зависимости мета-пакета

7

У меня есть чистая установка Lucid Desktop на жестком диске с ограниченным объемом оперативной памяти (с медленным приводом для дополнительной счастливой замены).

Я пытаюсь удалить пакеты, которые застряли на ubuntu-рабочем столе, которые, как я знаю, я никогда не буду использовать. Например

apt-get remove --simulate '.*openoffice.*' 

работал без проблем, но не спас меня ни в одной ОЗУ. Таким образом, я посмотрел на вещи, которые на самом деле работают, и поскольку в коробке нет bluetooth,

apt-get remove --simulate  gnome-bluetooth

казалось разумным, но вместе с ним взял пакет gnome-user-share . Но все в порядке. Однако, если я не хочу возможности печати,

apt-get remove --simulate cups

хочет вынуть ubuntu-desktop , который представляет собой метапакет, который зависит от буквально 100 основных подсистем (например, nautilus и gnome-panel среди других). Разумеется, удаление cups не приведет к удалению nautilus, но похоже, что он оставит мое apt-состояние пакета пустым.

Я пропустил какую-то глубокую мистификацию Ubuntu или удалил бы чашки плохо? (Я помещаю флаг --simulate в свои примеры, чтобы кто-то не вырезал-вставить-клик).

    
задан msw 08.11.2010 в 00:54
источник

3 ответа

7

Удаление cups или ubuntu-desktop не приведет к запутанности вашего состояния пакета. Только --force-… может это сделать.

ubuntu-desktop примерно означает «все основные функции, которые пользователь Ubuntu на рабочем столе должен иметь без необходимости искать». В этом включена печать. Если вы не хотите печатать, вы жертвуете функциональностью. Вы все равно можете удалить ubuntu-desktop , но тогда вам решать, что вы знаете, какие из его зависимостей вы должны сохранить.

Если вы ограничены в ОЗУ, а не на диске, вам не нужно удалять CUPS, вы можете просто не запускать его. Под ясным переименуйте /etc/rc2.d/S50cups в /etc/rc2.d/K50cups и аналогично в rc3.d , rc4.d и rc5.d .

Но вы не получите многого, не запустив CUPS; он начнется и быстро попадет в своп и никогда не вернется, пока вы не печатаете, и в любом случае это меньше 2 МБ. Если вы голодены в RAM, лучшее, что вы можете сделать, это действительно толкать Gnome (я вижу nautilus на 30MB, gnome-panel на 13MB, nm-апплет на 11MB ... Некоторые из них разделяются, но по сравнению с Gnome материал, системные демоны - это арахис.)

    
ответ дан Gilles 08.11.2010 в 01:14
источник
3

Поскольку вы не заботитесь о свободном диске, а скорее о свободной памяти (памяти), вы можете обойтись, не запуская эти приложения в первую очередь :). Используйте свойства gnome-session для проверки любой службы, которая не нужна вашей сессии.

Если, например, вам нужно будет что-то распечатать позже, вы можете запускать чашки только для этого сеанса.

    
ответ дан Adi Roiban 08.11.2010 в 01:11
2

Удаление ubuntu-desktop не разрушит ваш компьютер, если вы достаточно осторожны; Я сделал это сам, когда захотел использовать альтернативу пакету, предоставленному ubuntu-desktop по умолчанию. Единственное, что отсутствует после этого, - это «предупреждение», что вы удаляете что-то, что является частью рабочего стола Ubuntu по умолчанию.

Но если ваша основная проблема - ОЗУ, а не дисковое пространство, также можно убедиться, что программы, которые вам не нужны, просто не выполняются.

Следующие работы для Maverick (10.10), но не для Lucid. См. Ответ Жиля для Lucid (и более старых версий Ubuntu).

В случае cups вы можете отредактировать файл /etc/init/cups.conf и прокомментировать строку start on ... следующим образом:

#start on (filesystem
#          and (started dbus or runlevel [2345])
#          and stopped udevtrigger)

Это предотвратит автоматический запуск CUPS (но вы все равно можете запустить его вручную с помощью sudo start cups ).

Для приложений, которые запускаются внутри пользовательского сеанса, их можно отключить в System - > Предпочтения - > Запуск приложений.

    
ответ дан JanC 08.11.2010 в 01:14