Какова ваша рекомендация по схемам разделения дисков для настольного и домашнего сервера? [закрыто]

65

Какую схему разделов вы рекомендуете для рабочего стола? Я всегда создавал три или четыре основных раздела - root, swap, home, а иногда и отдельный загрузочный раздел. Установка Ubuntu по умолчанию предлагает LVM. Мне никогда не приходилось добавлять дополнительные диски или пространство, поэтому это никогда не казалось большим делом. Однако, когда я делаю новую установку, я всегда думаю, что может быть лучший способ.

    
задан tinker 29.07.2010 в 04:01
источник

11 ответов

69
  1. / (т. е. корневая файловая система)
  2. swap
  3. /home

Самая большая причина для этого - то, что вы можете сделать что-нибудь для своей установки Ubuntu, и это не повлияет на вашу музыку / видео / что-нибудь в вашем доме. Мне особенно нравится это при обновлении до новой версии Ubuntu, и установка выглядит странно.

    
ответ дан Buttink 29.07.2010 в 05:26
источник
50

Вообще говоря, вам не следует беспокоиться о отдельном разделе /home или /boot , если вы одновременно используете несколько дистрибутивов Linux.

Установщики Ubuntu для настольного CD и серверного / альтернативного CD имеют возможность устанавливать поверх существующей системы, сохраняя ваш домашний каталог (и локальные системные driectorsies: /usr/local , /usr/src и /var/local ). , Эта функция также повторно использует идентификатор пользователя и идентификатор группы существующего пользователя, если он имеет то же имя пользователя, что и пользователь, созданный во время установки.

Чтобы использовать этот параметр при установке, выберите опцию для расширенного разделения, затем выберите существующий раздел / или /home . В появившемся окне убедитесь, что выбранная файловая система соответствует существующей файловой системе этого раздела и что поле формата не проверено. Продолжайте, как обычно, в остальных вариантах.

В Ubuntu 10.10 мы надеялись добавить параметр к установщику, который обнаружил, когда у вас была установлена ​​существующая копия Ubuntu и предложила заменить ее более новой версией, которую вы пытались установить (используя вышеупомянутую функциональность за кулисами) , Хотя он не сделал окончательного сокращения, он, скорее всего, прибудет в Ubuntu 11.04.

Что касается отдельного раздела /boot , это реликвия аппаратных ограничений прошлого (ограничение на загрузку 1024 байта). Я не думаю, что никакой практической выгоды, которую отдельный / boot не имел бы в современной системе, и если бы не был предоставлен достаточно избыточный объем пространства, он потенциально пополнит и создаст собственные проблемы, учитывая, что Ubuntu автоматически не удаляет старые ядра .     

ответ дан Evan 04.09.2010 в 17:00
11
  1. / (т. е. корневая файловая система) - для вашей операционной системы

  2. swap - место подкачки, которое должно быть немного больше, чем объем оперативной памяти, который у вас есть

  3. /home - для ваших файлов данных

Вам действительно нужен отдельный раздел /boot , если вы используете альтернативный установщик для установки полного шифрования диска. В настоящее время файлы в /boot должны быть незашифрованы, чтобы операционная система могла запускаться.

Вообще говоря, вы можете добавить другие разделы, если хотите:

  1. Сохраните раздел путем переустановки операционной системы - это обычная причина наличия отдельного раздела /home . Отдельные /usr/local или /opt также могут быть полезны, если вы устанавливаете множество приложений, компилируя их из источника.

  2. Ограничьте пространство, которое могут использовать файлы в разделе - например, отдельный раздел /home предотвратит остановку вашей операционной системы при заполнении вашего каталога home , потому что вы все равно сможете для входа в систему как root и удаления некоторых файлов из вашего домашнего каталога.

  3. Использование другой файловой системы - я использую более быструю и менее устойчивую файловую систему для /tmp , но я сохраняю /home в более медленной файловой системе журналов для лучшей защиты данных.

Как было предложено Asmerito, вам следует рассмотреть возможность размещения всех ваших разделов, кроме /boot , на LVM. Это позволит увеличить гибкость при изменении размеров ваших разделов или даже расширении их на других дисках. Но вы, возможно, не ожидаете, что потребуете эту функциональность.

Если вы используете полное шифрование диска в альтернативном установщике, оно автоматически создаст раздел /boot , раздел swap и другой раздел для хранения зашифрованных данных. Этот зашифрованный раздел затем используется для хранения раздела LVM. Этот раздел LVM затем используется для хранения всех ваших дополнительных разделов. Первоначально это только ваш корневой раздел.

Надеюсь, это поможет.

    
ответ дан user8979 18.02.2011 в 23:35
8

Ну, как минимум, вам нужен корневой раздел и раздел подкачки. Я настоятельно рекомендую домашний раздел, потому что тогда, когда у вас не хватает места на домашнем разделе, это не повлияет на ваши приложения и, что более важно, на основные компоненты.

Я обнаружил это с трудом, когда у меня закончилось свободное пространство на корневом разделе, и я даже не смог запустить рабочий стол Gnome. Мне пришлось войти через терминал и удалить некоторые вещи: (

    
ответ дан Nathan Osman 29.07.2010 в 04:05
6

Для установки сервера лучше всего использовать LVM, поэтому вы можете легко расширить пространство для хранения, если у вас закончится свободное пространство. Мое предложение:

  1. /boot
  2. /
  3. LVM (если вы добавите больше дисков, просто измените размер LVM и там вы перейдете).

ПРИМЕЧАНИЕ: , если вы используете многопользовательскую среду, рекомендуется создать /home на LVM.

    
ответ дан Asmerito 18.02.2011 в 20:17
5

Я использую:

Основной раздел:

  • /boot = 1 ГБ

Расширенный раздел с LVM:

  • / = 5 ГБ
  • /var = 3 ГБ
  • /var/spool/cache = 2 GB ReiserFS (локальный кеш-диск для всех моих браузеров)
  • /home = +500 ГБ для пользователей, включая общую папку (совместно используемую как локально, так и удаленно с помощью smb).
  • /tmp = 128 МБ (ramFS).
  • swap = дважды в моей памяти.

Я использую эту схему в течение многих лет, и я очень доволен ею. Предложения всегда приветствовались.

    
ответ дан user63813 16.05.2012 в 09:32
4

На моем домашнем сервере я предпочитаю создавать / , /swap и /var/log . Поскольку я запускаю брандмауэр и регистрирую всю активность до /var/log , создание журнала как отдельного раздела гарантирует, что даже если журналы работают с валом, он не будет блокировать меня при загрузке.     

ответ дан charlie-tca 05.11.2010 в 23:32
3

Я всегда делаю новую установку новых версий Ubuntu, поэтому для меня имеет смысл иметь отдельный /home , так как мне не придется делать резервные копии моей домашней папки каждый раз.

    
ответ дан Victor 10.09.2010 в 09:35
2

Если вы планируете устанавливать несколько дистрибутивов и хотите использовать одну и ту же домашнюю папку, вы можете установить ее с помощью отдельного раздела /home и использовать одно и то же имя пользователя для каждого дистрибутива. Но если вы используете только Ubuntu, нет необходимости иметь отдельный раздел /home .     

ответ дан madmed 10.09.2010 в 03:31
1

На рабочем столе ноутбука:

  • 8GB выделяется / (т. е. root из файловой системы)

  • 2 раза установлена ​​оперативная память, выделенная для swap (например, 3 ГБ ОЗУ = 6 ГБ для обмена)

  • Остался диск, выделенный для /home

ответ дан 03.10.2010 в 16:08
0
  • /root
  • swap
  • /mnt/storage - где-то хранить любые загружаемые вами носители. Если он заполняется, если не будет заполнен root. (Я думаю, что это похоже на идею сделать /home отдельным разделом.)
ответ дан Bill 05.09.2010 в 01:49