Могу ли я юридически создать проприетарное программное обеспечение для распределения прибыли с помощью Ubuntu? [закрыто]

0

Я просмотрел веб-сайт и обнаружил, что Ubuntu имеет несколько типов лицензий для каждого пакета, установленного в ОС, но я не могу найти окончательный ответ на мой вопрос ...

Если бы я должен был разрабатывать программное обеспечение с помощью Ubuntu, тогда распространять указанное программное обеспечение в некоммерческой форме, где я поддерживаю исходный код и сохраняю его конфиденциальным, могу ли я встретиться с судебным преследованием?

Если бы я разрабатывал программное обеспечение на машине под управлением Ubuntu, я был бы юридически обязан выпустить исходный код из-за лицензирования Ubuntu?

Примечание. При распространении этого программного обеспечения я не буду включать какую-либо часть Ubuntu в пакет.

    
задан Travis 18.05.2017 в 01:19
источник

2 ответа

2

Отказ от ответственности: я не юрист или не сертифицированный юрисконсульт, и это не юридическая консультация. Пожалуйста, обратитесь к адвокату, если вам нужно быть более уверенным, чем я могу предложить.

Большинство программных продуктов, на которых базируется Ubuntu или которые распространяются вместе с Ubuntu или через репозитории пакетов Canonical (за исключением репозитория партнеров), имеют различные лицензии с открытым исходным кодом 1 . (Я буду называть все это просто «Ubuntu» впоследствии.) Это имеет несколько последствий.

Что вы можете делать с программным обеспечением Ubuntu

Лицензии Ubuntu не ограничивают использование вами, если вы его не публикуете. Это означает, что вы можете делать все, что хотите, до тех пор, пока вы это сделаете для своего собственного использования. Это включает в себя продажу товаров и услуг или создание программного обеспечения new с помощью Ubuntu.

(Конечно, вы не можете использовать Ubuntu для совершения преступлений или иным образом причинить кому-то вред, но это не связано с Ubuntu или его лицензиями и полностью связано с you и местными законами.)

Распространение программного обеспечения, созданного с помощью Ubuntu

Вы можете распространять свои собственные произведения, например. г. программное обеспечение разработано полностью самостоятельно , в любых условиях, которые вам нравятся.

Если вы хотите распространять производные произведения , e. г.

  • измененные версии существующего программного обеспечения или
  • , которые полагаются на определенную библиотеку программирования,

вам необходимо соблюдать условия лицензии, установленные оригинальной работой. Обычно это где-то между

  • соответствующая атрибуция оригинального автора (ов) и
  • распределение всего исходного кода и построение скриптов производной работы вместе со своей двоичной формой.

Нет никаких ограничений на коммерческое коммерческое распределение произведений, полученных из программного обеспечения с открытым исходным кодом (в соответствии с его официальным определением Free Software Foundation).

Что произойдет, если вы нарушите лицензию

Нарушение авторских прав в первую очередь относится к гражданскому праву и обычно не приводит к уголовному преследованию и судебному преследованию. Это зависит от ваших местных законов.

Однако, если вы нарушите лицензию на часть программного обеспечения, ее автор (и) может попросить вас

  1. прекратить нарушение лицензии

    • Если вы не делаете никаких денег с вашего программного обеспечения, это часто простой запрос либо прекратить распространение, либо опубликовать исходный код.

    и / или

  2. выплатить убытки, компенсацию и / или судебные издержки, понесенные в результате нарушения.

    • Это зависит от многих вещей, хотя многие организации программного обеспечения с открытым исходным кодом (которые представляют авторов программного обеспечения) будут запрашивать пожертвование для своего фонда или общества.

1 Вы можете найти лицензию каждого пакета в Ubuntu в каталоге /usr/share/doc/<PACKAGE> (где <PACKAGE> - это имя пакета) в файлах с именами, такими как copyright или% код%. Free Software Foundation поддерживает Часто задаваемые вопросы о лицензиях GNU и другие лицензии на программное обеспечение с открытым исходным кодом

    
ответ дан David Foerster 18.05.2017 в 02:13
0

Вам нужно быть более конкретным. Вы сказали несколько противоречивых вещей, таких как «использование Ubuntu для разработки программного обеспечения» и «не распространение какой-либо части Ubuntu».

Я верю, что вы спрашиваете; я могу создать программу, используя операционную систему ubuntu, а не окна, а затем распространять и продавать ее, сохраняя ее закрытым источником. Если это то, о чем вы просите, то ответ будет да.

На данный момент и не было никаких ограничений. Вы можете найти буквально тысячи различных программ, которые были разработаны на Linux и написаны для Linux-вкусов, которые не являются бесплатными.

Это может быть плохо воспринято сообществом в целом, поскольку оно противоречит всей точке.

Вы можете обнаружить, что освобождение вашей программы бесплатно с возможностью пожертвований может оказаться более прибыльным.

Обратите внимание: я никоим образом не пытаюсь отговорить вас от разработки, поддержки и продажи программного обеспечения с закрытым исходным кодом. Просто давая советы, которые были даны мне много лет назад и окупились.

Я создал продукты с закрытыми исходными кодами без права и продал их успешно. Я также сделал то, что я сказал выше, оба разработанные.

Я спрошу вас об этом. Не могли бы вы быть более конкретными относительно того, что вы пытаетесь сделать? Вам не нужно рассказывать мне, что вы пытаетесь создать. Мне просто нужно, чтобы вы уточнили, о чем я говорил выше.

Если вы используете какой-либо исходный код из чужого проекта, который явно не указывает, что вы можете использовать его для несвободных проектов с закрытым исходным кодом, то вы не можете.

Лицензии раздражают, я знаю. Lgpl является отрывочным, поэтому вам нужно найти термины и действительно изучить его. Gpl требует открытого исходного кода.

Лицензия mit не имеет ограничений, поэтому вы можете использовать что-либо под лицензией mit.

Ссылка

Ссылка

Ссылка

Существуют и другие лицензии, но они наиболее распространены.

    
ответ дан Afflicted 18.05.2017 в 01:51