Как использовать редактор gconf?

48

Я вижу несколько ответов, в которых люди публикуют ключ в gconf-редакторе, однако в моем меню нет записи для gconf-редактора.

Как запустить его и как его использовать для установки ключей, которые рекомендуют люди?

    
задан Jorge Castro 13.12.2010 в 22:30
источник

2 ответа

42

Что такое Gconf?

GConf - это система для хранения настроек приложения. Эти настройки хранятся в файлах XML в домашнем каталоге пользователя, ~/.gconf . Каждое предпочтение представляется в виде пары ключ-значение.

GConf предназначен для разработчиков, чтобы легко хранить пользовательские настройки и системные администраторы для установки значений по умолчанию для определенных предпочтений. В большинстве случаев пользователю не нужно напрямую редактировать ключи Gconf.

Подавляющее большинство клавиш соответствуют записям в меню предпочтений различных приложений. Хотя иногда разработчики будут использовать ключи Gconf как способ включения недокументированных функций. Они «скрыты» от пользователей по ряду причин. Иногда функция все еще продолжается. В других случаях это функция, которую разработчик хочет покончить, но все же остается доступной для пользователей, которые не хотят отказываться от нее. Часто функции ориентированы на «опытных пользователей», и разработчик просто не хочет загромождать нормальный диалог настроек.

В некотором роде это похоже на реестр Windows. Одно из главных отличий заключается в том, что, в отличие от реестра Windows, Gconf не сохраняет системные настройки. Он сохраняет только настройки приложения. При редактировании ключей Gconf потенциально могут вызывать незначительные проблемы с конкретными программами, это никогда не должно приводить к проблемам системы, таким как отказ вашей системы от загрузки. Фактически, удаление всего каталога ~/.gconf просто вернет все программы, используя Gconf, к своим значениям по умолчанию.

Управление Gconf из командной строки.

Программа gconftool-2 позволяет пользователю взаимодействовать с Gconf из командной строки. Часто проще вводить одну команду в терминале, чем копать в GUI-инструменте Gconf. Например, если вы хотите показать значок для вашего мусора на рабочем столе, просто запустите:

gconftool-2 --set /apps/nautilus/desktop/trash_icon_visible --type=bool true

Это также иллюстрирует то, что я имел в виду под парой ключ-значение выше. В этом случае ключ /apps/nautilus/desktop/trash_icon_visible имеет значение true .

Вы можете выполнять различные операции с gconftool-2 . Если вы просто хотите увидеть значение ключа, используйте --get :

gconftool-2 --get /apps/nautilus/desktop/trash_icon_visible

Если вы хотите сбросить значение по умолчанию, используйте --unset :

gconftool-2 --unset /apps/nautilus/desktop/trash_icon_visible

gconftool-2 может быть особенно полезен для системных администраторов. Например, /etc/gconf/gconf.xml.mandatory можно использовать для установки обязательных настроек для всех пользователей. Дополнительную информацию о более сложных применениях можно найти в man gconftool-2 , а также в Руководство администратора системы настольных систем GNOME

Как использовать редактор Gconf?

В чем был ваш вопрос? Правильно: как использовать редактор Gconf?

gconf-editor - графический интерфейс для управления настройками Gconf. По умолчанию он не отображается в меню. Самый простой способ начать это - нажать Alt + F2 , чтобы открыть «Запустить диалог». Затем введите gconf-editor .

gconf-editor позволяет вам просматривать пары ключ-значение в дереве. Давайте посмотрим на пример сверху. Перейдите в apps > nautilus > desktop , и вы увидите клавишу trash_icon_visible .

ответ дан andrewsomething 14.12.2010 в 06:09
источник
13

Alt + F2 gconf-editor

Попробуйте исследовать его, он несколько похож на использование regedit в Windows, за исключением того, что я нахожу его более удобным для пользователя, и он не убьет вашу кошку, если вы посмотрите на нее смешно.

Вместо того, чтобы использовать это для установки ключей, вы можете использовать инструмент командной строки ' gconftool-2 'для установки / редактирования / удаления ключей. Я нашел это довольно удобно при настройке ассоциаций URL для таких приложений, как Spotify in Wine.

    
ответ дан blackn1ght 13.12.2010 в 22:38