Почему в Ubuntu ненужная дефрагментация?
Базовые файловые системы, используемые Ubuntu, например ext2 и ext3, просто не нуждаются в дефрагментации, поскольку они не фрагментируют файлы так же, как NTFS. Более подробная информация приведена в ext3 - Wikipedia, свободная энциклопедия
Некоторые утверждают, что на самом деле это миф, что нам не нужна дефрагментация. Утверждается, что мы действительно нуждаемся в этом, но только после того, как файловая система будет полностью заполнена (т. Е. Меньше, чем на ~ 10% свободного места). Инструменты доступны для дефрагментации, например e2defrag.
Фрагментация - это продукт записи файлов в первые доступные открытые блоки на диске. Со временем, когда файлы создаются и удаляются, небольшие разделы диска открываются, что заставляет новые записанные файлы разбиваться на несколько таких открытий. Это может снизить производительность, хотя в прошлом это было гораздо более сложной задачей с медленными аппаратными и медленными дисками.
Файловая система по умолчанию в Ubuntu, ext4 (и до недавнего времени ext3) была разработана, чтобы максимально ограничить фрагментацию файлов. При записи файлов он пытается сохранить блоки, используемые последовательно или близко друг к другу. Это делает ненужным дефрагментацию.
См. эту ссылку . Он дает довольно подробное объяснение того, как файлы хранятся в Windows и Linux, и почему Linux-файловые системы обычно не нуждаются в дефрагментации.
Ext4 Howto - Ext4 Согласно этой статье ext4 дефрагментирует «на лету», но они работают над инструментом дефрагментации. Я лично не думаю, что это необходимо, за исключением, возможно, для файловых серверов, которые сильно используются.