Как установить переменную среды TERM для приложения Gnome Terminal Emulator?

7

Значение переменной среды TERM по умолчанию равно xterm, поэтому файл .bashrc по умолчанию не предоставляет полный цвет в оболочке.

Как изменить переменную среды TERM на xterm-color только для эмулятора терминала gnome?

Обновление. Полноцветным я имею в виду изменение командной строки для использования цвета в дополнение к отображению вывода, такого как список каталогов в цвете.

    
задан codemagician 27.04.2015 в 07:58
источник

2 ответа

6

Для gnome-terminal

Измените настройки профиля в gnome-termninal :

Замените /bin/bash командой shell и используйте свой параметр для TERM .

Вы также можете редактировать записи с помощью dconf . Откройте терминал и запустите dconf-editor :

dconf-editor

Откройте запись org/gnome/terminal/legacy/profiles: и выберите свой профиль. Измените значение custom-command .

    
ответ дан A.B. 27.04.2015 в 08:13
источник
6

Здесь есть две проблемы.

Один из них заключается в том, как определить, запущен ли внутри gnome-терминал (или любое другое приложение, использующее один и тот же виджет vte для фактической эмуляции терминала). Предполагая, что вы недавно достаточно Ubuntu, наличие переменной $VTE_VERSION сообщает об этом. Вы можете редактировать свой .bashrc, чтобы содержать что-то вроде

if [ -n "$VTE_VERSION" ]; then
    # Gnome-terminal and other vte3-based emulators
    color_prompt=yes
fi

Другая проблема заключается в том, что по какой-то причине Ubuntu по умолчанию .bashrc пытается искать xterm-color , который в действительности не используется в настоящее время. Либо стандартный xterm (который поддерживает цвета в любом случае), либо более современные xterm-256color являются популярными, по умолчанию медленно двигается к последнему. (gnome-terminal изменил значение по умолчанию от xterm до xterm-256color в 3.16, которое присутствует в Ubuntu 15.10 за пределами)

Если вы хотите двигаться вперед и уже наслаждаться множеством цветов в нескольких приложениях, я рекомендую вам перейти на TERM=xterm-256color , что вы также можете сделать в if-ветке выше.

Ubuntu .bashrc устарел для использования xterm-color . Я скорее рекомендую модифицировать эти биты в скрипте вокруг любого $TERM , которое у вас уже есть ( xterm ), или предпочло бы иметь (возможно, xterm-256color ), а не наоборот, изменяя $TERM , чтобы соответствовать .bashrc .

    
ответ дан egmont 27.04.2015 в 09:48
источник

Ознакомьтесь с другими вопросами по меткам