Как я могу удалить Ubuntu?

52

Я пытаюсь исправить то, что считаю раздутой установкой Ubuntu. Когда я устанавливаю Ubuntu на машине, я получаю то, чего я не хочу - веб-браузеры, офисные приложения, медиаплееры, утилиты доступности, Ubuntu One и т. Д. Моя цель - создать способ, которым я могу установить Ubuntu, который содержит только самые минимальные пакеты - административные инструменты и диспетчер пакетов, графический интерфейс (моим предпочтением будет GNOME), текстовый редактор, основные драйверы (видеокарты, сетевые карты - проводные и беспроводные, устройства ввода) и все остальное, что мне нужно для стабильного распространения. Оттуда я хотел бы выбрать, какие пакеты я устанавливаю для создания собственной системы.

После игры с другими дистрибутивами, такими как Arch и Slackware, например, как они обеспечивают установку barebone по умолчанию. Тем не менее, я попал в ловушку «конфигурации ад» - прямо сейчас, я попытался отойти от Ubuntu и Arch, но, проведя с ним 6 часов, у меня все еще нет полезной системы. Он настроен наполовину, и у меня нет доступных программных пакетов, позволяющих мне работать.

Есть ли что-нибудь, что может мне помочь? Либо что-то вроде конструктора OpenSUSE, который позволяет вам выбирать приложения и пакеты для компакт-диска, в расширенном режиме установки, где я могу выбрать пакеты для установки и которые игнорировать, или руководство по удалению Ubuntu до его голых костей?

И я полагаю, что естественным продолжением этого является то, что у меня есть урезанный Ubuntu, это повлияет на обновление вообще? Когда Canonical выпускает следующую версию Ubuntu, я не хочу, чтобы всякая переустановка была переустановлена. И да, большинство приложений, которые поставляются с Ubuntu, я просто не использую. Когда-нибудь.

    
задан Thomas Owens 10.08.2010 в 00:55
источник

10 ответов

25

Начните с сервера Ubuntu и создайте. Он использует те же репозитории, что и настольный дистрибутив, и вы можете установить различные конфигурации настольных компьютеров.

Я просто предлагаю вам держаться подальше от больших метапакетов, таких как ubuntu-desktop, или вы в конечном итоге получите полномасштабный дистрибутив.

Если вы хотите только стричь (вместо наращивания), вам придется удалить ubuntu-desktop (который зависит от множества вещей) и преобразовать все автоматически выполняемые зависимости вручную. Если вы не aptitude, они будут уничтожать их, поскольку они (среди других инструментов) автоматически очистят «устаревшие» пакеты - это пакеты, которые не зависят от зависимости или выбора пользователя.

    
ответ дан Oli 10.08.2010 в 01:00
источник
11

Используйте носитель Ubuntu Server и выберите вариант создания минимальной установки . Люди называют это «JeOS», хотя я думаю, что термин «JeOS», возможно, устарел. Руководство для сервера Ubuntu говорит:

При установке из версии Server Edition ISO (нажатие F4 на первом экране позволит вам выбрать «Минимальная установка», которая является выбором пакета, эквивалентным JeOS).

    
ответ дан Stefan Lasiewski 10.08.2010 в 01:32
4

Вместо того, чтобы удаляться, почему бы не «создать»?

Помимо загрузки Ubuntu JeOS (Just Enough OS), вы также можете найти изображения netboot из папок репозитория.

Ссылка Рекомендуется использовать mini.iso, так как вы используете uNetbootin для его копирования на pendrive.

    
ответ дан ibuclaw 10.08.2010 в 01:04
4

Ubuntu имеет mini.iso, который является полностью урезанной версией ubuntu, которую вы можете использовать для создания себя. Это около 28 МБ или около того.

По состоянию на этот ответ последняя версия 12.04 Precise, поэтому вы можете просто заменить имя выпуска дистрибутива в URL-адресе, чтобы получить mini.iso для этой версии.

Для 64bit: Ссылка

Для 32bit: Ссылка

Затем вы можете установить свою среду графического интерфейса пользователя / рабочего стола, используя apt-get и т. д. с любыми пакетами, которые вы хотите установить.

    
ответ дан Tim Omaha 02.04.2012 в 07:58
2

Установите сервер Ubuntu и ssh. Это так же лишено, насколько возможно.

    
ответ дан Thorbjørn Ravn Andersen 10.08.2010 в 18:13
2

Вот что я сделал, чтобы удалить нежелательные пакеты по умолчанию из обычной установки рабочего стола:

  1. Удалите пакет ubuntu-desktop . Это фактически не удаляет программы - это всего лишь мета-пакет, который зависит от пакетов по умолчанию. Если вы не удалите его, вы столкнетесь со сломанными ошибками зависимостей.
  2. Проверьте свои зависимости в диспетчере пакетов (мне нравится использовать aptitude ). Удалите те, которые вы не хотите.

Я не уверен, как сильно вы хотите подрезать, но это должно делать это для приложений GNOME по умолчанию. Модернизация отлично работала для меня. Если новая версия включает новые пакеты по умолчанию, вам может потребоваться установить их вручную, если вы хотите их, иначе это, похоже, будет работать нормально.

    
ответ дан Morgan May 11.08.2010 в 11:39
2
  1. Сделайте «минимальную» установку, поскольку многие люди предложили
  2. Установите необходимые пакеты с помощью:
    sudo apt-get install --no-install-recommends package-name , где package-name - это пакет, который вы хотите установить

Требования к конфигурации зависят от того, какие пакеты вы выбрали для установки, сохранение минимальной установки зависит от известных «минимальных» инструментов или для ручной настройки. Более удобные инструменты настройки, которые делают Ubuntu отличным для большинства людей, обычно имеют большое количество зависимостей.

    
ответ дан João Pinto 10.08.2010 в 18:02
1

Я не уверен, что вы имеете в виду, когда говорите «bloatware», но похоже, что вам может быть интересно, что Xubuntu - это также дистрибутив на базе GTK, но разработанный, чтобы быть очень легким. Затем вы можете установить любые приложения или части, которые вы хотели бы использовать поверх него, как и с обычным дистрибутивом Ubuntu.

    
ответ дан Bryce 10.08.2010 в 01:05
0

Установите диспетчер пакетов Synaptic (sudo apt-get install synaptic) и перейдите в список «Установленный» и удалите то, что вам не нужно, описания находятся сбоку, и таким образом вы можете оптимизировать свою настройку, не создавая ее с нуля ...

Как всегда, будьте осторожны с тем, что вы удаляете, хотя первое, что я всегда избавляюсь, это «mono-runtime» и его зависимости, а также «thunderbird», поскольку моя электронная почта в основном основана на веб-интерфейсах ...     

ответ дан TenPlus1 05.12.2011 в 10:35
0

Вы можете использовать

apt-get remove "package"

пока все пакеты, которые вам не нужны, исчезнут, а затем используйте remastersys для создания livecd

    
ответ дан Harlan Pennell 30.05.2012 в 14:39