Ubuntu 14.04.5 / 16.04 и новее на графике AMD

47

У меня 14.04.5 / 16.04 или более новый и AMD GPU. Я не получаю производительность, которую хочу, и некоторые программы говорят, что им нужны такие вещи, как OpenCL.

Я слышал о fglrx , но если я попытаюсь установить его на свою машину, он сломается, и у меня нет графического интерфейса.

Есть ли что-нибудь, что я могу сделать, чтобы моя карта AMD полностью работала?

    
задан TheWanderer 23.08.2016 в 02:24
источник

3 ответа

63

PRE-ПРИМЕЧАНИЯ

Этот ответ также относится к последнему обновлению HWE для 14.04 (AKA 14.04.5). Это обновление приводит Xorg и ядро ​​к версиям 16.04. Подробнее читайте ниже, почему это важно.

ПРЕДПОСЫЛКИ

Давайте начнем с общего описания.

С выпуском Ubuntu 16.04 появилось отсутствие проприетарных драйверов для AMD. "Зачем?" вы можете спросить. Ну, это из-за нескольких вещей.

Во-первых, это просто несовместимо. Вы не найдете fglrx в репозиториях 16.04, и вы не найдете версию для 16.04 онлайн. Если вы загрузите последнюю версию с веб-сайта AMD и установите ее, вы перейдете в режим низкой графики, пустые экраны и другие неприятные вещи, которые вам не нужны.

Возможно, вы надеялись, что AMD приступит к обновлению драйвера, но тогда вы не должны знать репутацию AMD для поддержки поддержки даже немного более старых карт в Linux. Поскольку AMD не хочет обновлять драйвер, Canonical может сделать его для Ubuntu, за исключением того, что он не будет. Начиная с 16.04 выпуска LTS, Canonical должен будет поддерживать драйвер AMD не менее 5 лет, что было бы трудно сделать.

Всегда есть вероятность, что AMD выпустит еще один широко совместимый графический драйвер или что люди могут просто уйти от AMD на Linux. Не имеет смысла тратить много сил на драйвер для нескольких ОС Linux (сделать это для всех будет сложнее), которые все равно придется поддерживать, если из AMD вышел новый драйвер.

Подробнее об этом здесь: Ссылка

ИСПОЛНЕНИЯ

Теперь, только потому, что у вас нет проприетарного драйвера, не обязательно означает, что у вас будет страшное время. В конце концов, Intel делает это просто отлично.

Если вы просто используете свой компьютер для просмотра веб-страниц, электронной почты, ответов или заданий на вопросы здесь, нескольких видеороликов YouTube и не намного больше, то нехватка проприетарных драйверов, вероятно, вас не беспокоит. Вы можете заметить какое-то заикание в видео, и вы не можете. Честно говоря, нельзя сказать заранее.

Если вы играете, используете приложения рендеринга, программы 3D-моделирования или любое другое графически продвинутое или интенсивное программное обеспечение, вы находитесь в гораздо более сложной ситуации.

Лично я в основном видел отчеты здесь и обзоры и статьи в других местах, где говорится, что AMD с драйверами с открытым исходным кодом ужасно: программы не работают, поскольку им нужны версии OpenGL / CL, которые драйверы по умолчанию не могут предоставить; игры - лагги и застенчивость; видео вырезать, и взять аудио с ними; и т. д. Однако я также заметил, что некоторые люди говорят, что могут играть в игры просто отлично, видеоролики идеальны, и нет никаких проблем.

Это противоречие может быть связано с наличием двух разных драйверов с открытым исходным кодом: radeon и AMDGPU . AMDGPU обеспечивает лучшую производительность, я считаю, но она доступна только для новых карт. Старые карты (которые AMD может означать 6 месяцев, если вам не повезло) застряли в radeon , а поиск в Google и Ask Ubuntu покажет вам, что вы не можете переключить ту, которую вы используете. По крайней мере, нет способа освободиться.

Как и во многих вещах, вы не можете знать, что произойдет, если вы не попробуете, поэтому, если вы готовы рискнуть обновлением, продолжайте.

OPTIONS

Так что, возможно, вы сделали решительный шаг, надеясь, что у вас будет карточка, которая получит AMDGPU , но не так повезло. Возможно, вы установили или обновили, не зная ситуацию с AMD. Возможно, вы получили AMDGPU , и этого недостаточно. Независимо от причины, по которой вы работаете с графикой AMD 16.04.04, для вас есть несколько вариантов.


 1. Первым и наиболее очевидным является просто понизить до 14.04 .

  • Он по-прежнему поддерживается до 2019 года, поэтому у вас есть еще 2-3 года, чтобы использовать его. Кто знает? К тому времени AMD, возможно, решила полностью изменить свою бизнес-модель и фактически обеспечить хорошую поддержку.
  • Вы можете использовать fglrx и получить нужную производительность.
  • Обратите внимание: 14.04.5 принес с собой Xorg 1.18, из-за чего проблема начинается с 16.04. К счастью, вполне возможно понизить Xorg до 1,16 ( на 14.04 ), поэтому вы можете использовать fglrx . Прочитайте здесь .

Может быть, 14.04 для вас слишком стар. Возможно, у него нет совместимости для этого нового приложения, которое вы так много используете. Может быть, вы не хотите справляться с проблемой резервного копирования данных и переустановки. Ну, есть еще один вариант.


 2. Попробуйте драйверы Oibaf .

  • Они работают для AMD, NVIDIA и Intel, поэтому вы можете даже попробовать их, если вам не нравятся проприетарные драйверы NVIDIA или надеются на большую производительность с вашей карты Intel.
  • Они поддерживают более новые версии OpenGL и OpenCL, поэтому материал, который зависит от них, будет работать.
  • Они утверждают, что они оптимизированы, поэтому вы можете увидеть реальный прирост производительности.

Водитель Oibaf кажется отличной заменой fglrx , и, вероятно, это так. Однако, если у вас есть действительно недавняя карта AMD, вы можете попробовать собственное предложение AMD.


 3. AMDGPU-PRO

  • Это патентованный и поддерживаемый AMD, поэтому он должен обеспечивать такую ​​же производительность, как и fglrx .
  • На самом деле это работает и с 14.04, поэтому вы можете попробовать, если вы все еще на нем.
  • UPDATE : было выпущено 16.60, что добавляет поддержку нескольким старшим (3-4 года). Ссылка обновлена.

К сожалению, AMDGPU-PRO имеет не истинную замену fglrx . Хотя он обеспечивает поддержку 16.04, это только совместимые 20 моделей. Это не очень.

Если вы не заботитесь о производительности, или у вас уже есть то, что вам нужно, тогда не беспокойтесь обо всех запатентованных вещах, понижающих или странных установках.


 4. Просто придерживайтесь драйверов с открытым исходным кодом.

  • Нет проблем с установкой, так как они уже запущены.
  • Они предоставляют вам все, что вам нужно, если вы не делаете ничего особенного.

Просто имейте в виду, что они обычно не работают для игр, особенно для высоких.


 5. Снизьте Xorg

  • Это не будет работать с 16.04.

Это может сработать, оно может сломать вашу систему, пока вы не переустановите правильную версию. Однако, если он действительно работает, у вас есть fglrx .

Прочитайте ответ здесь .

Параметры далеко не ограничены 16.04, но некоторые из них могут быть не самыми лучшими. Я рекомендую попробовать драйвер Oibaf, прежде чем делать что-либо еще, и только понизить, если вы действительно не можете выдержать производительность и не можете использовать AMDGPU-PRO.

    
ответ дан TheWanderer 23.08.2016 в 02:24
источник
5

В зависимости от вашего точного графического оборудования Ubuntu 16.04 и более поздние версии будут использовать либо драйвер AMDGPU с открытым исходным кодом, либо драйвер Radeon с открытым исходным кодом, оба из которых включены в установку Ubuntu 16.04+ по умолчанию. Драйвер amdgpu, предварительно установленный в 16.04+, используется для новейших видеокарт AMD. Драйвер Radeon, также предварительно установленный в 16.04+, используется для более старых графических карт AMD, которые драйвер amdgpu не поддерживает.

Чтобы показать все драйверы, которые можно установить из репозиториев Ubuntu по умолчанию и совместимы с вашим оборудованием, откройте терминал и введите:

ubuntu-drivers devices  

Подождите, по крайней мере, одну минуту для команды для сканирования вашего компьютера и создания списка драйверов. Результатом этой команды будет список имен пакетов и краткое описание доступных драйверов. Помимо отображения списка доступных драйверов с открытым исходным кодом, указанная выше команда часто также определяет рекомендуемые проприетарные драйверы для вашей системы, если они имеются.

ubuntu-drivers devices не будет показывать графические драйверы, недоступные из официальных репозиториев Ubuntu, таких как графический драйвер AMDGPU-Pro для Linux, который доступен на официальном сайте AMD. Если вы установили проприетарный графический драйвер из другого места, кроме репозиториев Ubuntu по умолчанию, ubuntu-drivers devices будет конфессионально иногда показывать его как рекомендуемый драйвер, даже если он не работает должным образом.

    
ответ дан karel 22.10.2016 в 21:13
1

В моем случае у меня были проблемы с производительностью и элементами управления (у меня есть ноутбук, и я не мог изменить яркость). Мой компьютер также не загрузился, если бы я не использовал nomodeset .

Я попытался установить пару разных драйверов, но никто не исправил мои проблемы, некоторые из них принесли еще больше проблем с загрузкой (кроме nomodeset).

Для решения всех моих проблем было обновление ядра с 4.10 по 4.14 (последнее по состоянию на 01/02/18) . Я думаю, что обновление ядра должно быть дефакто на следующем шаге после того, как все тривиальные вещи были опробованы.

    
ответ дан Nic Szer 02.01.2018 в 23:14