Как проверить состояние SMART SSD или HDD в текущих версиях Ubuntu с 14.04 по 17.10?

60

Как я могу проверить состояние SMART диска в 14.04 и далее? Я видел проверку статуса HD SMART на новой установке но он, похоже, не применяется к 14.04 и более поздним версиям.

    
задан Elder Geek 24.09.2014 в 22:49
источник

3 ответа

55

Утилита дисков

Запустите утилиту дисков (если у вас ее еще нет, вы можете установить диски через Центр программного обеспечения или открыть терминал и выдать команду sudo apt-get install gnome-disk-utility .

Выберите интересующий диск, затем нажмите на рычаг (кнопка меню с 15.04) в верхнем правом углу и выберите SMART Data & amp; самопроверки

Типы самотестирования

  • Короткое: Проверяет электрическую и механическую производительность, а также читаемую производительность диска. Электрические испытания могут включать в себя проверку буферной ОЗУ, проверку схемы чтения / записи или проверку элементов головки чтения / записи. Механический тест включает поиск и серво на дорожках данных. Сканирует мелкие части поверхности диска (область специфична для поставщика, и для теста есть ограничение по времени). Проверяет список ожидающих секторов, которые могут иметь ошибки чтения, и обычно это занимает менее двух минут.
  • Длинные / расширенные: . Более длинная и более полная версия короткого самотестирования, сканирование всей поверхности диска без ограничения по времени. Этот тест обычно занимает несколько часов, в зависимости от скорости чтения и записи диска и его размера.
  • Транспортировка: Предназначен для быстрого определения повреждений, возникших при транспортировке устройства от производителя привода к изготовителю компьютера. Доступно только на дисках ATA, и обычно это занимает несколько минут.

Как интерпретировать атрибуты SMART

Наиболее важным атрибутом с точки зрения отказов является, вероятно, 196 - Перераспределенный секторный счет , но учитывая Исследовательский документ Google :" ... модели прогнозирования неудач, основанные только на параметрах SMART, скорее всего, будут сильно ограничены в их точности прогнозирования, учитывая, что большая часть наших отказоустойчивых дисков не показали никаких сигналов SMART об ошибках ". Тем не менее, большинство приводов (более 60%) в результате неудавшегося исследования продемонстрировали умственную неудачу, настолько несовершенную, насколько это может быть, она по-прежнему является достоверным индикатором.

    
ответ дан Elder Geek 24.09.2014 в 22:54
источник
46

Для версии с командной строкой вам необходимо установить пакет smartmontools .

Сделайте это, выполнив:

sudo apt-get install smartmontools

Затем вы сможете получить информацию о SMART, запустив sudo smartctl -a /dev/sda в терминале.

Обратите внимание, что smartctl имеет тенденцию быть чрезмерно подробным. Как правило, обычно рекомендуется записывать результаты в файл, например:

sudo smartctl -a /dev/sda > smart-results.txt

В качестве альтернативы, если вы предпочитаете не сохранять его в файл, вы можете передать результаты через more .

Postfix устанавливается по умолчанию с smartmontools . Чтобы не устанавливать его, добавьте --no-install-recommends к команде apt выше.

    
ответ дан Kaz Wolfe 24.09.2014 в 22:52
8

Ubuntu 16.04

Этот ответ переносится из дублированного вопроса, закрытого здесь ( Что происходит с данными SMART (опция самотестирования диска) ).

Вопрос выше был изменен, чтобы потребовать версии Ubuntu после 14.04, но ответы не изменились и не применимы к Ubuntu 16.04. Таким образом, это вызвало путаницу, как описано в закрытом вопросе.

Выберите Dash первый вариант в Launcher и введите disks . Выберите значок, который появляется. Если программа disks недоступна, ее необходимо сначала установить:

sudo apt-get install gnome-disk-utility

Главный экран disks выглядит следующим образом:

Обратите внимание на меню "гамбургер" в верхнем правом углу. Выберите его, чтобы получить раскрывающееся меню, в котором вы можете выбрать экран SMART, показанный ниже:

Если вам потребуются дополнительные объяснения, прокомментируйте ниже.

    
ответ дан WinEunuuchs2Unix 05.01.2017 в 04:07