Не удалось установить Ubuntu рядом с Windows 10 из-за ошибки встроенного ПО UEFI

7

Недавно я купил новый ноутбук ASUS с Windows 10. Теперь мне нужно установить Ubuntu 15.04 вместе с Windows. Я делал это раньше с моими другими ноутбуками. Однако теперь, когда я пытаюсь установить Ubuntu, сначала во время установки он дает мне предупреждение;

  

Усилить установку UEFI? Прошивка этой машины началась   этот установщик в режиме UEFI, но похоже, что возможно   операционные системы, уже установленные с использованием режима совместимости BIOS, If   вы продолжаете устанавливать Debian в режиме UEFI, может быть сложно   перезагрузитесь в любую операционную систему в режиме BIOS.

Также обратите внимание, что я не получаю опцию «Установить рядом с Windows». Вместо этого я вижу:

  

В настоящее время этот компьютер не обнаруживает операционных систем.

Даже если у меня установлена ​​Windows 10.

Как установить Ubuntu вместе с Windows?

    
задан user3832731 28.09.2015 в 18:08
источник

2 ответа

8

Почти всегда лучше загружать все ваши ОС в одном и том же режиме (BIOS / CSM / legacy или EFI / UEFI). На большинстве компьютеров с Windows 8 и более поздними версиями для этого используется режим EFI, но небольшой компьютер для компьютеров с мамой и попсом может по-прежнему использовать режим BIOS. Похоже, это может быть то, что у вас есть.

В этом случае возникает вопрос, как заставить установщик Ubuntu загружаться в режиме BIOS, а не в режиме EFI. К сожалению, ответ варьируется от одной системы к другой. Как правило, вы можете получить доступ к встроенному диспетчеру загрузки компьютера, нажав клавишу Esc, Enter или функциональную клавишу при ее запуске. Если повезет, вы сможете легко найти это, и вы увидите два варианта загрузочного носителя: один со строкой "UEFI" и один без него. Выберите опцию, в которой отсутствует строка "UEFI", и программа установки должна загрузиться в режиме BIOS.

Если вы можете найти диспетчер загрузки, но вы не видите вариант загрузки, отличного от UEFI, или если этот параметр загрузки вызывает вас по той же жалобе, которую вы видите, вы можете попробовать несколько вещей:

  • Создайте загрузочный носитель другим способом. Некоторые инструменты опускают один загрузчик или другой, поэтому загрузка в режиме BIOS может завершиться неудачей и, возможно, вернуться к загрузке в режиме EFI. Некоторые инструменты (в частности, Rufus) предлагают варианты того, какие загрузчики должны включать. Если вы видите такие параметры, обязательно выберите их для самых традиционных функций BIOS-режима, включая загрузчик BIOS-режима и таблицу разделов MBR.
  • Используйте другой USB-накопитель. Некоторые диски просто отказываются загружаться на некоторых компьютерах в режиме BIOS. Я не знаю, почему это так, но я видел это в некоторых комбинациях. Переход с USB-накопителя на DVD-R также возможен, если на вашем компьютере установлен DVD-привод.

Что касается отсутствия опции "установить рядом", это может быть следствием загрузки в режиме EFI - эта опция обычно отсутствует при загрузке таким образом. Решение заключается в использовании опции "Что-то еще" . Обратите внимание: если вы загрузитесь в режиме BIOS, вы можете увидеть этот параметр. OTOH, возможно, у вас есть поврежденная или сломанная таблица разделов или одна с оставленными данными GPT. Некоторые из таких проблем могут быть исправлены с помощью инструмента fixparts , который является частью пакета gdisk в Ubuntu. См. эту страницу и документации FixParts для получения дополнительной информации по этому вопросу. (Обратите внимание, что я являюсь автором fixparts .)

О, еще одна вещь: убедитесь, что отключите Windows "Быстрый запуск", , который включает операции выключения в операции приостановки на диск. Это может привести к повреждению диска и может быть еще одной причиной, по которой вы не видите параметр "установить рядом".

    
ответ дан Rod Smith 28.09.2015 в 19:39
0

Вопрос, на который вы ссылаетесь, говорит, чтобы ответить либо с помощью OK, либо с Cancel в зависимости от того, хотите ли вы продолжить установку UEFI или переключиться в режим BIOS. Выберите тот, который переключится в режим BIOS (я считаю, что он был отменен).

    
ответ дан psusi 28.09.2015 в 23:56