ls: не удается получить доступ .gvfs: разрешение отклонено

7

Всякий раз, когда я запускаю приложение в терминале как root (например, sudo gedit /etc/default/varnish ), впоследствии, когда я открываю другой терминал, я получаю сообщение «ls: невозможно получить доступ .gvfs: Permission denied» в верхней строке терминала.

Я нашел решение в сети

  umount /path/to/.gvfs
  rm -rf .gvfs

, но он временно исправляет проблему.

Похоже, что у меня есть два установленных экземпляра gvfs в моей системе

  $ sudo mount |grep gvfs
    gvfsd-fuse on /run/user/1000/gvfs type fuse.gvfsd-fuse (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=1000,group_id=33)
    gvfsd-fuse on /home/****/.gvfs type fuse.gvfsd-fuse (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0)

Я не знаю, связано ли это с тем, что несколько месяцев назад мне пришлось менять разрешение в моей домашней папке, например

  sudo chown -R $USER:www-data

Не могли бы вы помочь мне исправить это?

EDIT: После того, как я отключу /run/user/1000/gvfs , я не получаю эту ошибку.

    
задан kenn 16.09.2014 в 11:23
источник

1 ответ

6

Запуск графических приложений с sudo иногда может привести к таким проблемам.

Объяснение

sudo запускает программу с привилегиями суперпользователя (например, работает от имени пользователя root), но программа по-прежнему видит текущий домашний каталог как ваш домашний каталог.

Итак, когда программное обеспечение записывает свои файлы конфигурации, это приведет к созданию файлов в вашем домашнем каталоге, которые принадлежат пользователю root . Вы получаете файлы, которые вы сами не можете редактировать или удалять, и программное обеспечение работает, так как вы не сможете его изменить, что приводит к большему количеству проблем.

Какое наилучшее решение?

Существует альтернатива: gksudo .

Этот вариант sudo будет устанавливать переменные среды, такие как домашний каталог, таким образом, чтобы сделать графические приложения более надежными и не путать программы с созданием корневых файлов в вашем домашнем каталоге.

Почему это влияет на графические приложения?

Это не только влияет на графические приложения, но и не влияет на все графические приложения. Это влияет на приложения, которые хранят конфигурацию в домашнем каталоге текущего пользователя. Это более распространено среди графических приложений.

Иногда приложения смогут определить, выполняются ли они с помощью sudo и соответственно корректируют их поведение, но это не так часто встречается с графическими приложениями, которые обычно не предполагается запускать с помощью sudo.

    
ответ дан thomasrutter 16.09.2014 в 11:35