), вы уже сохраняете новую, верно? Bigger!
  2. Если у вас есть телефон / планшет (далее «Телефон»), вы также сохраняете большую / лучшую версию.

Что делать для резервного копирования : Все.

  1. USB-накопитель: сохраните немного больше. У вас уже есть версия MLC ! Купите SLC : они в 2-3 раза дороже того же размера, что и MLC но они быстрее от 4 до 8 раз , и они продолжают much дольше, поэтому см. это как инвестиции для будущего.
  2. Телефон: у вас есть MLC , не так ли? Не беспокойтесь о SLC : новый телефон, который вы сохраняете, будет использовать его внутренний памяти для кэширования плохой производительности MLC! Просто не покупайте самый дешевый «Crap Inc. Hyper! Mega! Micro! SD! Card», но хороший бренд. С SD-курткой, чтобы при do достать руки на ПК, легко создать резервную копию вашего телефона. Спросите о гарантии.

    Если вы не можете позволить себе резервное копирование всего , возьмите незаменимые данные: фотографии вашей семьи, текущую работу в школе / uni и т. д. И знайте, что вы не должны слишком сильно перебирать ваш Ubuntu только справа : он расходуется. Эта фотография с этой красивой улыбкой не является.

Где выполнить резервное копирование / Где его сохранить : ваш старый!

  1. Оба USB Stick и ..
  2. Ваш телефон должен быть скопирован на старый. Не беспокойтесь, что это медленный и устаревший ... Это что-то , на которое вы можете вернуться, когда произойдет что-то действительно неприятное.

    И храните его в надежном месте: не в той же комнате, а не в том же доме, если это возможно. (Брат / сестра / кузен / племянница за углом в порядке)

Когда для резервного копирования :

Сколько вы можете позволить себе потерять? Неделя? Месяц? Делайте данные каждую неделю. (Пожалуйста!) Система: каждый месяц.     

ответ дан Fabby 06.01.2015 в 22:06
11

5. Я хочу получить самое быстрое восстановление!

Если скорость восстановления и все, что было при резервном копировании, более важны, чем пространство, в котором содержится резервная копия , вы можете создавать резервные копии каждого диска, используя dd или dc3dd для создания файла изображения ( с). Поместите файлы изображений на диск, который достаточно велик, чтобы содержать все. Обратите внимание, что вам понадобится достаточно места для сохранения КАЖДОГО сектора дисков, которые вы создаете резервную копию, а не только используемого пространства. Вы можете определить полный размер диска и его devicename с помощью команды терминала sudo fdisk -l или приложения Диски (Дисковая утилита).

Когда:

A. Всякий раз, когда вы делали больше, чем вы делали с момента последней резервной копии
и / или
B. . Перед обновлением вашей системы до новой версии

Где:

Внешний USB-накопитель (и) или лучше: внутренние / внешние SATA / SCSI / волоконно-оптические приводы.

Как:

Все команды, используемые здесь (за исключением упомянутых приложений, таких как Диски, Дисковая утилита и Программное обеспечение и обновления), вводятся из командной строки через терминал. Вы можете открыть терминал из графического интерфейса с помощью Ctrl Alt T

Примечание. Резервное копирование смонтированного диска с помощью этого метода никогда не является хорошей идеей, поэтому сначала отключите исходный диск. Я всегда выполняю резервные копии изображений, загружаемых с живых медиа, поэтому мне не нужно беспокоиться об этом и предлагать вам сделать то же самое.

  1. Подключите резервный диск (если он еще не подключен) и смонтируйте его, если он не монтируется автоматически.
  2. Если он уже установлен, узнайте, где он установлен. Команда mount или приложение Диски (Дисковая утилита) могут показать вам, какие диски установлены, и пути, на которых они установлены. Это будет место, где вы сохраняете образ (ы) вашего диска (вероятно / media / «Имя тома USB», если вы выполняете резервное копирование на внешний USB-накопитель) (см. man mount для получения дополнительной информации о 1 & amp; 2)
  3. Решите , следует ли использовать dc3dd (или dd ) и следовать приведенным ниже инструкциям.

Резервное копирование с использованием dc3dd Вы можете определить, установлена ​​ли dc3dd с помощью команды which dc3dd . Если она установлена, она вернет что-то вроде /usr/bin/dc3dd . Если вы просто вернете ее обратно, вы можете установить dc3dd с помощью команды sudo apt-get install dc3dd Обратите внимание, что этот пакет в репозитории Universe, и вам придется включить этот репозиторий в «Software & amp; Updates», если он еще не включен до установки.

dc3dd if=/dev/sdy of=/target/mount/point/sdy.dd.img где sdy = исходный диск (в системе с одним приводом это будет sda)

Будет представлен индикатор прогресса, который сообщает, сколько было скопировано и скорость процесса.

Когда процесс завершен, о чем свидетельствует индикатор прогресса, достигающий 100%, и приглашение, возвращающее его, не помешает выполнить команду sync , чтобы убедиться, что буферы сброшены в выходной файл. Теперь вы можете размонтировать (см.% Co_de% и отключить диск (если он есть внешний) и поместить его в безопасное место.

Резервное копирование с использованием dd

man umount , где sdy = исходный диск

индикатор прогресса не будет показан, хотя вы можете открыть другое окно терминала, быстро найти процесс dd с вершиной и выдать команду dd if=/dev/sdy of=/target/mount/point/sdy.dd.img , где xxxx - это номер процесса для одноразового отчета о состоянии.

Вы можете пропустить эту часть, если вам не интересно - & gt; dd. Добавление индикатора прогресса:

В Ubuntu версии 16.04 и выше kill -USR1 xxxx содержит индикатор прогресса, если вы используете статус переключателя = прогресс, устраняющий необходимость использования таких решений, как dd или pv , упомянутых выше, только для достижения прогресса. Пример использования индикатора прогресса kill -USR1 : dd , где sdy = ваш исходный диск (если вы попробуете это с версией, которая слишком рано для ее поддержки, вы получите ошибку, которая говорит, что dd if=/dev/sdy of=/target/mount/point/sdy.dd.img status=progress

Когда процесс завершен, о чем свидетельствует возвращаемое приглашение, не помешает команде dd: invalid status flag: ‘progress’ сбросить буферы в выходной файл. Теперь вы можете отключить и отключить диск (при условии, что он является внешним) и поставить его в безопасное место.

Чтобы восстановить:

Просто извлеките резервный диск из хранилища, установите его, замените if = и = и используйте тот же процесс.

Восстановить с помощью dc3dd

sync , где sdy = ваш целевой диск (в системе с одним приводом это будет sda). Когда процесс завершен, о чем свидетельствует индикатор прогресса, достигающий 100%, и приглашение, возвращающее его, не мешает выполнить команду dc3dd if=/target/mount/point/sdy.dd.img of=/dev/sdy , чтобы сбросить буферы на диск.

Восстановить с помощью dd

sync , где sdy = ваш целевой диск (в системе с одним приводом это будет sda). Когда процесс завершен, о чем свидетельствует приглашение, это не помешает команде dd if=/target/mount/point/sdy.dd.img of=/dev/sdy сбросить буферы на диск.

Теперь вы можете отключить и если вы используете внешний, отключите и верните внешний накопитель на хранение.

Примечание: синхронизация сбрасывает буферы файловой системы (см. sync )

Если какая-либо часть этого ответа неясна, не стесняйтесь оставить мне комментарий, и я сделаю все возможное, чтобы уточнить далее.

Источник: Более 30 лет опыта     

ответ дан Elder Geek 16.02.2015 в 16:02
4

3. Мой компьютер содержит мою жизнь!

Все, что вы делаете, смотрите, платите, живите! на этой штуке ...

Что для резервного копирования : Все! Ваш телефон! Ваша цифровая камера! Ваш планшет! Планшет ребенка! (Их волшебник уровня 70 кричит, чтобы его подпирали! И если вы этого не сделаете: дети будут плакать своими глазами, когда волшебник 70-го уровня будет поврежден!) Верните их все на свой компьютер! Вы не знаете, как? Задайте вопрос по адресу AskUbuntu или по адресу android.stackexchange.com . для этих планшетов и apple.stackexchange.com для фруктовых ароматов.

Данные вашего компьютера: все в /home ! Задайте вопрос на AskUbuntu , указав, что вы хотите, чтобы резервная программа с Live CD была легко восстановлена.

Где выполнить резервное копирование / Где его сохранить : На внешнем USB-накопителе и используйте стандартную резервную программу Ubuntu. Введите backup в тире. Храните USB-накопитель где-то в безопасном месте away с компьютера. Инструмент вашего мужа, вероятно, самый безопасный вариант! Это никогда не используется!

Когда для резервного копирования : Сколько вы можете позволить себе потерять? Неделя? Месяц? Вам решать! Просто выберите один и придерживайтесь его! Если вы действительно не знаете: каждую неделю!

Как сделать восстановление : Загрузите компакт-диск Ubuntu Live, переустановите Ubuntu, выполните все обновления, а затем восстановите. Вы не знаете, как? Задайте вопрос по адресу AskUbuntu !

    
ответ дан Fabby 05.02.2015 в 12:03
4

2. Мой компьютер не содержит моей жизни!

Вы только используете свой компьютер для просмотра веб-страниц (Hah! That's backuped!), по электронной почте (которая хранится где-то на них Interwebitubes), в Skype для детей, чтобы посмотреть какой-нибудь YouTube и все!

И у вас нет цифровой камеры, верно? И вы никогда ничего не копируете с этой цифровой камеры на свой компьютер (это резервная копия!) , а затем удаляйте ее с камеры (Нет, это не резервная копия, если у вас есть только одна копия! )

И у вас нет телефона, верно? И вы никогда не копируете что-либо со своего телефона на свой компьютер? И вы никогда не забрасывали телефон в ведро, полное льда и воды, с несколькими бутылочками для пива у соседей, верно?

И у вас есть распечатки этих электронных счетов в вашем подвале с копией в соседнем, верно?

Все еще все правильно на все вышеперечисленное ? <Сильный> Круто! Вам не нужно делать резервную копию! Поздравляем топ 1%!
Если нет, продолжайте ниже.

Что для резервного копирования : Все эти надоедливые гаджеты! Верните их все на свой компьютер! Вы не знаете, как? Спроси у них отважных внуков! Они могут и будут делать что угодно!
Скажите им также:

  1. сделайте его полностью автоматическим: подключите кабель, и вам хорошо идти. <Сильный> ИЛИ
  2. не прикасаться к мыши и клавиатуре, но быть терпеливым с вами, поскольку вы все еще хотите быть в состоянии сделать это, когда они уйдут! (Делайте заметки!)

Данные вашего компьютера: все в /home ! Если проклятая вещь сломается, вызовите внуков и попросите их сделать новую установку, а затем попросите их восстановить данные для вас. Вам нужно только знать , как выполнить резервное копирование. Восстановление - это их проблема.

Где выполнить резервное копирование / Где его сохранить : Попросите детей купить вам один из этих «внешних USB-накопителей» и настройте его для вас. Вы должны просто подключить его к компьютеру, и все должно запускаться автоматически. (Я уверен: просто подключите его кабель, и все! Оставьте его работать на ночь, а затем щелкните правой кнопкой мыши эту маленькую иконку и выберите «выбросить» и сохраните ее в подвале / мансарде / в другой комнате!)

Когда для резервного копирования : Незадолго до субботнего вечера фильм был бы очень приятным! И особенно перед тем, как появятся ваши другие внуки! Они могут и уничтожить что-нибудь!     

ответ дан Fabby 05.02.2015 в 12:01