Сравнение между текстовыми редакторами в Ubuntu: Vim против Emacs vs. Nano [закрыто]

57

Мне было интересно узнать разницу между этими текстовыми редакторами и лучше всего использовать с Ubuntu?

Для каждого из них полезно? Есть ли лучшие?

    
задан myusuf3 21.08.2016 в 17:45
источник

17 ответов

50

Нано легче всего использовать и учиться. Многие люди будут ругаться от Vim и Emacs, но Nano - очень хороший текстовый редактор. Nano хорош для редактирования файла конфигурации, но если вы собираетесь программировать, вам будет лучше использовать Vim или Emacs. Nano поддерживает подсветку. Но это очень субъективно.

По какой-то причине у каждого будут свои любимые редакторы. Найдите тот, который вам нравится, и используйте его.

    
ответ дан Cody Harlow 04.08.2010 в 21:31
источник
52

Я люблю Вима. Он настолько силен и эффективен и совершенен во всех отношениях. Однако большую часть времени я просто использую gedit, потому что я не такой мощный и эффективный, как Vim.

    
ответ дан DLH 04.08.2010 в 22:07
17

Vim можно найти практически на любой Linux-системе, включая встроенные устройства. Это также очень мощно (как только вы научились его использовать).

    
ответ дан 2 revs, 2 users 67%MadMike 21.08.2016 в 17:47
14

Простой ответ:

Nano - простой текстовый редактор.

Emacs - полноценный текстовый редактор с функциями для программирования. Это, как правило, легче учиться, но все еще запутывает. Это связано с тем, что расширенные функции - это ключевые комбинации, такие как crtl + e (конечный конец линии).

Vim похож на Emacs, он использует только разные формы ввода. Vim - это модальное значение, означающее, что каждая клавиша означает что-то другое в другом режиме.

В принципе, Nano для обычных пользователей. Emacs и Vim предназначены для программистов. Возьмите свой выбор (я не принимаю Vim vs Emacs для этого сообщения lol)

    
ответ дан Buttink 05.08.2010 в 02:35
13

Еще один хороший способ - Geany, найденный в диспетчере пакетов Ubuntu или на geany.org. Имеет действительно хорошие функции и встроенное окно терминала действительно приятно. Я использую его для большинства проектов программирования. Я также использую VIM alot, в основном, когда ssh'd на сервер. Встроенный Gedit полезен для быстрых изменений и файлов конфигурации.

    
ответ дан pho3nixf1re 05.08.2010 в 01:02
9

Я рекомендую gedit. У него есть цветовая кодировка для программирования кода, которая упрощает чтение и редактирование всего, от HTML / CSS до PHP. Emacs может это сделать, но он требует определенных усилий, чтобы узнать, как настроить и использовать. Gedit можно использовать при первой попытке без документации.

    
ответ дан Greg 05.08.2010 в 00:41
7

Я знаю, что это не «мужественный» текстовый редактор терминала, но gedit хорош. Вы можете сделать gedit взглядом и немного походить на TextMate. Эта статья немного устарела, но по-прежнему даст вам основную идею ... Ссылка

    
ответ дан Kevin Kaske 04.08.2010 в 22:18
6

Gedit прост и легковес, да, но имеет ли он какие-либо фактические преимущества перед Geany? Вам нужно установить кучу плагинов, чтобы догнать обычные встроенные функции Geany, такие как сгиб кода и т. Д.

В то время как плагины Geany предоставят вам дополнительные функции, такие как интеграция управления версиями, необязательное и неинтрузивное управление проектами, переключение между определениями функций и декларациями и т. д. И настраиваемые привязки клавиш, доступные в Geany, позволяют вам настроить его в значительной степени точно, как вы например, хотя значения по умолчанию тоже очень хороши. Gedit может связывать интерпретатор Python, но Geany объединяет весь виртуальный терминал.

Geany не поставляется с Ubuntu, но он доступен из репозиториев, он крошечный (10 МБ) + быстрый, и он предоставляет достаточно возможностей для конкуренции с полнофункциональными IDE; меньше колоколов и свистов, но лучше поддерживать фактическое редактирование текста.

    
ответ дан Thrawn 04.12.2012 в 03:12
4

Vim требует времени, чтобы узнать, но к тому моменту, когда вы его повесили (не только тот ключ, который попал, когда он привык смотреть на текст таким образом), вы останавливаетесь на , как , и вы можете действительно сфокусироваться на , что набрать. Это становится настолько естественным, что обычные текстовые редакторы будут слишком сложными в использовании.

Используйте gvim и выберите тему, которая вам нравится, прежде чем вы начнете учиться, это может сделать ее более приятным. В конце концов вы обнаружите, что составляете свои письма в vim!

(Прикосновение прикосновением в десять пальцев делает vim намного легче учиться, поэтому вы можете потратить час или два с gtypist перед тем, как попробовать vim, если вам уже не удобно с сенсорным набором)

    
ответ дан Umang 05.08.2010 в 12:36
4

Emacs довольно хорош. Он имеет подсветку синтаксиса и поддерживает расширения

и расширяется через встроенный диалект Lisp (elisp). У него также есть режимы для многих статистических программ, поддержка tex, календарь, утилиты для чтения почты, тетрис и даже психиатр. Emacs (или Vim, но это менее полезно для статистики) заслуживают изучения, поскольку они являются кросс-платформой и поддерживают почти все языки программирования в мире.     

ответ дан 2 revs, 2 users 50%Gerardo Zamudio 25.03.2011 в 23:46
2

Мне нравится vim, потому что он заставляет кодировать ощущение видеоигры. Это стоит кривая обучения. Почему больше приложений не работает, как vim?

Попробуйте плагин vimperator для Firefox.

    
ответ дан James 05.08.2010 в 13:05
1

Я ничего не знаю о Nano и Emacs, но вы можете настроить и расширить Vim почти бесконечно, и он доступен на большинстве платформ. С другой стороны, я не могу представить текстового редактора с более крутой кривой обучения.

О, и не забывайте, что текстовый редактор Ubuntu по умолчанию - Gedit. Он имеет множество встроенных функций и может быть расширен через плагины (попробуйте sudo apt-get install gedit-plugins )

    
ответ дан thbusch 04.08.2010 в 21:39
1

Я использую geddit с комбинацией предпочтений и плагинов. На новой машине я проверяю все флажки на первых двух вкладках предпочтений, устанавливая вкладки для использования 4 пробелов.

Я обнаружил, что плагин snippets является рокером. Это не дает вам всю силу vi или emacs, но она почти существует и использует те же ключевые комбинации, что и любое другое приложение в gnome, это более «понятно» :) по крайней мере IMO.

    
ответ дан tutuca 05.08.2010 в 15:45
1

Примечание. Geany - отличный редактор, если вам нужно редактировать XML- (конфигурацию) -файлы!

    
ответ дан Bernard Decock 12.09.2010 в 10:01
1

Я предпочитаю gEdit. Если вы хотите увеличить гонку до уровня TextMate, вы можете сделать это следующим образом:

sudo apt-get install gedit gedit-plugins
cd ~/Downloads
git clone http://github.com/gmate/gmate.git
cd gmate
sh ./install.sh

Oh и проверьте плагины, чтобы включить интересные функции, которые вам нужны.

    
ответ дан AndyB 13.10.2010 в 13:35
1

Я использую nano с целым набором настроек для языков, которые я пишу. Я получаю простой интерфейс с таким количеством функций, как я хочу.

    
ответ дан Nathan Ringo 28.10.2012 в 01:14
1

Я предпочитаю gedit по всем этим.

По общему признанию, я потратил немного времени на попытку vim, но два других, с которыми я бы не стал беспокоиться.

Gedit светлый, но все же есть все удобные функции, которые вы хотите подсветка синтаксиса с вкладками и завершение слова / скобки.

Вот несколько скриншотов со своего сайта:

Я считаю emacs действительно ужасным для использования.

    
ответ дан Magpie 04.12.2012 в 04:20