KDE, GNOME, XFCE, Unity, ad-nauseum ... Может ли приложение GUI работать в X без каких-либо из них?

7

Этот предстоящий Ubuntu переместится на Unity в качестве диспетчера рабочего стола, заставил меня задаться вопросом, где модульная линия находится между Desktop Manager и X .

Я понимаю, что X - диспетчер окон и окно = GUI .

Требуется ли вообще Рабочий стол для запуска графических приложений?
например. Может существовать X без диспетчера рабочего стола и запускать приложения графического интерфейса с терминала, работающего в X (который, возможно, необходимо запустить с помощью X ) ...

Теперь я могу запустить графическое приложение из терминала (рабочий стол Gnome), но я не знаю, основано ли это на зависимости от рабочего стола.

Возможно, я полностью ошибаюсь здесь ... но вот о чем идет речь;)

    
задан Peter.O 26.10.2010 в 06:54
источник

1 ответ

9

X - это служба, которая слушает запросы своих клиентов (= приложений) для рисования окон, а также передает событиям устройств ввода в эти приложения. Одним из таких приложений является диспетчер окон (например, в случае с Metacity или Compiz GNOME).

И среда рабочего стола, такая как GNOME и т. д., на самом деле представляет собой набор приложений, предназначенных для совместного использования, чтобы обеспечить более или менее удобный пользовательский интерфейс; обычно он включает диспетчер окон, диспетчер сеансов, какую-то программу запуска приложений и т. д.

И да, можно запустить любое графическое приложение (если это клиент X, конечно) на голой X, но, например, без оконного менеджера все окна не будут иметь рамку (без рамки, без заголовка) и по умолчанию помещаются в одну позицию (верхний левый угол). Сам X довольно «тупой», когда дело доходит до таких вещей ...

    
ответ дан JanC 26.10.2010 в 08:40
источник