Как снизить температуру жесткого диска

9

У меня есть 4 жестких диска, температура которых превышает рекомендуемые 50 градусов (по Цельсию). (У меня есть несколько Samsung Spinpoint F3, каждый из которых по 1 Тб, и у них хорошие темпы, между 32 и 35 градусами. Это нормально для меня, но в этом случае 50+ не является нормальным.)

Я уже прочитал вопрос и ответ, предоставленный здесь , но ни одно из решений не помогло. Какие инструменты я могу использовать или какие команды терминала выполнять, чтобы снизить температуру этих дисков?

И на аналогичной ноте, если бы я использовал метод, похожий на этот , как бы узнать, какие жесткий диск, который я читаю? Где я могу проверить, с каким HDD связан, например, /sys/class/scsi_host/host0/link_power_management_policy ?

Я уже тестировал powertop, hddtemp, диски и другие, чтобы проверить и попытаться снизить темп без везения.

    
задан Luis Alvarado 06.02.2013 в 02:33
источник

4 ответа

4

возможно, вы можете попробовать hdparm -S180 /dev/sda - установить режим ожидания холостого хода (маломощный) после 15 минут бездействия

    
ответ дан jet 06.02.2013 в 16:47
источник
11

Хорошо нашел способ снизить температуру жесткого диска, пришлось не спать всю ночь.

(Дал комментарий +1 к Ringtail;))

Откройте Dash и введите disks . Вы увидите всплывающее окно «Диски». Откройте его.

Теперь выберите жесткий диск, с которым вы хотите работать, а затем в зеленом круге выше появится кнопка, нажмите на нее и выберите Настройки накопителя ...

В зависимости от жесткого диска вы получите больше настроек или меньше настроек. В этом случае я получил Резервное время ожидания и Автоматическое акустическое управление . Поэтому я изменил Акустику по умолчанию на самую низкую, которая равна 128 (Как видно на изображении выше).

Температура не изменялась не менее 2 - 3 минут, но затем она внезапно опустилась на 1 градус. Затем я ждал 5 минут, 10 минут, и чем больше я ждал, тем ниже он. Он буквально переходил от 53 градусов до 39 градусов. Это на 14 градусов ниже , чем тот, к которому я привык.

Затем я добавил, просто для бонуса ожидания ожидания, потому что я фактически не собирался использовать жесткий диск все время, в основном только около 50% времени, когда я был на компьютере. Это понизило температуру на 2-3 градуса больше. Он является изображением hddtemp :

Итак, эй, не знал, что у Дисков была эта функция. Любопытная часть - это. После многого для этого поиска, я узнал, что на многих жестких дисках нет Automatic Acoustic Management (AAM), в основном из-за судебных исков и патентов (фигура Go). Но один из них тот же, что у меня, Seagate Barracuda, о котором упоминалось, что у него нет поддержки AAM. Поэтому мне интересно, как этот параметр помог диску, если он не был поддержан в этом случае.

Еще один полезный намек был найден в этой ссылке , который также помог.

Здесь упоминается использование powertop , команд терминала и параметров ядра. Он охватывает много, но те, которые я взял и использовали, были:

Управление питанием Sata

Это упоминается относительно строки /sys/class/scsi_host/host0/link_power_management_policy , о которой я спрашивал. Так получилось, что host0 часть зависит от того, к какому подключению материнской платы Sata вы подключили жесткий диск. Для ноутбуков большую часть времени составляет host0 . В моем случае с 6 sata соединениями я получаю host0 через host6 . следует отметить, что эти функции будут работать на более новом ядре (по крайней мере, 2.6.x выше, но поскольку мы все входим в 3.x, тогда это не имеет значения), есть совместимый с Intel AHCI чипсет и использовать SATA-диск. Если вы соответствуете всем этим требованиям, вы можете использовать строку выше следующим образом:

  1. Сначала проверьте, используете ли вы этот узел в максимальной производительности:

    sudo cat /sys/class/scsi_host/host0/link_power_management_policy

  2. , если он говорит max_performance , то выполните следующее:

    echo min_power > /sys/class/scsi_host/host0/link_power_management_policy

    Повторитесь для любого другого жесткого диска, у которого есть эта проблема (вам нужно дважды проверить, какой жесткий диск подключен в каком порту SATA, чтобы узнать, какой хост он). Я также не рекомендую использовать это на SSD, потому что ... почему? .. Какую теплоту может сделать SSD .. нет.

Это не является постоянным, так как при перезагрузке вам придется снова это сделать. Вы можете добавить в некоторый файл времени выполнения, чтобы убедиться, что он всегда активирован.

Замечание о том, что добавление ожидания ожидания сделает ваш HDD более длинным для монтирования, если он находится в режиме ожидания. Кроме того, уменьшение AAM значительно уменьшит скорость чтения / записи немного. Это зависит от того, стоит ли это или нет. В моем случае это, чтобы снизить его температуру.

ОБНОВЛЕНИЕ: примерно через 12 часов тестирования жесткий диск снова работает нормально. В режиме ожидания он остается между 33 и 35 градусами. При использовании он достигает 39 градусов макс. Тем не менее, он на 10 градусов меньше, чем у него, когда он не использовался, и почти 15, когда он использовался. Я действительно счастлив и рельеф. Также это без включения кондиционера. Просто при нормальной комнатной температуре.

ОБНОВЛЕНИЕ: при включении кондиционера, HDD, наконец, сможет добраться до 30 градусов. До этого он просто оставался в диапазоне 50+. Образ того, насколько я счастлив:

ОБНОВЛЕНИЕ: ровно месяц тестирования я могу сказать, что температура осталась ниже 30. Прямо сейчас я нахожусь в 26 градусах, что очень хорошо (на 50% меньше, чем «нормальная» температура, которую она имела раньше).

    
ответ дан Luis Alvarado 06.02.2013 в 16:00
2

Есть два способа сделать это:

  1. Поставьте диск в режим сна, например, с hdparm -y
  2. Добавьте больше вентиляторов, которые продувают прохладный воздух через привод.
ответ дан psusi 06.02.2013 в 02:46
0

Жесткий диск не производит столько тепла, даже при загрузке - в этой статье наихудшие модели потребляли менее 10 Вт при нагрузке, а для« зеленых »моделей потребление энергии было ниже ватт в режиме ожидания. Таким образом, вероятно, ваши четыре диска производят в два раза меньше тепла, чем ваш процессор, даже если вы используете ваш компьютер для интенсивных задач ввода-вывода в течение обширных периодов.

Сказав это, некоторое время назад у меня была система, в которой диски работали очень горячими (и не выполнялись регулярно). При исследовании я обнаружил некоторые статьи, в которых отмечалось, что плохое питание может привести к тому, что что-то похожее на линию «перегрузка на линии +12 В может привести к увеличению напряжения на линии + 5 В, что приводит к перегреву жестких дисков» - или , возможно, это были 5-строчные линии, которые перегружали, я не помню.

Также обратите внимание, что дешевые источники питания могут иметь широкие колебания напряжения даже без перегрузки.

Теперь у меня есть одни и те же старые жесткие диски в другой системе, и они довольно классные.

Извините, что ответ не содержит отличную команду для устранения проблемы:)

    
ответ дан Sergey 06.02.2013 в 03:53