Что означают параметры nomodeset, quiet и splash?

52

Что означают параметры командной строки Kernel (также известные как параметры загрузки)?

Когда вы переходите к настройкам Ubuntu (или лучше, GRUB), у вас есть такие вещи, как nomodeset , quiet и splash . Что означают эти варианты?

Меня также интересуют другие параметры, и мне было бы интересно увидеть описания любого параметра ядра (например, acpi ), но это не существенно.     

задан Star OS 04.01.2016 в 22:37
источник

4 ответа

55

Из этого вопроса , о nomodeset :

  

Самые новые ядра переместили настройку видеорежима в   ядро. Таким образом, все программирование аппаратных конкретных тактовых частот   и регистры на видеокарте происходят в ядре, а не в   X-драйвер при запуске X-сервера. Это позволяет   с высоким разрешением красивые всплеск (загрузочные) экраны и без мерцания   переход от загрузочного всплеска к экрану входа в систему. К сожалению, на некоторых   карты не работают должным образом, и вы получаете черный экран.   Добавление параметра nomodeset указывает ядру не загружать видео   драйверов и использовать режимы BIOS, пока не будет загружен X.

От Unix & amp; Linux , на quiet splash :

  

Всплеск (который в конечном итоге попадает в ваш /boot/grub/grub.cfg)   вызывает отображение заставки.

     

В то же время вы хотите, чтобы процесс загрузки был тихим, так как в противном случае   всевозможные сообщения нарушат этот заставку.

     

Хотя в GRUB указаны параметры ядра, влияющие на   загрузка ядра или его модулей, а не что-то, что изменяет GRUB   поведение. Значительная часть из GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT - это   CMDLINE_LINUX

Этот ответ охватывает noacpi и nolacpi и acpi :

  

В общем, такие параметры загрузки не нужны, если нет   проблема с вашим BIOS и то, как он обрабатывает эти стандарты, или просто   может быть достаточно старым, если эти стандарты не были полностью реализованы   должным образом.

     

ACPI (расширенная настройка и интерфейс питания) является стандартом для   управление питанием. Старые системы могут не поддерживать ACPI полностью, поэтому   иногда это помогает дать ядру подсказку не использовать его. "ACPI = OFF"

     

APIC (Advanced Programmable Interrupt Controller) - это своего рода функция   найденных на более новых системах. "Локальная" версия называется "LAPIC". Какие   этот контроллер может быть настроен для генерации и обработки прерываний,   сигнал, используемый аппаратным обеспечением для передачи сообщений. Опять же, некоторые   реализации APIC могут иметь проблемы с более старой системой, и поэтому   полезно отключить его. "noapic" и "nolapic".

     

Иногда APIC работает, но он замедляет работу, входя в   в середине передаваемых сообщений. Это может испортить звук   и видео обработки, например. Люди могут отключить его для этого   причины.

Дополнительные параметры можно найти здесь .     

ответ дан Mark Kirby 04.01.2016 в 22:56
источник
24

Это инструкции, переданные ядру во время загрузки. В Ubuntu они управляются GNU GRUB (GRAND Unified Bootloader).

  • quiet - этот параметр указывает ядру НЕ производить какой-либо вывод (a.k.a. Неверный режим). Если вы загрузитесь без этой опции, вы увидите множество сообщений ядра, таких как активации драйверов / модулей, проверки файловой системы и ошибки. Не требуется параметр quiet , если вам нужно найти ошибку.

  • splash - эта опция используется для запуска экрана загрузки «глаз», когда все основные части системы загружаются в фоновом режиме. Если вы отключите его и включите quiet , вы получите пустой экран.

  • nomodeset - указывает ядру не запускать видеодрайверы до тех пор, пока система не будет запущена и запущена.

Существует множество других параметров загрузки, например:

  • 3 - запускает систему на уровне запуска 3 (по умолчанию 5). Если вы добавите этот параметр, вы будете сброшены в среду командной строки (уровень выполнения 5 необходим для графического интерфейса пользователя).

  • init - указывает местоположение сценария «init». Этот скрипт является первым процессом, запущенным в Unix-подобной системе, и отвечает за запуск всех других процессов. Синтаксис: init=/path/to/script

ответ дан Eduardo Cola 04.01.2016 в 23:08
6

Это не "Параметры загрузки Ubuntu". Это "параметры загрузки ядра".

Невозможно описать все параметры загрузки ядра в одном ответе. Многие модули ядра имеют какие-то опции, которые можно использовать в grub.

Вы можете легко найти, что делает nomodeset .

Другие параметры также могут быть найдены.

    
ответ дан Pilot6 04.01.2016 в 22:48
4

В отличие от Microsoft Windows, где производитель аппаратного обеспечения ноутбука (OEM) тестирует жизнеспособность ОС для аппаратного обеспечения, Ubuntu предлагает эти флагов ядра операционной системы, чтобы конечные пользователи могли настроить, как ОС взаимодействует с оборудованием.

Во время установки Ubuntu запускаются различные сценарии для проверки вашего оборудования, чтобы определить, как лучше всего настроить ОС. Пример: когда это автоматическое решение недостаточно, ноутбук может загрузиться с пустым экраном, поэтому эти флаги позволяют конечному пользователю вручную выполнить настройку, чтобы исправить конфигурацию ОС, чтобы лучше соответствовать вашему оборудованию.

    
ответ дан Scott Stensland 04.01.2016 в 22:42