Какие инструменты вы используете для мониторинга веб-сервера?

44

Какие инструменты вы используете для мониторинга веб-сервера Ubuntu? В частности, я хотел бы контролировать время безотказной работы сервера, использование ресурсов (ОЗУ, ЦП, пропускную способность и т. Д.), Apache, MySQL и PHP.

    
задан Olivier Lalonde 23.10.2010 в 22:13
источник

9 ответов

22

Nagios - мой любимый инструмент для мониторинга. Он может контролировать веб-серверы, службы, хосты и т. Д. Он очень настраиваемый и есть много плагинов, доступных для разных целей.

Некоторые функции nagios:

  • Мониторинг сетевых служб (SMTP, POP3, HTTP, NNTP, PING и т. д.)
  • Мониторинг ресурсов хоста (загрузка процессора, использование диска и т. д.)
  • Разрешить простой дизайн плагина
  • Выполнять параллельные проверки сервисов
  • Определите иерархию сетевого хоста, используя
  • Обратитесь к администраторам при возникновении проблем с сервисом или хостом
  • Определить обработчики событий, которые будут выполняться во время событий службы или хоста, для упреждающего разрешения проблемы
  • Автоматическое вращение файла журнала
  • Поддержка реализации избыточных узлов мониторинга
  • Предлагает дополнительный веб-интерфейс для просмотра текущего состояния сети, уведомления и истории проблем, файла журнала и т. д.

Ниже приведена демо-версия: Ссылка

    
ответ дан aneeshep 23.11.2010 в 06:46
источник
22

munin и его плагины - все, что вам нужно.

Он проверяет ресурсы (как и другие), но в отличие от них, он полностью неинтерактивен. Он записывает пакет HTML-файлов и графиков каждый раз, когда он обновляется. Вы можете автоматически закрепить эти сообщения и отправить их им (сценарий должен быть вашей работой, но это было бы просто), или вы можете сделать их доступными через Apache и др. (Просто привяжите корень виртуального хоста к /var/www/munin/ ).

Огромное преимущество перед другими (интерактивными) способами - это не риск для безопасности. Запуск Webmin (как один пример) означает, что есть процесс, с которым люди могут общаться. Это вектор атаки в вашу систему. И, будучи довольно популярным приложением, он хорошо ориентирован на людей, которые используют скриптовые серверы.

Это может быть немного «tinfoil hat», но с безопасностью на самом деле гораздо проще работать, когда у вас есть только несколько векторов.

    
ответ дан Oli 24.10.2010 в 01:09
16

В режиме в режиме реального времени я бы выполнил вход с использованием ssh, а затем запустил htop (для cpu, mem) и nload для сетевой загрузки.

оба htop и nload доступны в репозиториях Ubuntu.

    
ответ дан LassePoulsen 23.10.2010 в 22:27
10

Это зависит от потребностей. Но это мой стек мониторинга

  1. Nagios : Я использую nagios в качестве централизованной системы мониторинга для проверки работоспособности каждого сервера. Он предупреждает меня, если что-то пошло не так. Например, у меня есть предупреждения для ситуаций, например, если время ответа API на API превышает пороговое значение.
  2. Monit : Если что-то сойдет с ума, monit позаботится об этом. Предположим, что какой-либо компонент моего стека не работает. Он предупреждает меня, а также поднимает его для меня.
  3. Logstash : любая подозрительная активность, записанная в моих журналах, позволяет мне знать.
  4. SeaLion : теперь все вышеперечисленное позволяет мне узнать, была ли проблема с моим стеклом. Но что вызвало проблему, я отлаживаю SeaLion. Раньше я использую для регистрации результатов системных профилирующих инструментов, таких как sar , top , uptime , iostat , vmstat , netstat и т. Д. В файлах. Но управлять этими огромными бревнами стало для меня невозможным. SeaLion выполнит все эти команды и покажет их в красивом формате временной шкалы. Также упомянуть, что установка настолько прост и проста.

    
ответ дан stylusbrook 13.12.2013 в 16:00
2

Если вам нужно что-то, что масштабируется (другими словами, вы можете контролировать несколько веб-серверов, DNS-серверов и т. д.), тогда я рекомендую Cacti .

У него более крутая кривая обучения, но я использовал ее в прошлом, чтобы собирать более 800 статистических данных каждую минуту из разных источников. Процесс сбора данных, поскольку он имеет резьбу, завершается примерно через 40 секунд.

Он использует RRDtool для построения диаграмм источников. Это веб-интерфейс, и он находится в репозиториях.

    
ответ дан Scaine 09.11.2010 в 21:12
2

Мне нравится использовать пакет, который большинство людей, вероятно, будет использовать под названием Webmin

Это веб-программа, которая позволяет отслеживать практически любую статистику сервера, она позволяет вам изменять параметры питания (например, shutdown, restart). Вы можете добавлять пользователей, запускать / останавливать службы и почти все, что вам нужно сделать для сервера. Я рекомендую вам попробовать!

Здесь хороший учебник для его установки

Он говорит Jaunty, но должен работать с любой версией Ubuntu:)

Webmin считается крайне небезопасным.

    
ответ дан russjr08 23.10.2010 в 22:16
2

Если вам нужна быстрая и простая информация, у ubuntu есть инструмент под названием landscape-sysinfo

Это будет печатать: загрузка системы, использование жесткого диска, использование памяти, отсутствие процессов и IP-адреса вашего окна.

Просто введите консоль:

landscape-info
    
ответ дан alexandru.topliceanu 21.11.2012 в 21:06
0

Ссылка

Это некоторые скрипты PHP, которые управляют rrdtools и не требуют MySQL как cacti.

    
ответ дан Lester Cheung 25.09.2013 в 02:20
0

«Какие инструменты вы используете для мониторинга веб-сервера Ubuntu?»

Я предпочитаю домашние решения для больших, громоздких пакетов, таких как Nagios, которые имеют тенденцию затопить мои уже затопленные почтовые ящики. У меня есть небольшая ящик Ubuntu Linux, работающий в моей локальной сети:

Ссылка

Он собирает информацию из других ящиков (включая веб-серверы) с использованием настраиваемых скриптов и затем отправляет электронное письмо локальному пользователю. Он запускает Postfix (SMTP) и Dovecot (POP3), поэтому Postfix получает сообщение электронной почты и доставляет его в Dovecot. Затем я использую Thunderbird на своем рабочем столе, чтобы указать на Dovecot и получить созданные сообщения.

Я обнаружил, что, если я не выполнил специально подобранную вещь, я получаю миллионы сообщений, которые я просто игнорирую, даже если есть проблема, на которую я должен смотреть. Довольно графы хороши, но, как выясняется, проблема в том, что проблема будет лучше. Тем не менее, усовершенствованный контроль, подобный этому, возможен только с помощью специально созданного программного обеспечения.

    
ответ дан daoperator 17.01.2015 в 23:21