Преимущества mp3 для ogg

7

Есть ли какие-либо преимущества в преобразовании всех mp3 в ogg, кроме того, ogg является открытым форматом? Любые недостатки? Сохраняются ли все метаданные во время преобразования?

Отредактировано, из-за @ N.N. предложение. Вот ссылки на отдельные вопросы:

Каков максимальный звуковой битрейт, который люди могут отличить?

Уменьшение битрейта при преобразовании mp3 и ogg     

задан Strapakowsky 31.08.2011 в 07:42
источник

2 ответа

13

Ogg Vorbis - превосходный формат по многим причинам, не только открытый, без роялти , не имеющий патентов стандарт. Чтобы назвать несколько технических аспектов, у него есть встроенная поддержка метаданных , бесщеточный проигрыватель и multichannel , в отличие от тегов ID3v1 / v2 MP3 (v2 имеет стандарт no ), плеер взламывает, чтобы смягчить пробелы (попробуйте прослушать живой альбом) и 2 канала max (стерео). Таким образом, MP3 уступает в каждом способе ... его единственное «преимущество» находится там несколько лет назад, получило широкое распространение, поэтому любой цифровой плеер (включая автомобильных игроков, переносных игроки, dvd-плееры) могут прочитать его.

Но, что касается преобразования вашего MP3 в OGG ... , не делайте этого!

Транскодирование в формат с потерями будет не каким-либо образом улучшить его качество ... на самом деле он может снизить качество ! Оба кодировщика MP3 и Vorbis являются потерями, что означает, что они достигают высоких коэффициентов сжатия, выбрасывая неслышимые части звуковой волны. Однако кодеки MP3 и Vorbis очень разные, поэтому каждый из них будет удалять разные части аудио. Деградированное качество может быть или не быть воспринимаемым для одного преобразования, но оно будет складываться для каждого транскодирования.

Но если у вас есть источник lossless (FLAC, WAV, CD-Audio), и вы хотите преобразовать его в меньший формат с потерями, и вы не возражаете о переносимости (т. е. вы в основном на ПК или у игроков, которые его поддерживают), используйте ogg . Он превосходит MP3.

    
ответ дан MestreLion 31.08.2011 в 09:40
источник
2

Для меня Ogg Vorbis звучит намного яснее, а размеры файлов намного меньше, чем их mp3-эквивалент, поэтому вместо кодирования mp3 со скоростью 128 Кбит / с я могу использовать ogg со скоростью 64 Кбит / с, что звучит одинаково и вдвое меньше. Кроме того, mp3 - это специально 2-канальный звук, тогда как ogg vorbis может обрабатывать до 256 каналов. Наконец, формат ogg vorbis является открытым исходным кодом и доступен для использования на любом устройстве, где mp3 является проприетарным, а программисты получают платный лицензионный сбор за его использование.

    
ответ дан TenPlus1 31.08.2011 в 09:06