Почему мне пришлось удалить resolvconf, чтобы заставить dnsmasq работать снова?

7

Вчера я обновился до Precise, и dnsmasq перестала работать. То есть DNS-запросы к localhost, где прослушивается dnsmasq (127.0.0.1), были отклонены.

Удаление resolvconf ( apt-get remove resolvconf ) и перезагрузка решили проблему (нашли это предложение где-то в Google). /etc/resolv.conf отлично смотрелось с помощью и без resolvconf. Никакой разницы вообще.

  1. Почему я должен использовать resolvconf? Есть ли преимущества? Статья Википедии, охватывающая resolvconf , отстой.
  2. Почему resolvconf вмешивался в dnsmasq? Это известная проблема?
задан lightxx 05.05.2012 в 06:38
источник

3 ответа

9

Простым ответом на (1) является: resolvconf устанавливает себя как посредник между программами, которые предоставляют эту информацию (например, ifup и ifdown, DHCP-клиенты, демоны PPP и локальные серверы имен) и программы, которые используют эту информацию ( таких как кеши DNS и библиотеки распознавателей). Начиная с версии Ubuntu 12.04 resolvconf является частью установки по умолчанию как на сервере, так и на рабочем столе. Никогда не нужно удалять resolvconf, и люди, которые его удаляют, обычно не понимают его, как правило, потому что они не читают resolvconf (8) и /usr/share/doc/resolvconf/README.gz.

Ответ на второй вопрос заключается в том, что resolvconf, скорее всего, не мешал dnsmasq. Я предполагаю, что вы столкнулись с ошибкой # 959037.

Объяснение: В Ubuntu 12.04 есть два способа запуска dnsmasq. Существует традиционная автономная версия dnsmasq, которая прослушивает все адреса. И есть новый процесс dnsmasq, управляемый NetworkManager, который слушает только 127.0.0.1. Последнее противоречит первому, если первое не переконфигурировано. Эта проблема была решена в Ubuntu 12.10, когда NMs-управляемый процесс dnsmasq прослушивал 127.0.1.1 вместо 127.0.0.1 и заставляя автономный процесс dnsmasq прослушиваться только по адресам, назначенным интерфейсам.

    
ответ дан jdthood 28.10.2012 в 19:49
источник
2

Я только что удалил его при установке. Я использовал pppd вручную, чтобы набрать модем 3G-модема, и resolvconf вмешался в мои настройки DNS, автоматически добавив DNS-провайдер, когда я хотел использовать пользовательский DNS. pppd имеет опции для управления этим, но resolvconf скрепил их с собственными настройками. Я также хотел бы узнать ответ на этот вопрос? Кажется, что это какой-то пакет make-it-easy-but-complicate-things?

p.s. Я нашел этот отчет об ошибке: Ссылка

    
ответ дан Marko 07.05.2012 в 21:30
источник
1

Простой ответ на (1): resolvconf устанавливает себя как посредника  между программами, которые предоставляют эту информацию (например, ifup и  ifdown, DHCP-клиенты, демон PPP и локальные серверы имен) и  программы, которые используют эту информацию (например, кэши DNS и преобразователь  библиотеки).

Это из описания пакета. На настольных компьютерах он работает в сочетании с NetworkManager для бесперебойной обработки и отбрасывания соединений.

Так что resolvconf, вместе с dnsmasq, используются в 12.04, чтобы сделать обработку информации DNS более надежной на настольной версии. Поэтому в некоторых ситуациях это делает вещи лучше, но в целом ситуация не хватает документации в нужном месте, особенно. в мире серверов.

Несмотря на загрузку Googling, я не смог установить, что рекомендуется при установке сервера.

Что касается (2), у меня возникает противоположная проблема. Dnsmasq хорошо работает с resolvconf на моей машине и обновляет файл /etc/resolv.conf, содержащий 127.0.0.1, но имеет другие проблемы, потому что dnsmasq не получает серверы имен ISP от dhclient на eth0 (это шлюз), и не делает этого получить серверы имен, которые я вручную ввел в эталонную строфу в / etc / network / interfaces.

Почему вы используете dnsmasq? Вы также управляете шлюзом с двумя nics? Или это просто обычный рабочий стол? Если это так, resolvconf координирует работу с сетевым менеджером

    
ответ дан Adam 24.08.2012 в 14:45
источник

Ознакомьтесь с другими вопросами по меткам