Что такое буря ACPI GPE?

7

Просто испытал зависание системы (нет сенсорной панели, нет клавиатуры, экран выглядел нормально), Alt / SysRq / REISUB не работал, пришлось нажать кнопку запуска.

В /var/log/kern.log я нахожу:

ACPI: EC: GPE storm detected, transactions will use polling mode

Во время остановки. Следующая запись - это первое действие следующей перезагрузки.

Может ли это быть связано, и что это могло означать?

Я также испытываю частые сбои в работе программы, всегда Segfaults и / или SIGSEV, упомянутые в отчете о сбое, программы, которые это происходит, кажутся случайными (mplayer, clementine, gnome subtitles, openshot, ...), но эти никогда повредить систему, я всегда могу продолжить свою работу. Все это заставляет меня немного беспокоиться о стабильности моей системы.

Сведения о системе:

Ubuntu 12.04, 64-bit
3.2.0-25-generic Kernel
Intel® Core™ i5-2430M CPU @ 2.40GHz × 4 
    
задан Tinellus 09.06.2012 в 20:32
источник

1 ответ

11

ACPI - это расширенный интерфейс конфигурации и мощности , который позволяет Ubuntu (или любой ОС) ) для связи с вашим оборудованием стандартным образом. Основной функцией является управление питанием вместе с конфигурацией аппаратного устройства.

A GPE в ACPI - это событие общего назначения . Подумайте об этом как о прерывании - аппаратное обеспечение информирует ОС (через ACPI) о том, что что-то произошло. «Что-то» обычно включает такие вещи, как подключение / отключение адаптера переменного тока, закрытие / открытие крышки вашего ноутбука и т. Д.

EC - встроенный контроллер , который предоставляет функции ACPI на вашей материнской плате.

A Шлюз GPE возникает, когда EC начинает отправлять сотни или тысячи «событий» в секунду в ОС - они либо ложные (фиктивные), либо из-за некоторой неисправности в базовом оборудовании , например неисправность в контроллере зарядки аккумулятора приводит к тому, что ACPI EC считает, что батарея снимается и повторно вставляется сотни раз в секунду.

Транзакции будут использовать режим опроса означает, что для обработки шторма ОС будет останавливать с помощью GPE / прерываний, чтобы получать информацию о событиях ACPI, а вместо этого - на своем собственный график - «опрос» или проактивно спросить ACPI EC, если произошли какие-либо события, о которых он должен знать. Таким образом, ОС все еще может эффективно выполнять функции ACPI, не перегружая «грозой GPE».

Что касается вашей конкретной проблемы, да, эта ошибка, безусловно, может повлиять на стабильность системы, а обычно означает, что что-то не так с вашим оборудованием, а не с Ubuntu / ядром. Если вы испытываете частые сбои, попробуйте запустить тест памяти с компакт-диска Ubuntu Live?

    
ответ дан izx 09.06.2012 в 21:07
источник

Ознакомьтесь с другими вопросами по меткам