Как можно повредить, чтобы не устанавливать grub?

9

Мои разделы жесткого диска:

  • esp - > sda1
  • archlinux - > sda2
  • swap - > sda3
  • sda4 - > будет местом для ubuntu

Я собираюсь установить ubuntu на sda4; в настоящее время мой процесс загрузки контролируется systemd-boot , который установлен в archlinux через программное обеспечение bootctl. Это нормально, и я хотел бы сохранить его.

Установив Ubuntu, он попытается установить grub на sda или sdaX. Посмотрите выпадающее меню на этом снимке экрана:

Я хочу установить Ubuntu на sda4, не имея дело с grub. Затем я укажу на файл Ubuntu vmlinuz и файл initrd, создав новый файл записи в archlinux в системе конфигурации systemd-boot.

    
задан mini 17.10.2016 в 18:21
источник

4 ответа

4
sudo ubiquity -b

Только что установил 16.10, загрузив ISO по sda с помощью петли Grub. Однажды инсталлятор отправился в терминал и использовал команду выше. Что-то еще установило, казалось, было нормально. Не заметил, пока я не щелкнул через него, но довольно уверенное поле со списком, где не было места для установки grub. И во время процесса установки он обычно говорит об установке grub, но это никогда не показывалось.

Обычно установка на sdb или любую вторую установку перезаписывает мою папку / EFI / ubuntu с загрузкой моей основной установки. На этот раз я смог просто загрузиться в свою основную установку

И запуск sudo update-grub все еще нашел новую установку, хотя grub «не установлен». Отмечено отсутствие grub.cfg in / boot / grub.

    
ответ дан oldfred 17.10.2016 в 23:08
2

Я не знаю метода предотвращения установки Grub. Но вы можете избежать /dev/sda и других разделов вашего / dev / sda диска, затронутых Grub.

Вставьте второй USB-диск в компьютер. Выберите его как загрузочное устройство во время установки. Теперь установите Ubuntu на ваш / dev / sda4. Процесс установки не касается ваших загрузочных секторов / dev / sda или любого другого раздела, за исключением /dev/sda4 .

    
ответ дан L. D. James 17.10.2016 в 23:05
1

Я знаю на Linux Mint 18.3 Cinnamon, основанный на Ubuntu 16.04, работает следующая команда:

ubiquity --no-bootloader

Это, по-видимому, является псевдонимом для опции -b и, как известно, работает с Linux Mint 18.3 Cinnamon.

Я не проверял, что тэг --no-bootloader работает на ubiquity в ваниле Ubuntu 16.04 (и более поздних версиях). Возможно, кто-то, работающий с Ubuntu 16.04 (или любой другой версией), может проверить и прокомментировать здесь номер своей версии и работает ли команда ubiquity --no-bootloader ? Если он работает, после аутентификации с использованием аутентификатора GUI будет загружаться Ubiquity. Если это не сработает, после аутентификации с помощью аутентификатора GUI вы отброситесь на терминал, и сообщение об ошибке напечатает сообщение ubiquity: error: no such option: [...] .

Снимок экрана с вариантами ubiquity в Linux Mint 18.3 Cinnamon:

распечатка параметров повсеместности с терминала на Linux Mint 18.3 Cinnamon

Ссылка

См. также:

Ссылка

    
ответ дан blueuser 05.06.2018 в 18:33
1

По умолчанию вы не можете принудительно установить загрузчик.

В то время как @oldfred упомянул, существует опция -b для вездесущности, хотя и недокументированная, это не очевидно и может быть страшно для большинства пользователей, чтобы использовать ее. Хотя аналогичный вариант существовал и раньше.

Раньше был

В прошлом у Ubuntu была расширенная опция, которая позволяет пользователю настраивать установку загрузчика. Между выпуском Ubuntu LTS расширенная опция была в последний раз замечена в выпуске Lucid Lynx (10.04). Опция была удалена с тех пор по какой-либо причине, в которой я не следил.

Старый скриншот как доказательство:

Установитьвтомжеразделе

Вконкретномшагеможнопростовыбратьустройство,отличноеотосновногоустройства/dev/sda,дляустановкизагрузчика.Например,Ubuntuбудетустановленна/dev/sda4,поэтомузагрузчиктакжеустанавливаетсяна/dev/sda4.

Такимобразом,пользовательбудетиметь:

  • новыйзагрузчикв/dev/sda4,которыйбудетскрыт,еслимашинанезагрузитсясопциейдлязагрузкивраздел,чтобыоткрытьего

  • существующийзагрузчикв/dev/sdaбудетобрабатыватьобнаружениенедавноустановленнойоперационнойсистемына/dev/sda4,неполагаясьнановогозагрузчика

  • пользователюнеобходимообновитьзагрузчикв/dev/sdaотпервойустановленнойоперационнойсистемы,чтобыобнаружитьвпоследствииустановленныесистемынадругихразделах

Еслинесуществуеткакой-либоважнойпричинывообщенеиметьделосзагрузчиком,яневижупобочногоэффектаустановкипоследующихзагрузчиковнасоответствующиеразделы.

Работаетснаименьшимипроблемами

Личноуменяестьнесколькодистрибутивов(восновном,разновидностиUbuntuианалогичныепроизводные),установленныенаодномкомпьютере,спервымзагрузчикомна/dev/sdaидругимизагрузчикаминасоответствующихразделах.Единственноепредостережение:загрузчикдолженбытьобновленспервойустановленнойоперационнойсистемы.

Помимооговорки,снаименьшимипроблемами,всегдаможнозабытьоновыхзагрузчикахипозволитьсуществующемузагрузчикууправлятьобнаружением.

TL;DRУстановитеновыйзагрузчикнатомжесамомразделе,гдебудетустановленасистема;Влюбомслучаеновыйзагрузчикскрытотпользователя,еслинезагрузитьсявэтотраздел.

СвязанныезаписивAskUbuntu

Янаписал этот более старый ответ , в котором объясняется установка двойной загрузки, в которой упоминается os-prober и обходной путь путем загрузки по цепочке раздел.

    
ответ дан clearkimura 01.11.2016 в 06:50