Лучший способ клонирования установки (копирование на идентичное оборудование)

52

Вид вроде этот вопрос , но немного отличается (я думаю), поскольку у меня есть 6 идентичных машин Acer Aspire Revo R3610. Один из них (почти) настроен на мои требования - когда я закончил его, я хотел бы сделать остальные 5 машин абсолютно одинаковыми. Я очень новичок в Ubuntu, что является самым простым (простым) способом сделать это?

Машины будут жить в разных сетях, если это может быть проблемой (например, с Windows вы можете клонировать диски, но после этого вам придется делать изменения реестра после того, как они будут запускаться в одной и той же сети и т. д.). Аппаратное обеспечение на всех 6 машинах, я подчеркиваю, то же самое!

Как я могу эффективно клонировать одно исходное изображение на эти идентичные машины?

Пожалуйста, ограничьте одно программное обеспечение / решение за каждый ответ

    
задан robsoft 12.04.2017 в 09:23
источник

12 ответов

31

Clonezilla звучит так, как будто это соответствует вашим потребностям

    
ответ дан Rob Cowell 20.08.2010 в 16:21
источник
18

dd

Копия низкого уровня с использованием dd сделала бы трюк!

Следите за конфликтующими IP-адресами и именами хостов.

По существу, исходный диск и целевой диск на одном компьютере загружаются в live cd. И запустите что-то вроде следующего, где /dev/sda является источником, а /dev/sdb - назначением:

dd if=/dev/sda of=/dev/sdb bs=4096

Я помню операнды:

if - > входной файл

of - > выходной файл

bs - > размер блока (количество байтов для чтения за раз)

    
ответ дан Derek 05.04.2016 в 00:58
3

Создайте изображение с помощью Remastersys , перенесите его на ручку с помощью Установщик автозагрузки и установите его в другую систему.

    
ответ дан Owais Lone 20.08.2010 в 17:57
3

Самый простой способ сделать это - запустить установку Ubuntu с голыми костями на вашем жестком диске, установить VirtualBox и настроить виртуальную машину Ubuntu. Запустите свою виртуальную машину и настройте эту установку так же, как вы хотите, со всеми необходимыми вам колоколами и свистами. Выполняйте все ваши работы и игры на виртуальном компьютере.

VirtualBox поддерживает виртуальную машину как большой файл образа диска (.vdi), а также несколько других более мелких файлов конфигурации. Всякий раз, когда вы хотите создать резервную копию своей виртуальной машины, просто закройте ее и скопируйте ее в резервное хранилище. Для этого я использую внешний накопитель Passport.

В настоящее время на этом внешнем диске есть как Windows 7, так и виртуальная машина Ubuntu 12. Все системные обновления, программы, личные файлы, изображения и т. Д. Сохраняются на этих виртуальных машинах. Резервное копирование этого типа происходит очень быстро, так как один большой файл образа диска будет передаваться намного быстрее, чем куча отдельных файлов. Поскольку VirtualBox постоянно поддерживает файлы в этом формате, виртуальная машина всегда настроена на резервное копирование.

Одним из преимуществ этой установки является то, что я могу запускать эти виртуальные машины с внешнего диска на любом компьютере с установленным VirtualBox, поэтому теперь, вместо того, чтобы таскать мой компьютер по всему миру, я просто привожу свой внешний диск с Windows и Ubuntu, установите VirtualBox на любой компьютер, который я планирую использовать (у меня есть все установочные файлы VirtualBox также на моем внешнем hd - они доступны для всех основных операционных систем), и я готов к работе. Я могу либо скопировать свою виртуальную машину на компьютер, который я использую, либо просто запустить его с внешнего диска.

Если ваш компьютер в какой-то момент падает и умирает, кому это нужно, вы просто возьмете установочный диск Ubuntu, установите его на свой новый или отремонтированный компьютер, подключите внешний диск, установите VirtualBox и скопируйте свои виртуальные машины на ваш компьютер - проблема решена с минимальным стрессом, потерей времени и потерей данных. Сколько данных вы теряете, зависит от того, когда вы в последний раз выполняете резервное копирование. Для себя я делаю новую резервную копию всякий раз, когда я делаю серьезное изменение или добавляю сложную программу. Просто убедитесь, что ваша виртуальная машина работает нормально, когда вы это делаете. Вы не захотите копировать поврежденную машину поверх хорошего.

И нет, я не работаю для VirtualBox.

    
ответ дан Walter Johnson 23.01.2014 в 06:58
2

Partimage

Еще одна полезная утилита клонирования, которую я использовал. Особенности терминала gui.

    
ответ дан Derek 20.08.2010 в 16:37
2

Я бы получил один компьютер так, как вы этого захотите, и установите пакет openssh-server. Создайте пару ssh-ключей с ssh-keygen -t rsa . Добавьте открытый ключ в /root/.ssh/authorized_keys2. Затем я загрузил новые компьютеры с живым компакт-диском и подключил USB-накопитель к закрытому ключу ssh. Используйте gparted для создания нового раздела. Затем установите новый раздел и запустите что-то вроде sudo rsync -avzx -e "ssh -i /media/disk/path/to/privatekey" --exclude=".gvfs" [email protected]<ImageComputerIP>:/ /path/to/new/partition/

Используйте команду blkid , чтобы найти UUID только что созданной файловой системы. Измените /path/to/new/partition/etc/fstab , чтобы отразить новый UUID (и тип файловой системы, если вы использовали другую файловую систему.)

Затем я буду следовать инструкциям на ссылке о том, как установить из chroot.

Упрощенная версия этой страницы (которая не учитывает lvm, программный рейд или bcache, или отдельный / загружаемый, как на странице wiki):

Mount the critical virtual filesystems. Run the following as a single command:

for i in /dev /dev/pts /proc /sys /run; do sudo mount -B $i /mnt$i; done

Chroot into your normal system device:

sudo chroot /mnt

Reinstall GRUB 2 (substitute the correct device with sda, sdb, etc. Do not specify a partition number):

grub-install /dev/sdX

Recreate the GRUB 2 menu file (grub.cfg)

update-grub

Exit chroot: CTRL-D on keyboard

Кстати, это тоже хорошо подходит для резервного копирования. У Ubuntu, в отличие от Windows, похоже, нет проблем с пересадкой на другое оборудование. Я поместил жесткие диски с одного компьютера в другой, и все было в порядке, и я скопировал установки на другое оборудование, и все было в порядке.

    
ответ дан Azendale 30.01.2016 в 23:26
2

Я использую ddrescue для этой задачи. Он работает безупречно. Супер простой.

Подробнее см. эту тему на techibble

    
ответ дан zachd1_618 02.06.2017 в 21:07
1

G4L

Призрак для Linux

Ghost for Linux - это инструмент для создания образов и клонирования жесткого диска и разделов, похожий на Norton Ghost (c) и (tm) от Symantec. Созданные изображения могут быть сжаты, и их можно сохранить на локальном жестком диске или передать на анонимный FTP-сервер. Привод можно клонировать, используя функцию Click'n'Clone. g4l поддерживает разделение файлов, если локальная файловая система не поддерживает записи файлов > 2 ГБ. Включенное ядро поддерживает ATA, последовательные ATA и SCSI-диски. Поддерживаются общие сетевые карты. Он упакован как загрузочный образ компакт-диска с графическим интерфейсом ncurses для удобства использования.

    
ответ дан hhlp 18.10.2010 в 15:30
1

Fsarchiver

Я не знаю, почему никто не упомянул об этом. Это особенно удобно, если вы хотите восстановить содержимое раздела на другой тип файловой системы (например, восстановить содержимое ext4 для ext2 или reiserfs) или вы хотите восстановить меньший раздел.

Я использовал его, и это очень легко. Например, чтобы клонировать раздел, скажем, /dev/sda1 , вы используете команду, подобную этой

fsarchiver -A -j 2 -z 1 savefs /media/anwar/USB_Drive/myrootpartition /dev/sda1

Параметр -A позволяет вам копировать раздел, даже если он используется! Отличная функция!

-j 2 говорит, что для сжатия используется 2 ядра процессора. Полезно для многоядерных процессоров, и если вы используете сжатие

-z 1 устанавливает уровень сжатия.

Для восстановления используемой файловой системы

fsarchiver restfs /data/myrootpartition.fsa id=0,dest=/dev/sda2

id=0 говорит, что вы восстанавливаете первую файловую систему из архива (даже если вы не сохранили несколько разделов в одном архиве, вам необходимо указать его). И dest=/dev/sda2 устанавливает цель восстановления.     

ответ дан Anwar 30.03.2017 в 08:28
0

Я делаю это много, используя rsync.

Сначала вы можете запустить rsync для загрузки всех данных на внешний жесткий диск (внешний жесткий диск должен быть в ext4 - я использую это, поэтому я знаю, что он работает): Я предполагаю, что у вас есть два раздела: / dev / sda1 (root) и / dev / sda2 (swap).

Запустите на вашем исходном компьютере:

sudo rsync -avuorpESHAX /* /your/hard/drive

После копирования данных загрузите следующий компьютер с помощью USB-накопителя и отформатируйте внутренний жесткий диск в качестве исходного жесткого диска.

Подключите внешний накопитель к /mnt и скопируйте UUID всех разделов. Отредактируйте UUID разделов нового компьютера и поместите те же UUID, которые вы скопировали из исходных данных (он находится в /mnt/etc/fstab ).

Завершить своп:

sudo swapoff -a

Создайте новый своп, используя исходный UUID, скопированный из /mnt/etc/fstab :

sudo mkswap /dev/sda2 -U original-UUID

(я полагаю, ваш своп находится в /dev/sda2 )

Затем измените UUID /dev/sda1 : (раздел должен быть размонтирован для изменения UUID)

sudo umount /mnt
sudo tune2fs /dev/sda1 -U old-UUID

Сделаем это, смонтируйте целевой раздел:

sudo mount /dev/sda1 /mnt

Обратный rsync в пункт назначения:

sudo rsync -avuorpESHAX /media/your-backup /mnt

Переустановите grub:

sudo grub-install --root-directory /mnt /dev/sda

Это сработает. Не забудьте изменить /etc/hostname и /etc/hosts , чтобы изменить имя хоста для каждой машины, чтобы избежать сетевых конфликтов.

    
ответ дан Bruno Fantinatti 10.02.2017 в 03:31
-1

Никогда не было в этом затруднительном положении (у меня нет сотен серверов - я всегда использовал базовые изображения), я могу только дать вам свой инстинкт кишки.

В стороне, я бы сказал, что netboot, вероятно, ваш лучший выбор. Создайте мастер-сервер, заставьте его делать то, что вы хотите, а затем загрузите и установите все остальные ваши машины. Сценарий, который должен произойти автоматически (ala run-once), не должен быть слишком сложным. Вы делаете все второстепенные вещи через кикстарт.

Подробнее (хотя он немного старый): Ссылка

Изменить: есть приложение с именем system-config-kickstart , которое должно помочь сделать создание файла кикстарта довольно легким. YMMV.

    
ответ дан Oli 18.10.2010 в 15:26
-1

Другим вариантом массовых установок является подход Ubuntu Landscape / private cloud , где вы (в основном) предоставляете серверы динамически основанный на пуле оборудования. Умный материал.

    
ответ дан Oli 18.10.2010 в 15:44