Как интерпретировать результаты HDD S.M.A.R.T?

52

Мой ноутбук недавно стал немного ненадежным, и по какой-то причине я начал подозревать, что мой жесткий диск начал терпеть неудачу. После небольшой охоты в Интернете я нашел утилиту Ubuntu Disk Utility в меню «Система» и запустил длинную диагностику SMART.

Однако, поскольку документация для Disk Utility очень бедная ( palimpsest ?), я не уверен, как интерпретировать результаты:

Например, Read Error Rate превышает 50 миллионов (!), но оценка оценивается «Хорошо».

Так кто-нибудь мог бы объяснить мне, как интерпретировать результаты этих тестов (особенно Нормированные, Худшие, Порог и Ценности)? И, может быть, скажите мне, что они думают о результатах, которые я получил для своего жесткого диска? (Спасибо)

    
задан Marty 07.01.2011 в 00:46
источник

3 ответа

45

У вас есть хорошее описание того, как SMART работает в википедии . Но быстрое введение:

  • Значение: это необработанное значение, которое сообщает контроллер. Обычно это легко понять значение (например, мощность в часах или температуре), но иногда это не так (например, частота ошибок чтения). Различные производители могут использовать разные структуры и значения для этих данных.

  • Нормализованный: это значение выше нормализовано, поэтому более высокое значение всегда лучше. Таким образом, показатель 114 при чтении / ошибках лучше, чем 113. Опять же, как ваш жесткий диск преобразует необработанные данные в нормализованное значение, зависит от поставщика.

  • Худшее: наихудшее нормализованное значение, которое ваш накопитель имел в прошлом (где 99, скорее всего, заводская настройка).

  • Порог: когда значение normalized ниже , чем это значение, диск, скорее всего, потерпит неудачу.

Итак, ваш жесткий диск выглядит нормально. Значение частоты ошибок чтения - это не то время, когда ваш диск не удался, а какая-то структура данных, которая зависит от производителя вашего диска.

    
ответ дан Javier Rivera 07.01.2011 в 09:38
источник
20

Да, как правило, необработанное значение для частоты ошибок чтения является бессмысленным. Значения, на которые вы хотите следить, - это количество перераспределенного сектора, ожидающее подсчета и автономное неисправимое. Это число неудачных секторов, которые были, ожидали или не могут быть исправлены, а исходные значения в целом имеют смысл и являются подсчетом секторов.

Если чтение сектора завершается с ошибкой, оно становится незавершенным. В следующий раз, когда вы попытаетесь записать в этот сектор, диск попытается переписать его, и если это сработает, все вернется к норме. Если он не может правильно записать сектор, он перераспределит сектор из резервного пула. Если он не может этого сделать (может быть, он уже используется в резервном пуле?), Тогда он просто становится автономным и может читать или записывать на него только ошибки.

    
ответ дан psusi 07.01.2011 в 16:46
7

psusi гвонит его.

Если вы прочтете листы данных (официальные документы) на сайте seagate.com вы увидите, как жесткие диски производятся, тестируются и как они действительно работают. Нет идеального жесткого диска, никогда не было, никогда не будет (история и факт). В прежние времена нам приходилось вводить вредные сектора в контроллер жесткого диска из списка на бумаге, который появился в новой коробке, поэтому контроллер пропускает их.

Современные диски имеют исправление ошибок. Со дня 1 секторы плохие.

Поэтому они отображают их, это означает, что диск пропускает плохие сектора. Фактически они «логически заменены» - плохой сектор сопоставляется с новым, хорошим, запасным цилиндровым сектором (он имеет запасные цилиндры - думает о цилиндрах как дорожках). Все это прозрачно для внешнего мира - за исключением утилиты SMART.

Каждый производитель может делать по своему усмотрению, поэтому некоторые устанавливают количество ошибок в ноль, даже несмотря на то, что может быть 10 поврежденных секторов, как только будет изготовлен привод.

В прошивке накопителя есть правило 3 раз - он читает сектор 3 раза, и если все 3 раза плохо, тогда он может «перекалибровать» на лету и читать еще 3 раза. Если диск все еще не работает, он отобразит этот сектор в один из резервных секторов. Это глубоко в прошивке, но происходит постоянно в фоновом режиме, все прозрачно для пользователя.

Независимо от того, хочет ли производитель сообщать о необработанных ошибках всякий раз, когда есть 3 плохих чтения или после того, как откалибровка зависит от них. Так что, как он говорит выше, это не важно, если у вас много дисков такого же типа, и вы видите некоторые странные тенденции.

Пункт 2: все жесткие диски имеют естественные ошибки чтения, вы можете узнать, что в Seagate тоже, если хотите. но все они имеют ошибки на лету. и читаются снова, и обычно проходят тест на ошибки CRC. если не DRIVE пытается поменять его. если вы запустите диск круто, это продлится долгое время, и у вас много никогда не закончится запасных цилиндров. но посмотрите на это, как говорит psusi!

Я набираю это на старом ПК, запуская один из первых 1 ГБ HDD, когда-либо созданных. и все еще хорошо. (im резервное копирование) (нет недостатка в охлаждении когда-либо ...) тепло является убийцей №1 и скачками напряжения, я запускаю ИБП. ура и хороший день. Надеюсь, это поможет.  (когда-либо видел DatA General hard disk crash?) и заполнял комнату огромными количествами алюминиевой шерсти, кудрявых реплик - много веселья тогда ... никогда не было скучным моментом ....

    
ответ дан jtgh 15.04.2014 в 17:21