Выключение системы с помощью виртуальной консоли

8

Мой компьютер время от времени замерзает. Это потому, что я делаю несколько ошибок, и я разрушил свою систему. У меня нет времени для переустановки системы. Пока мой компьютер заморожен, он все еще работает, когда я нажимаю Ctrl + Alt + F1 . Есть ли способ перезагрузить систему, используя ее?

    
задан KonradDos 16.01.2017 в 08:05
источник

3 ответа

10

Нажатие Ctrl + Alt + F1 привело вас из X11 (GUI) в виртуальная консоль . Вы можете, конечно, перезагрузиться отсюда.

  • Самый простой способ перезагрузки с виртуальной консоли просто нажмите Ctrl + Alt + Удалить KBD> . Вам даже не нужно входить в систему сначала, хотя это не было бы проблемой, если бы вы это сделали. В отличие от старых DOS-систем, нажимая Ctrl + Alt + Удалить в системе GNU / Linux, например, Ubuntu фактически выполняет правильное выключение и чистую перезагрузку .

    Это не работает в графическом интерфейсе (если вы не настроили его, или вы используете старый действительно ). Но он работает на любой виртуальной консоли, в которой нет X11 (если вы не настроили ее, а это редко).

  • Другой способ - войти в систему и запустить sudo reboot . Вам будет предложено ввести пароль для входа на виртуальную консоль, и вас снова попросят указать sudo . Это один и тот же пароль, и вы не увидите никаких символов-заполнителей (например, * ) при вводе текста. Введите его и нажмите Enter .

Однако вместо перезагрузки вы можете подумать:

  • Перезапуск только графического интерфейса. Ваша рабочая среда рабочего стола и все запущенные программы быстро прекратятся (так что вы обычно должны быть такими же осторожными с этим, как при перезагрузке), графический интерфейс будет перезагружен, а графический экран входа в систему появится при запуске:

    sudo service lightdm restart
    

    Это работает, останавливая и запуская диспетчер отображения . Эта конкретная команда работает только в том случае, если ваш диспетчер отображений LightDM , который по умолчанию используется для большинства систем Ubuntu. Основное исключение - если вы используете Ubuntu GNOME, который использует GDM :

    sudo service gdm restart
    
  • Попытка закрыть только нарушающую программу. Хотя никакая программа не должна заставлять весь графический интерфейс замирать, это может произойти иногда. Вы можете войти в систему (см. Выше) и запустить top . запущенных процессов, отсортированных по использованию ЦП. (Нажмите Q , чтобы выйти из самой top .) Программа, которая заставляет замораживать графический интерфейс, не является обязательно , используя много CPU, но это место для запуска.

    Вы также можете использовать команду ps , чтобы найти процесс Идентификатор или имя программы, которую вы хотите, чтобы попытаться выйти, и kill или killall , чтобы закрыть его по номеру или имени , соответственно. Как было предложено по его имени, killall пытается убить все процессы, у которых есть имя, которое вы ему даете. (Имя процесса не обязательно совпадает с именем, указанным в его значке запуска или в строке заголовка.)

Будьте осторожны при перезагрузке , независимо от того, как вы это делаете:

  • Если у вас есть программы с несохраненными документами, ваши документы будут потеряны. Если вам нужно сначала попытаться сохранить данные, то не спешите перезагружаться.
  • И это относится также к перезапуску диспетчера отображения , за исключением того, что документы открыты в других виртуальных консолях (но включая , которые открыты в терминалах, доступных через терминальные окна на графическом рабочем столе).

См. также Что делать, если Ubuntu зависает?

    
ответ дан Eliah Kagan 16.01.2017 в 09:14
источник
7

Выполнить следующую команду:

sudo reboot

или

sudo shutdown -r now

Обе команды будут выполнять перезагрузку / перезагрузку в вашей системе. Если это не сработает, удерживайте клавишу питания в течение нескольких секунд, отпустите ее и снова нажмите, чтобы запустить компьютер.

Если система работает с выпуском 16.04 (вы можете проверить ее с помощью lsb_release -r ), тогда нет необходимости в sudo привилегии при перезапуске. Просто запустите reboot выполнит задания.

    
ответ дан Liso 16.01.2017 в 08:07
2

В режиме консоли выполните следующие действия: sudo init 6

init 6 в основном сообщает процессу init завершить все порожденные процессы / демоны, как написано в файлах инициализации (в обратном порядке они начали) и, наконец, вызвать команду shutdown -r now для перезагрузки машины

    
ответ дан Nisheet 16.01.2017 в 09:22