Что такое пароль root по умолчанию?

43

Я установил Ubuntu 12.04 LTS (Precise Pangolin), 64 бит. Нигде я не попросил установить пароль для root.

Я только что установил программу AccuRev SCM . По умолчанию она была установлена ​​в папке /root . Теперь я пытаюсь сделать что-то в этой папке. Я попытался с su переключиться на root, но я не знаю его пароля.

Должен ли я всегда использовать sudo или получить пароль по умолчанию root , если таковой имеется?

Как создать пусковую установку для программного обеспечения, установленного внутри каталога /root ?     

задан 5YrsLaterDBA 17.09.2012 в 21:10
источник

3 ответа

50

По умолчанию доступ к корневой учетной записи осуществляется с помощью sudo.

Для полного обсуждения темы и информации о том, как установить пароль root, см. RootSudo - Документация сообщества Ubuntu

С учетом сказанного крайне маловероятно, что вам нужно установить пароль root, я советую вам использовать

sudo -i

Или для графических приложений используйте gksu

gksu nautilus 
    
ответ дан Panther 17.09.2012 в 21:15
источник
33

Пароль для root не установлен в Ubuntu, что означает, что вход root отключен по умолчанию.

Учетная запись пользователя, созданная во время установки Ubuntu, связана со всеми возможностями sudo. Вы можете использовать sudo для команд, которым требуются привилегии root в терминале Ubuntu.

Однако вы можете включить учетную запись root и установить для нее пароль. Для этого используйте:

sudo passwd root

Во-первых, вас попросят ввести ваш текущий пароль пользователя, после чего вам будет предложено ввести новый пароль дважды (новый и повторно введите пароль) в качестве нового пароля root.

Подробнее см. RootSudo .

    
ответ дан Sambit 23.10.2013 в 12:57
19

По умолчанию Ubuntu не устанавливает пароль root, и поэтому вы не можете войти в систему с правами root. Вместо этого вам предоставляется возможность выполнять задачи с привилегиями суперпользователя, используя sudo.

Я ответил a аналогичный вопрос раньше.

Пока вы можете создать пароль для учетной записи root, позволяющий войти в систему с правами root с su , это не типичный способ выполнения Ubuntu. Вместо этого Ubuntu ожидает, что вы будете использовать sudo .

Использование sudo

Sudo - это альтернатива предоставлению людям пароля root для выполнения обязанностей суперпользователя. При установке Ubuntu по умолчанию пользователю, который установил ОС, по умолчанию предоставляется разрешение "sudo".

Любой, у кого есть разрешение "sudo", может выполнить что-то "как суперпользователь" с помощью предварительно ожидающего sudo к своей команде. Например, чтобы запустить apt-get dist-upgrade в качестве суперпользователя, вы можете использовать:

sudo apt-get dist-upgrade

По умолчанию sudo будет запрашивать у вас собственный пароль учетной записи при выполнении этого. Это помогает безопасности. Это запомнится в течение нескольких минут, поэтому, если у вас есть несколько задач, связанных с sudo, он будет запрашивать у вас только пароль.

Вы увидите вышеупомянутое использование sudo почти везде, где вы читаете учебник по Ubuntu в Интернете. Это альтернатива этому.

su
apt-get dist-upgrade
exit

Преимущества

С помощью sudo вы заранее выбираете, какие пользователи имеют доступ к sudo. Им не нужно помнить пароль root, поскольку они используют свой собственный пароль. Если у вас несколько пользователей, вы можете отменить доступ к суперпользователю, просто удалив их разрешение sudo, не требуя изменения пароля root и уведомляя каждого нового пароля. Вы даже можете выбрать, какие команды пользователю разрешено выполнять с помощью sudo и какие команды запрещены для этого пользователя. И, наконец, если есть нарушение безопасности, он может в некоторых случаях оставить лучший контрольный журнал, показывающий, какая учетная запись пользователя была скомпрометирована.

Не имея пароля root, атаки грубой силы на корневую учетную запись невозможны: это актуально, если вы разрешаете логин через SSH. Вместо этого злоумышленник должен знать локальное имя учетной записи.

Sudo упрощает выполнение одной команды с привилегиями суперпользователя. С su вы постоянно переходите к оболочке суперпользователя, которая должна быть выведена с использованием exit или logout . Это может привести к тому, что люди остаются в оболочке суперпользователя дольше, чем это необходимо, только потому, что это более удобно, чем выходить из системы и позже.

Получение оболочки root

С помощью sudo у вас все еще есть возможность открыть постоянную (интерактивную) оболочку суперпользователя с помощью команды:

sudo su

... и это можно сделать без пароля root, потому что sudo предоставляет привилегии суперпользователя команде su .

И аналогично вместо su - для оболочки входа вы можете использовать sudo su - или даже sudo -i .

Однако при этом вам просто нужно знать, что вы выступаете в качестве суперпользователя для каждой команды. Это хороший принцип безопасности, чтобы не оставаться суперпользователем дольше, чем необходимо, просто чтобы уменьшить вероятность случайного нанесения какого-либо ущерба системе (без этого вы можете только повредить файлы, которыми владеет ваш пользователь).

Чтобы уточнить, вы можете , если вы выберете, предоставите корневому пользователю пароль, разрешающий вход в систему как пользователь root, если вы специально хотите сделать это таким образом. Я просто хотел сообщить вам о соглашении Ubuntu о предпочтительности sudo и сообщить вам, что есть альтернатива.

    
ответ дан thomasrutter 20.07.2014 в 16:55