Почему я получаю больше свободного места, чем ext4 после форматирования в XFS?

9

Я купил внешний жесткий диск 1 ТБ и после форматирования всего диска в ext4 Наутилус говорит, что есть 934,3 ГБ свободного места.

Я также тестировал форматирование диска в XFS , и в этом случае есть свободное место на 999,7 ГБ.

Почему более 60 ГБ отсутствуют на свободном пространстве с ext4 , а не с XFS ?

    
задан user55763 26.07.2012 в 09:24
источник

2 ответа

15
  

Файловые системы EXT3 / EXT4 занимают 5% от размера раздела для обеспечения безопасности и т. д. (например, в «диске без дискового пространства»).

Если это не корневой раздел, вы можете изменить этот 5%, например. 1%:

sudo tune2fs -m 1 /dev/sda3

, где вы должны изменить sda3 на свой раздел.

    
ответ дан knezmej 26.07.2012 в 10:16
6

С ext4 (и семейством extfs) таблицы inode предварительно назначаются во время форматирования. Это традиционное поведение Unix в отношении файловых систем. Когда вы форматируете том с файловой системой extfs, вы можете настроить количество ожидаемых inode, используя параметр -N утилиты mkfs. ( Источник ).

Эта конструкция может обеспечить лучшую производительность (при распределении множества файлов одновременно), несмотря на масштабируемость. Нужно оценить количество inode, необходимое во время форматирования. Объем, содержащий в основном небольшие файлы, скажем, почтовый сервер, потребует больше индексов на гигабайт, чем тома, содержащие ISO.

Как только вы использовали все иноды, вы просто не можете создать новый файл, даже если на диске все еще есть свободное место. Чем больше объем, тем больше будут таблицы индексов. Это приводит к тому, что многие гигабайты теряются на больших дисках.

С другой стороны, XFS использует технику под названием «динамическое распределение inode» (Source ). Это приводит к лучшей масштабируемости, поскольку количество инодов растет или уменьшается в зависимости от объема данных на томе. Это лучший дизайн, когда вы не можете предсказать, что будет использовать файловая система или когда вы планируете сохранить дополнительное пространство для своих данных. Это также поведение NTFS .

То, что было сказано о журналировании, неверно, расходы на журнал составляют всего несколько мегабайт. Потеря основного пространства связана с распределением статических помех.

    
ответ дан tom 17.07.2014 в 19:27