Что такое KDE, GTK, GTK +, QT и / или GNOME?

48

Я новичок в Ubuntu (и Linux вообще). Иногда, когда я смотрю программы в программном центре Ubuntu, я вижу, что программы «для среды GTK +» или «для GNOME» или многие другие вещи. Все, что я знаю, это то, что у меня есть Ubuntu 12.04 LTS, и то, что я вижу через мой монитор, похоже, является противоречивым интерфейсом Unity.

Каковы эти другие вещи, о которых я упоминал в описаниях программ (таких как KDE, GTK, QT, GNOME, GNOME «shell» и т. д.)? Являются ли они GUI Linux, которые являются альтернативой Unity? Являются ли они зависимостями, которые мне нужны?

Я провел последние несколько месяцев, привык к Ubuntu в его нынешнем виде (хотя, признаюсь, я играл с Compiz, что весело, как ад). Смогут ли эти другие вещи полностью перевернуть мой мир вверх, если я их использую?

    
задан HellHarvest 29.01.2013 в 22:32
источник

2 ответа

42

GTK, GTK + и Qt являются инструментами GUI. Это библиотеки, которые разработчики используют для разработки графических интерфейсов, все они работают поверх X-сервера. Это то, что вам нужно установить в качестве зависимостей. Они эквивалент Linux для Windows GDI / GDI +. Когда приложение использует любой из них, оно всегда будет иметь общий «внешний вид».

GNOME и KDE являются средами рабочего стола. GNOME в первую очередь использует набор инструментов GTK +, в то время как KDE использует в основном инструментарий Qt. Существуют приложения, предназначенные для для GNOME или KDE, такие как меню настроек или музыкальный проигрыватель по умолчанию, обычно в соответствующем наборе инструментов. В этих средах рабочего стола есть набор утилит / оконных менеджеров / спецификация дизайна для создания более унифицированного рабочего стола. Вы можете смешивать эти два, если вам это нравится, но вы можете столкнуться с проблемами со встречными стандартами и приложениями (которые вы иногда можете использовать в таких системах, как Arch).

Unity использует многие утилиты GNOME (Nautilus, Rhythmbox и т. д.), поэтому Unity больше GNOME, чем KDE.

    
ответ дан Kupiakos 29.01.2013 в 22:44
источник
18

GTK + - это «Инструмент GIMP Toolkit» ( Ссылка ); это относится к виджетам - битам, составляющим графические приложения, например кнопкам, меню, спискам переходов и т. д. - и базовым битам, которые вы не можете видеть, например библиотекам для хранения конфигурации.

Unity - это настольная среда, основанная на Gnome. GNOME - это среда рабочего стола, которая использует GTK + в качестве инструментального средства GUI. KDE - другая среда рабочего стола. Это больше похоже на Windows в общем стиле и использует Qt в качестве инструментария графического интерфейса пользователя.

Хорошей новостью является то, что приложения Qt отлично работают в Unity.

Средняя новость заключается в том, что некоторые приложения, написанные для KDE, используют довольно много рабочего стола KDE и используют множество зависимостей. Хотя это ничего не сломает, оно может потреблять много системных ресурсов, запускающих куски KDE, которые вы на самом деле не используете.

Приложение, написанное на Qt, не обязательно совпадает с приложением, написанным для KDE. Существует множество приложений, которые используют Qt для своего графического интерфейса и не используют библиотеки KDE.

    
ответ дан Adrian 29.01.2013 в 22:50