Ошибка при установке: «невозможно найти носитель, содержащий живую файловую систему»

57

Сообщение об ошибке:

(initramfs) unable to find a live medium containing a live file system

Я получил эту ошибку, пытаясь установить Ubuntu 10.10 с загрузочного USB-накопителя на ноутбук Asus X64J. После получения этой ошибки установка не запускается.

Я использовал тот же USB-накопитель на некоторых других ноутбуках, и установка началась, как обычно. Любая помощь будет оценена.

    
задан dds 30.11.2010 в 01:09
источник

9 ответов

37

Для меня мне помог переход с USB 3.0 на 2.0. Я использую 10.04 Ubuntu на Asus 1015PEM.

    
ответ дан Funbot 17.02.2011 в 20:19
источник
12

Вот что я нашел для этого сообщения об ошибке:

Целостность данных

Убедитесь, что хэш загруженного вами ISO соответствует официальному. Также попробуйте использовать различные USB-накопители или DVD-рекордеры, может быть повреждение данных на ручке или износ механики привода, который вы хотите исключить.

по теме:

Проблемы с оборудованием

Чтобы исключить проблемы с оборудованием, вы можете попробовать другой компьютер, если он доступен. Помните, что вы обычно можете установить Ubuntu, установив целевой жесткий диск на другом компьютере и завершите установку там, где это может быть самым быстрым решением в этой ситуации.

Анализ причин и общий совет

Причина проблемы заключается в том, что устройство USB или SATA недоступно или обнаружение происходит слишком медленно во время загрузки ядра во время процесса загрузки, так что он не может найти изображение в реальном времени ОС для загрузки. Как и в рекомендации в целостности данных выше, попробуйте записать оптические установочные носители, когда вы не можете загрузиться с USB и наоборот. Если это невозможно, потому что на вашем компьютере есть только порты USB 3.0 и нет внутреннего оптического диска, попробуйте выполнить загрузку с встроенного устройства чтения карт SD. Также обратите внимание на наличие обновлений прошивки для вашего компьютера, которые могут решить проблему. Если вы пытаетесь установить из ISO более старой версии, попробуйте последний ISO.

В качестве последнего средства вы можете попытаться использовать минимальный ISO , который, похоже, не загружает другую файловую систему, кроме initrd, но для установки требуется рабочее подключение к Интернету. Я бы рекомендовал это для Intel Mac от Apple, у которого есть эта проблема.

Проблемы с оборудованием на ноутбуках и настольных компьютерах

Похоже, что на ноутбуках Dell, Lenovo, Toshiba, Sony и других производителей могут возникнуть проблемы. Нестандартные рабочие столы также могут быть затронуты, и насколько мне известно, это характерно для современных процессоров AMD.

Попробуйте изменить настройки прошивки (BIOS / UEFI) для SATA (в режиме AHCI) при использовании оптических носителей или использовать другой (не 3,0) USB-порт при использовании USB, это, похоже, работает в большинстве случаев.

Проблемы с оборудованием на материнских платах Gigabyte

По-видимому, проблема была или остается проблемой на некоторых материнских платах Gigabyte с IOMMU на платформах AMD (Intel называет это VT-d).

Я нашел следующее сообщение на форумах ( 1 , 2 ):

Turns out the IOMMU needs to be enabled in the BIOS. This problems seems to be exclusive to Gigabyte boards.

Как и этот ответ здесь на AU:

Gigabyte UEFI boot issues - The partition size of the created USB Installer device needs to be under that of 4GB. Others found UEFI/BIOS update solved issue of 4GB FAT limit.

    
ответ дан LiveWireBT 08.01.2015 в 09:09
5

Я получил ту же ошибку, «не смог найти носитель, содержащий живую файловую систему», при установке с диска SATA DVD. Тем не менее, установка с использованием USB 2.0.

    
ответ дан BogdanBiv 26.08.2012 в 19:12
1

Содержимое USB может быть повреждено. У меня было это примерно несколько месяцев назад. Если у вас есть второй компьютер с Ubuntu, попробуйте создать новый загрузочный Live USB из System - > Администрирование - > StartUp Disk Creator.

    
ответ дан Salih Emin 30.11.2010 в 01:25
1

ya вы должны сначала сделать устройство загрузки по умолчанию на USB-накопитель. я думаю, что вы выбрали unetbootin для записи, что не полезно, я сам столкнулся с такой же проблемой. используйте multi boot iso, который хорош ...

    
ответ дан FOSS DIVERSER 30.11.2010 в 15:11
1

Предполагая, что данные на вашей палке - o.k. (вы пытались загрузиться с этой самой палкой на другой машине?), проверьте, что BIOS установлен для загрузки с «USB-HDD» или что-то в этом роде в качестве первого загрузочного устройства.

Изменить: Я вижу, что это было сделано. Возможно, необходимо изменить другие настройки BIOS для доступа к USB или HD. Ваша ошибка указывает на проблемы с монтажом.

Отсюда мы можем только догадываться. Попробуйте переключиться с IDE на AHCI, отключите поддержку BIOS для любых несуществующих устройств, проверьте, что ваш BIOS обновлен и т. Д. Я считаю, что это проблема с BIOS, которую мы здесь имеем.

    
ответ дан Takkat 30.11.2010 в 09:01
1

Вам нужно изменить свою биографию из IDE в ACHI.

    
ответ дан user10279 05.02.2011 в 17:21
1

Привет. Я просто решил это. Packard Bell TK85. Моя загрузочная последовательность была USB, CD, HD. Я изменил его на USB, HD, CD и работал.

    
ответ дан user10789 14.02.2011 в 01:10
0

То, что решило эту проблему для меня, было то, что оптический диск подключен к правой розетке на материнской плате.

    
ответ дан Phillip Moxley 24.02.2016 в 23:35