Как можно включить мультитач на сенсорной панели Sentelic (ноутбук msi x350)?

7

Насколько я понимаю, мой ноутбук MSI x350 поставляется с трекпадом Sentelic, который поддерживает мультитач (в соответствии с веб-сайтом MSI). Есть ли способ включить мультитач на Ubuntu? У меня возникли трудности с поиском информации об этом в Google, и поскольку это не тачпад synaptics, я не смог найти много информации в документах ubuntu. У моих настроек мыши нет вкладки трекпада, как это происходит, скажем, в Macbook.

Запуск «xinput list» возвращает: FSPPS / 2 Sentelic FingerSensingPad id = 11

И в моем Xorg.0.log:

[    17.481] (II) config/udev: Adding input device FSPPS/2 Sentelic FingerSensingPad (/dev/input/event6)
[    17.481] (**) FSPPS/2 Sentelic FingerSensingPad: Applying InputClass "evdev pointer catchall"
[    17.481] (**) FSPPS/2 Sentelic FingerSensingPad: always reports core events
[    17.481] (**) FSPPS/2 Sentelic FingerSensingPad: Device: "/dev/input/event6"
[    17.500] (II) FSPPS/2 Sentelic FingerSensingPad: Found 11 mouse buttons
[    17.500] (II) FSPPS/2 Sentelic FingerSensingPad: Found scroll wheel(s)
[    17.500] (II) FSPPS/2 Sentelic FingerSensingPad: Found relative axes
[    17.500] (II) FSPPS/2 Sentelic FingerSensingPad: Found x and y relative axes
[    17.500] (II) FSPPS/2 Sentelic FingerSensingPad: Configuring as mouse
[    17.500] (**) FSPPS/2 Sentelic FingerSensingPad: YAxisMapping: buttons 4 and 5
[    17.500] (**) FSPPS/2 Sentelic FingerSensingPad: EmulateWheelButton: 4, EmulateWheelInertia: 10, EmulateWheelTimeout: 200
[    17.500] (II) XINPUT: Adding extended input device "FSPPS/2 Sentelic FingerSensingPad" (type: MOUSE)
[    17.500] (II) FSPPS/2 Sentelic FingerSensingPad: initialized for relative axes.
[    17.500] (II) config/udev: Adding input device FSPPS/2 Sentelic FingerSensingPad (/dev/input/mouse0)
    
задан Jon 25.02.2011 в 05:49
источник

4 ответа

5

В этой статье на Launchpad есть открытый отчет об ошибках . Хотя поддержка этого сенсорного планшета значительно улучшилась, так как я купил ноутбук MSI X-Series, он, очевидно, неполный, как вы заметили. Из того, что я собрал в этом отчете об ошибке, Sentelic недавно выпустил драйвер Linux с открытым исходным кодом для тачпада , который был частично объединен с ядром Linux. К сожалению, из комментария 71 отчета об ошибке, похоже, что Sentelic также поднял проблемы с патентами, которые, похоже, блокируют текущую разработку драйвера с открытым исходным кодом.

Конечная цель, по крайней мере, от того, что я прочитал в списке рассылки , это передать управление прокруткой (и мультитач?) в драйвер Synaptics. И еще раз процитировать сообщение об ошибке: «Чтобы исправить эту ошибку правильно, источник Sentelic для абсолютного позиционирования необходимо добавить в драйвер.»

Прямо сейчас, я не знаю, кто-то активно работает над этим, но я нахожусь в той же лодке, что и вы, и я хотел бы иметь мультитач (или, по крайней мере, полезную прокрутку края), работающую на моем ноутбук. Может быть, мы должны начать подкупать людей. :)     

ответ дан Michael Martin-Smucker 08.03.2011 в 14:35
источник
1

3 решения, которые вы можете сделать:

  • Попробуйте параметры установки GPointing-Device . Он является преемником GSynaptics и поддерживает более широкий спектр аппаратных устройств (это не ограничивается только Synaptics).

  • Обновите свое ядро ​​до (как минимум) 2.6.32. Это значение по умолчанию в Ubuntu 10.04 и выше. Цитата из Gentoo Wiki : Сенсорная тачпад поставляется с несколькими ноутбуками / нетбуками. Недавно они выпустили драйвер для Linux, который потребует исправления ядра. Примечание: из 2.6.32 драйвер включен в ядро ​​

  • Попробуйте этот официальный драйвер . Существует подробное руководство по Ссылка

Я надеюсь, что один из них работает на вас! :)     

ответ дан MestreLion 08.03.2011 в 14:37
1

К сожалению, я могу дать вам только половину ответа, но это может быть хороший указатель - каламбур не предназначен.

Сенсорная панель Sentelics не является сенсорной панелью Synaptics. Различные аппаратные средства, разные драйверы - как для Windows, так и для Linux. Вам нужно удалить все материалы synaptics - ну вам не нужно, но ничего не делает:)

Вы не говорите, какую версию Ubuntu вы используете - я использую 10.10 на моем ноутбуке, у которого есть тачпад Synaptics и 11.04, когда Unity отключен, потому что это ужасно на машине Sentelics. Я предполагаю, что вы используете Lucid (10.04) или выше. В противном случае есть немного лишних вещей, которые я не знаю, поскольку поддержка этого типа драйверов отсутствует в ядре: (

Но если вы на Lucid или выше ... попробуйте это:

Ссылка

загрузите соответствующую версию для вас - i386 для 32-разрядного ubuntu или amb64 для 64-разрядной ubuntu или статической сборки и создайте свой собственный, если вы используете что-то более экзотическое. Я использую gdebi для установки такого рода вещей, вы можете использовать командную строку, и это очень мало. Затем перейдите в командную строку и введите «sudo fspc», а вверх появится окно драйвера.

Это не блестяще. Но это намного лучше, чем у вас сейчас:)

    
ответ дан Simon Brown 24.08.2011 в 15:49
1

У меня есть asus zenbook ux31e также с сенсорной панелью, с этой страницы Ссылка там это полезная информация:

Reuben Bond начал работу над драйвером synaptics для сенсорной панели Sentelic на github.com/ReubenBond/sentelic-multitouch, но ожидает дальнейшей документации от Sentelic относительно мультитач.

Кроме того, Oskari Saarenmaa удалось получить прокрутку с двумя пальцами, работающую в своем git-репо на ссылке , которую Chris D ставит перед собой уточните в своей вилке в github.com/thaelim/sentelic.

Люди, похоже, работают над этим, но я пробовал последние два патча, и они оба ужасны по состоянию на 4 января 2011 года. Здесь надеются, что все станет лучше!

Изменить: снова была какая-то работа, теперь она работает хорошо! проверьте ссылку saaros

    
ответ дан vanjoe 05.01.2012 в 20:52