Как установить Linux на компьютер с GPT?

7

Недавно я установил Windows 7 на компьютер. Оставил раздел для установки linux. Сегодня, когда я пытался установить Linux, установщик (из двух дистрибутивов, который я пробовал) не смог распознать уже существующие разделы. Он просто показывает это как одно большое нераспределенное пространство. Однако fdisk распознал их просто отлично.

Оказывается, у меня есть таблица разделов GUID. Поэтому установщики не узнают его.

Я могу загрузиться как в режим UEFI, так и в устаревший режим BIOS. Если я загружаюсь в режим UEFI, я не могу загрузиться в любую ОС, будь то установленная Windows 7 или Ubuntu или любой другой Linux-DVD. Он просто показывает, что операционная система не обнаружила ошибку. Он загружается только в Windows 8, который был предварительно установлен на ноутбуке в режиме UEFI. У меня также отключена Безопасная загрузка.

При установке Windows 7 я загрузился в устаревший режим BIOS.

Кто-нибудь может рассказать мне, как я могу установить Linux на компьютер с GPT? Я не хочу переформатировать весь диск и начинать с новой таблицы разделов.

    
задан Papul 17.01.2013 в 17:22
источник

1 ответ

8

Я подозреваю, что у вас нет GPT; у вас есть оставшиеся данные GPT. Вот что я думаю:

  1. Ваш компьютер поставляется с загрузкой Windows 8 в режиме EFI и с использованием диска GPT.
  2. Вы загрузили установщик Windows 7 в режиме BIOS и вынудили его удалить данные GPT и установить в режиме BIOS на диске MBR. К сожалению, это только удалило защитный MBR GPT, оставив большую часть данных GPT нетронутыми. (Известно, что это происходит со старыми инструментами разбиения на разделы и с инструментами разметки Windows.) Технически, диск теперь является законным диском MBR.
  3. Когда вы загрузили установщик Linux, его инструменты разделения разделов на основе libparted запутались в оставшихся данных GPT и сообщили, что диск является пустым. Это давняя ошибка в libparted.

Если я прав, проблема легко исправлена ​​с помощью моей программы FixParts (версии доступны как для Windows, так и для Linux). Просто запустите его, сообщите ему, чтобы удалить блуждающие данные GPT при появлении запроса и выйти. После этого расширитель libparted в установщике Ubuntu должен иметь возможность обрабатывать диск. Если я ошибаюсь, и диск действительно является допустимым GPT-диском, FixParts откажется его модифицировать. В этом случае вы должны отправить сообщение с результатами sudo fdisk -l /dev/sda и sudo parted /dev/sda print .

    
ответ дан Rod Smith 17.01.2013 в 17:48