Какая связь между Unity, Gnome, Gnome 3, Compiz, Metacity и LightDM?

64

Я изучаю графические пользовательские интерфейсы в Ubuntu и постоянно сталкиваюсь с разными терминами, которые вызывают у меня много путаницы. Я пробовал читать легко понятные учебники о взаимосвязи между именованными пакетами, но у меня нет полной картины.

LightDM появляется как служба в моей установке и является «диспетчером окон», как это связано с Compiz, который также является диспетчером окон, но не службой? Является ли Metacity также диспетчером окон?

Затем наступает Gnome 3, Unity, Gnome Shell и Gnome - все они кажутся разными. Пожалуйста, помогите мне понять взаимосвязь между всей этой терминологией.

    
задан jesterII 26.01.2014 в 21:55
источник

1 ответ

65

Вам нужно знать только 4 термина:

  • Диспетчер отображения
  • Диспетчер окон
  • Графические пользовательские интерфейсы (GUI)
  • Среда рабочего стола

Диспетчер отображения

Примерами являются LightDM, GDM, KDM и LXDM. Обычно они имеют диспетчер отображения где-то в своих именах. Они запускают X-сервер при загрузке и предоставляют экран входа в систему. Они часто позволяют вам выбрать диспетчер окон и / или среду рабочего стола как часть входа в систему.

Диспетчер окон

Compiz, Metacity, Mutter, W9dk, fluxbox являются оконными менеджерами. Их слишком много. Если вы хотите, вы можете проверить все пакеты, которые предоставляют x-window-manager , чтобы получить неполный список оконных менеджеров в Ubuntu. Они отвечают только за рисование границ приложения, управление расположением окон, тем и украшений.

Графические пользовательские интерфейсы (GUI)

Все, с чем пользователь взаимодействует любым графическим способом, с иконками и представлениями. Менеджеры окон, Диспетчер отображения и Графические оболочки, приложения и т. Д. Попадают в эту категорию. Независимо от того, что использует пользователь, представленный преимущественно графическим способом, это графический интерфейс.

Окружения рабочего стола

В мире Linux он называется набором приложений, пакетов, сервисов и т. д., который обеспечивает полную и сбалансированную экосистему для пользователя. В отличие от Window Manager или Desktop Manager, окружения рабочего стола заботятся обо всем . На экране входа в систему через ваше почтовое приложение, сетевой менеджер, текстовый редактор, системные настройки, средство просмотра изображений, файловый менеджер и т. Д. В Linux и Ubuntu есть 4 хорошо известных среды рабочего стола:

  • GNOME
  • Рабочая среда KDE
  • LXDE: облегченная среда рабочего стола X11
  • Рабочая среда XFCE

Все они имеют полный набор приложений, настроек, сервисов, менеджеров рабочего стола / файлов / окон, интернет-браузера и т. д.

Итак, для решения ваших специфических проблем:

  

LightDM отображается как служба в моей установке и является «диспетчером окон»

False, Light DM - это D isplay M anager.

  

как это связано с Compiz, который также является диспетчером Window, но не службой?

Ничего общего. Оба имеют разные функции. Compiz - это оконный композитор, оконный декоратор, оконный менеджер.

  

Является ли Metacity также диспетчером окон?

Да.

  

Затем наступает Gnome 3, Unity, Gnome Shell и Gnome - все они кажутся разными.

Gnome 3, Gnome Shell и Gnome - это термины, используемые в разговорной речи как одно и то же. Единство совершенно иное. Unity - другая оболочка, противоположная Gnome / 3 / Shell. В прошлом Gnome 3 Shell обычно называлась Gnome Shell, сейчас говорят, что GNOME, GNOME 3 Desktop Environment или Gnome Shell имеют такое же значение.

    
ответ дан Braiam 26.01.2014 в 22:26
источник