Как конвертировать Wubi в обычную установку?

48

Я установил Ubuntu на мой D: раздел, используя Wubi. Есть ли способ удалить мой Windows с диска C: и переместить существующую установку Ubuntu на диск C: и сделать ее обычной.

    
задан User 01.08.2010 в 17:50
источник

10 ответов

35

Обратитесь к: Ссылка

Это выше Wiki имеет загружаемый скрипт bash, который переносит установку Wubi на раздел. Он также имеет ссылку на инструкции по эксплуатации, необходимые для переноса установки Wubi, хотя они не рекомендуются, поскольку сценарий содержит много дополнительных проверок безопасности. Сценарий делает следующее:

  1. Проверяет, переносится ли текущая установка, например. Wubi ?, размер?, Тип grub?
  2. Проверяет целевые разделы и свопы, если они включены. Целевые разделы должны быть типа «83 - Linux», пустые и достаточно большие, чтобы переносить установку.
  3. Обеспечивает обратную связь с пользователем о любых ошибках или уведомляет пользователя о том, что изменит сценарий, и спросит пользователя о том, хотят ли они продолжить.
  4. Форматирует целевой раздел (ы), копирует текущую установку на новую перенесенную установку.
  5. Обновляет / etc / fstab и включает спящий режим (см. примечания README)
  6. Хроты к перенесенной установке, удаляет поддержку lupine, затем генерирует меню grub (grub.cfg) и устанавливает загрузчик grub2, если требуется. Для миграции grub-legacy он заменяет grub-legacy grub2 (только для перенесенной установки)
  7. Выходит chroot и обновляет текущее меню установки grub, чтобы включить перенесенную установку.

Ниже приведен файл README, включенный в скрипт:

Сценарий основан на сценарии wubi-move-to-partition от Agostino Russo, взятого руководством Wubi ( Ссылка ).

В первой версии обновлен сценарий wubi-move-to-partition, чтобы исправить несколько проблем и устаревших команд, а также обновить его для поддержки Grub2. Он работал только с установками Wubi с 9.10 и позже.

Текущая версия поддерживает установку Ubuntu с 8.04 по 12.10 и добавляет следующие функции:

  1. Поддерживает миграцию обычной (не-wubi) установки Ubuntu. Это может быть полезно для создания рабочей резервной копии, перемещения вашей установки между компьютерами или создания рабочей копии для экспериментов.
  2. Поддерживает миграцию установки Wubi из файла root.disk (опция --root-disk =). Это может быть выполнено с компакт-диска Ubuntu live CD / USB или другой установки Ubuntu. Именованный файл root.disk должен быть полностью закрытой, рабочей установкой Wubi или если для / home и / usr есть отдельные виртуальные диски, они должны находиться в том же каталоге, что и root.disk. (Этот параметр не поддерживает Wubi с grub-legacy, то есть изначально установлен до версии 9.10).
  3. Он поддерживает перенос установки Wubi или Normal, которая использует grub-legacy, однако она заменит grub-legacy Grub2 (только на перенесенной установке). Он не обновляет текущую установку menu.lst, поэтому рекомендуется всегда устанавливать загрузчик Grub2 (или вручную изменять menu.lst).
  4. Опция -shared-swap может использоваться, если вы будете использовать существующий раздел подкачки с другой установкой. Он обходит команду «mkswap», чтобы избежать изменения UUID.
  5. Он поддерживает возможность миграции для разделения / загрузки, / usr и / home.
  6. Он поддерживает возможность синхронизации перенесенной установки (например, для загрузочной резервной копии)

Использование: sudo bash wubi-move.sh [OPTION] target_partition [swap_partition]

   e.g. sudo bash wubi-move.sh /dev/sda5 /dev/sda6

  -h, --help              print this message and exit
  -v, --version           print the version information and exit
  --notes                 print the Assumptions and Notes, and exit
  --no-bootloader         do not install the grub2 bootloader
  --shared-swap           share swap partition with an existing install
  -y, --assume-yes        assume yes to all prompts
  --root-disk=<root.disk> Specify a root.disk file to migrate
  --boot=</dev/sdXY>      Specify a separate /boot partition
  --home=</dev/sdXY>      Specify a separate /home partition
  --usr=</dev/sdXY>       Specify a separate /usr partition
  -c, --check-only        Check only - validate target partition(s)
  --resume                Resume a previous migration attempt that ended
                          due to copying errors (rsync).
  --synch                 Synchronize a previously migrated install

Источник сценария поддерживается здесь: Ссылка Релизы помечены, и при необходимости могут быть подняты вопросы.

Примечание: сценарий можно запустить из живой среды, например. для замены Windows, хотя проще вручную разбить и запустить его непосредственно из установки Wubi (на мой взгляд). Есть еще несколько скриншотов сценария (с использованием предыдущего выпуска) здесь , в котором показано, как выполнить миграцию с помощью root.disk или для разделения разделов.

    
ответ дан bcbc 25.04.2011 в 08:37
источник
10

Я никогда не делал установку Wubi, и я не тестировал ее, поэтому используйте с осторожностью;).

На форуме есть тема о этом , вы можете проверить альтернативные разделы инструкций. Это должно облегчить боль в движении. Пожалуйста, используйте альтернативный метод , так как первый не работает с современными версиями ubuntu. В потоке много попыток и неудач.

    
ответ дан Javier Rivera 02.08.2010 в 09:19
5

Так как wubi создает файл в файловой системе ntfs windows и использует это как псевдо-раздел, это очень сложно сделать. Теоретически, вы могли бы каким-то образом сохранить файловую систему в другом месте, а затем восстановить ее в недавно установленную систему. Это можно сделать либо с помощью программного обеспечения для резервного копирования, либо путем прямого доступа к файловой системе.

    
ответ дан txwikinger 01.08.2010 в 17:56
5

Если вы используете Wubi (установщик Windows) для установки Ubuntu, Ubuntu будет установлен внутри файла образа диска в вашем разделе Windows. Загрузочный загрузчик Windows будет настроен на выбор между Windows и Ubuntu, а при выборе Ubuntu будет смонтирован и использован образ диска в разделе Windows, содержащем систему Ubuntu.

Как только вы загрузитесь в систему Wubi, ни одна часть операционной системы Microsoft Windows фактически не работает работает . Но для системы Wubi по-прежнему нужен загрузчик Windows, и для этого нужен раздел Windows. Таким образом, полностью удаляет систему Windows, также удаляет Wubi-систему, содержащую .

Если вы создали второй раздел Windows (NTFS), содержащий ваш образ диска Wubi, вы можете удалить Windows и по-прежнему иметь образ диска, но у вас не будет системы Windows для загрузки в нее.

Таким образом, несмотря на то, что система Windows с жесткими сломанными может эффективно размещать рабочую систему Wubi, Wubi зависит от Windows, и если вы считаете, что можете не захотеть поддерживать Windows, вам следует серьезно подумать об установке Ubuntu в стандартный способ (загрузка с установочного CD / DVD Ubuntu или USB-накопителя). Вы можете поддерживать свою систему Windows при установке таким образом, сообщая установщику установить рядом с (а не вместо) существующей операционной системой.

можно преобразовать систему Wubi в стандартную систему Ubuntu, которая не полагается на Windows , но это хлопот, и, вероятно, лучше всего планировать заранее, чтобы не делать этого.

    
ответ дан Eliah Kagan 29.05.2012 в 04:54
2

нет привода c. это вещь окон. но чтобы избавиться от окон, вы удалите раздел. сделать новый на своем месте, но оставить нераспределенное пространство. используйте инструмент резервного копирования deja, запустите резервную копию, а затем избавьтесь от раздела wubi. создайте новый раздел (рекомендуется ext4) и установите ubuntu на него. восстановить его из резервной копии wubi. затем избавиться от всех остальных разделов, а затем использовать gparted (в обычных каналах softwre, если вы еще не сделали этого), чтобы развернуть раздел.

, который может работать, я думаю, что это должно быть, это должно быть довольно простым.

и, кстати, раздел, который вы устанавливаете, должен быть точкой монтирования /

еще одна вещь, которая может работать, - если вы скопируете каталог / wubi в определенное место (не включая / host / directory) и избавитесь от разделов, а также создайте новый и поместите туда содержимое, затем используйте gparted, чтобы отметить его как загрузочный, тогда он может работать. если он доцент, используйте его в качестве корня и установите ubuntu на него с помощью встроенного установщика.

    
ответ дан cody 26.07.2012 в 18:01
2

Технически, да. Если вы установили Ubuntu с помощью установщика Wubi, установщик Wubi создает файлы Ubuntu в файловой системе Windows, которые также являются NFTS, а также в разделе Windows. Если вы установили Ubuntu в другой раздел (что означает не в Windows), то Ubuntu может работать самостоятельно как собственная операционная система. Также, как упоминалось выше, вам все равно нужен загрузчик Windows, если вы использовали Wubi для установки Ubuntu.

Если вы установили Ubuntu в свой раздел, Ubuntu установит собственный загрузчик под названием «GRUB» (и перезаписывает загрузчик Windows, если установлена ​​Windows).

Итак, да. Ubuntu полагается на раздел Windows При использовании Wubi. Не обязательно в самой Windows, но он полагается на загрузчик Windows, чтобы загрузиться в него. Если установлен Ubuntu стандартным образом, тогда он может загрузиться и работать самостоятельно.

    
ответ дан Teddy Thorpe 24.11.2012 в 06:46
1

Wubi устанавливает вашу операционную систему Ubuntu в существующую систему Windows.

Вот почему его довольно сложно сделать резервную копию и восстановить ваши настройки / программы оттуда. Однако вы можете взглянуть на этот на форумах Ubuntu, которые могут вам помочь.

Эта статья на странице Ubuntu покажет вам, как сделать резервную копию.

Удачи!

    
ответ дан dlin 07.06.2012 в 20:57
1

Wubi устанавливает Ubuntu в файл, который находится в разделе Windows (NTFS). Хотя после установки загрузка в Wubi не зависит от операционной копии Windows, она все еще зависит от этого раздела NTFS.

Итак, технически после установки Ubuntu с помощью wubi вы можете просто удалить папку Windows из раздела NTFS и отредактировать конфигурацию GRUB, чтобы удалить запись Windows из меню загрузки, сделав Ubuntu единственной загрузочной ОС на компьютере. Однако Ubuntu будет по-прежнему находиться в файле в файловой системе Windows, а не в отдельном разделе.

Один из вариантов решения проблемы (если вы действительно не можете загрузиться с компакт-диска / USB, что было бы лучшим решением) - это сделать установку Wubi, а затем перенести ее на «полную» установку, как предложенный в ответ, связанный с TrailRaider. Это будет многоступенчатый процесс с относительно высокой возможностью сделать систему не загрузочной (что будет проблемой, поскольку вы не можете загрузиться с CD / USB)

Еще один, более простой вариант - просто переместить жесткий диск на другую машину, установить Ubuntu там и перенести его обратно. В отличие от Windows, Ubuntu, как правило, отлично работает при передаче с машины на машину, даже если оборудование сильно отличается. Отвертка Phillips и 5 минут решают вашу проблему :)

    
ответ дан Sergey 29.10.2012 в 02:54
0

Это есть возможно, но довольно сложно. Рекомендуется использовать полную версию установки, но в вашем случае, не имея возможности использовать компакт-диск или USB-накопитель, необходимая дополнительная работа - единственный вариант, о котором я знаю.

То, что вы пытаетесь сделать, называется migrating Wubi для полной установки. На самом деле это было освещено на askubuntu.

См. Как конвертировать Wubi в обычную установку?

Примечание: этот вопрос, вероятно, будет закрыт как дубликат вопроса, к которому я привязался, и этот ответ должен был фактически быть комментарием к вашему вопросу, который дал вам ссылку, но я хотел более подробно объяснить, что ограниченное пространство комментарий дает.

    
ответ дан TrailRider 29.10.2012 в 02:42
0

Как перенести

Есть несколько способов переноса вашей установки Wubi на отдельный раздел, но я расскажу о самом надежном: использование Live USB / CD

Прежде всего, вы должны:

  • Знайте, где находится ваш файл root.disk в Live USB.
  • У вас должна быть копия этого помощника в вашей Live-системе: уби-ход
  • Создайте раздел, в котором будет перенесена ваша система.

Кажется против часовой стрелки, но позволяет начать работать таким образом.

Создать раздел

Загрузите свой Live CD / USB (я напишу live или ubuntu ) и выберите Попробовать без изменения системы и после входа в систему выполните следующие действия:

  1. Нажмите клавишу Meta (или Windows ), напишите «gparted» и нажмите enter.
  2. Ваш физический диск должен начинаться с sda , а затем изменен размер ваших разделов, чтобы создать свободное пространство, помня, что он должен быть таким же или больше, чем ваш файл root.disk .
  3. Создайте в этом пространстве раздел ext4 (необязательно, swap ). Запишите имя раздела (что-то вроде /dev/sda5 , если вы создали swap , вы тоже должны его скопировать).
  4. Установите диск, в котором находится ваш файл root.disk . Вы должны скопировать весь путь (это должно быть что-то вроде /media/F66E431C6E42D551/ubuntu/root.disk , но я представим путь как /path/with/root.disk )
  5. Откройте терминал (мета-ключ, терминал записи, введите) и выполните следующую команду:
wget "https://help.ubuntu.com/community/MigrateWubi?action=AttachFile&do=get&target=wubi-move-2.4.tar.gz"
tar xzf wubi-move-2.4.tar.gz
sudo bash wubi-move.sh --root-disk=/path/with/root.disk /dev/sda5 /dev/sda6
## The '/dev/sda5' it's the 'ext4' partition you created earlier, '/dev/sda6' it's the 'swap' if you created one at all.

Теперь, отсюда, процедура выполняется автоматически.

Итак, что такое WUBI?

Что Wubi создает, это образы дисков (если у вас есть некоторые сведения о виртуальных машинах, это очень похоже на виртуальный диск) и устанавливает там Ubuntu. Смысл, Ubuntu ничего не видит за пределами этого «изображения» и сообщает загрузчику Windows использовать устройство с подключением по маршруту в качестве загрузочного диск. Итак, что будет дальше, для Ubuntu, ваш физический диск, на котором он установлен, является всего лишь изображением, следовательно, он не видит и не модифицирует ничего за пределами своего, но может видеть, что любой другой драйвер подключен к вашей системе.

Уби мертв

Уби, к настоящему времени, мертвый проект. Не будет включен начиная с Ubuntu 13.04 и заканчивая серьезными проблемами использования новых систем Windows (в некоторых случаях это не сработает).

Не рекомендуется использовать Wubi, поскольку он не будет обеспечивать, чтобы пользователи ожидали (или прыгали) Ubuntu. Лучше создать / использовать Live USB и в случае необходимости копирования Ubuntu в систему, установите его в свой собственный раздел. Инсталляторы безопасны и хорошо документированы (а также поддерживаются в активной разработке), поэтому предыдущие опасения по поводу завинчивания чего-то во время разбиения близки к нулю.

    
ответ дан Braiam 24.08.2013 в 03:20