Какие инструменты вы используете для мониторинга веб-сервера Ubuntu? В частности, я хотел бы контролировать время безотказной работы сервера, использование ресурсов (ОЗУ, ЦП, пропускную способность и т. Д.), Apache, MySQL и PHP.
Какие инструменты вы используете для мониторинга веб-сервера Ubuntu? В частности, я хотел бы контролировать время безотказной работы сервера, использование ресурсов (ОЗУ, ЦП, пропускную способность и т. Д.), Apache, MySQL и PHP.
Nagios - мой любимый инструмент для мониторинга. Он может контролировать веб-серверы, службы, хосты и т. Д. Он очень настраиваемый и есть много плагинов, доступных для разных целей. Р>
Некоторые функции nagios:
Ниже приведена демо-версия: Ссылка
munin
и его плагины - все, что вам нужно.
Он проверяет ресурсы (как и другие), но в отличие от них, он полностью неинтерактивен. Он записывает пакет HTML-файлов и графиков каждый раз, когда он обновляется. Вы можете автоматически закрепить эти сообщения и отправить их им (сценарий должен быть вашей работой, но это было бы просто), или вы можете сделать их доступными через Apache и др. (Просто привяжите корень виртуального хоста к /var/www/munin/
). р>
Огромное преимущество перед другими (интерактивными) способами - это не риск для безопасности. Запуск Webmin (как один пример) означает, что есть процесс, с которым люди могут общаться. Это вектор атаки в вашу систему. И, будучи довольно популярным приложением, он хорошо ориентирован на людей, которые используют скриптовые серверы.
Это может быть немного «tinfoil hat», но с безопасностью на самом деле гораздо проще работать, когда у вас есть только несколько векторов.
Это зависит от потребностей. Но это мой стек мониторинга
sar
, top
, uptime
, iostat
, vmstat
, netstat
и т. Д. В файлах. Но управлять этими огромными бревнами стало для меня невозможным. SeaLion выполнит все эти команды и покажет их в красивом формате временной шкалы. Также упомянуть, что установка настолько прост и проста.
Если вам нужно что-то, что масштабируется (другими словами, вы можете контролировать несколько веб-серверов, DNS-серверов и т. д.), тогда я рекомендую Cacti . р>
У него более крутая кривая обучения, но я использовал ее в прошлом, чтобы собирать более 800 статистических данных каждую минуту из разных источников. Процесс сбора данных, поскольку он имеет резьбу, завершается примерно через 40 секунд.
Он использует RRDtool для построения диаграмм источников. Это веб-интерфейс, и он находится в репозиториях.
Мне нравится использовать пакет, который большинство людей, вероятно, будет использовать под названием Webmin
Это веб-программа, которая позволяет отслеживать практически любую статистику сервера, она позволяет вам изменять параметры питания (например, shutdown, restart). Вы можете добавлять пользователей, запускать / останавливать службы и почти все, что вам нужно сделать для сервера. Я рекомендую вам попробовать!
Здесь хороший учебник для его установки
Он говорит Jaunty, но должен работать с любой версией Ubuntu:)
Webmin считается крайне небезопасным.
Если вам нужна быстрая и простая информация, у ubuntu есть инструмент под названием landscape-sysinfo
Это будет печатать: загрузка системы, использование жесткого диска, использование памяти, отсутствие процессов и IP-адреса вашего окна.
Просто введите консоль:
landscape-info
Это некоторые скрипты PHP, которые управляют rrdtools и не требуют MySQL как cacti.
«Какие инструменты вы используете для мониторинга веб-сервера Ubuntu?»
Я предпочитаю домашние решения для больших, громоздких пакетов, таких как Nagios, которые имеют тенденцию затопить мои уже затопленные почтовые ящики. У меня есть небольшая ящик Ubuntu Linux, работающий в моей локальной сети:
Он собирает информацию из других ящиков (включая веб-серверы) с использованием настраиваемых скриптов и затем отправляет электронное письмо локальному пользователю. Он запускает Postfix (SMTP) и Dovecot (POP3), поэтому Postfix получает сообщение электронной почты и доставляет его в Dovecot. Затем я использую Thunderbird на своем рабочем столе, чтобы указать на Dovecot и получить созданные сообщения.
Я обнаружил, что, если я не выполнил специально подобранную вещь, я получаю миллионы сообщений, которые я просто игнорирую, даже если есть проблема, на которую я должен смотреть. Довольно графы хороши, но, как выясняется, проблема в том, что проблема будет лучше. Тем не менее, усовершенствованный контроль, подобный этому, возможен только с помощью специально созданного программного обеспечения.